logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.01.2019 г. N 29/П/99-99-13-01-02-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела Ваши обращения о получении индивидуальной налоговой консультации относительно налогообложения доходов, полученных по договорам поручения.

Согласно пп. 14.1.180 п. 14.1 ст. 14 НКУ налоговый агент по налогу на доходы физических лиц - юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, инвестор (оператор) по соглашению о разделе продукции, которые независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV этого Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность контролирующим органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном статьей 18 и разделом IV НКУ.

Также, согласно п. 18.1 и п. 18.2 ст. 18 НКУ налоговым агентом признается лицо, на которое возлагается обязанность по исчислению, удержанию с доходов, начисляемых (выплачиваемых, предоставляемых) плательщику, и перечислению налогов в соответствующий бюджет от имени и за счет средств плательщика налога, и приравнивается к плательщикам налога (пп. 162.1.3 НКУ) и имеет права и выполняет обязанности, установленные НКУ для плательщиков налога.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога в соответствии с пп. 164.2.2 п. 164.2 ст. 164 НКУ включаются суммы вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) плательщику налога в соответствии с условиями гражданско-правового договора.

Физическое лицо - предприниматель считается налоговым агентом работника - физического лица, находящегося с ним в трудовых, гражданско-правовых отношениях, или любого другого физического лица относительно любых налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в пользу такого лица (п. 177.7 НКУ).

То есть физическое лицо - предприниматель, выплачивающий любые доходы физическому лицу обязан выполнять функции налогового агента - удерживать и перечислять в бюджет налог с доходов физических лиц.

Кроме этого, указанные доходы являются объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ).

Начисление, удержание и уплата (перечисление) налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 НКУ.

Следует заметить, что в соответствии с п. 177.8 НКУ при начислении (выплате) физическому лицу - предпринимателю дохода от осуществления им предпринимательской деятельности, субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, не удерживают налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом - предпринимателем, получающим такой доход, предоставлена ​​копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию в соответствии с законом как субъекта предпринимательской деятельности. Это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и/или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, когда будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с пп. 14.1.195 и пп. 14.1.222 НКУ.

Вместе с тем, налоговый агент обязан подавать контролирующим органам в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу плательщиков налога.

Форма и порядок такого расчета (ф. N 1ДФ) утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. N 4 "Об утверждении формы Налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма N 1ДФ) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога". Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода.

Во избежание неоднозначного толкования норм налогового законодательства в части налогообложения доходов физических лиц, каждый конкретный случай возникновения налоговых отношений следует рассматривать с учетом документов и материалов, касающихся конкретного дела.

Согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3