logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.01.2019 г. N 43/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно отражения в налоговой отчетности результатов проверок и порядка формирования налогового кредита по НДС и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

В соответствии с пунктом 86.1 статьи 86 НКУ результаты проверок (кроме камеральных и электронных проверок) оформляются в форме акта или справки, которые подписываются должностными лицами контролирующего органа и налогоплательщиками или их законными представителями (при наличии). В случае установления в ходе проверки нарушений составляется акт. Если такие нарушения отсутствуют, составляется справка.

В соответствии с подпунктом 54.3.2 пункта 54.2 статьи 54 НКУ контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств, уменьшение (увеличение) суммы бюджетного возмещения и/или уменьшение (увеличение) отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость налогоплательщика, предусмотренных этим Кодексом или другим законодательством, если данные проверок результатов деятельности налогоплательщика, кроме электронной проверки, свидетельствуют о занижении или завышении сумм и его налоговых обязательств, суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость налогоплательщика, заявленных в налоговых (таможенных) декларациях, уточняющих расчетах.

Согласно пункту 86.8 статьи 86 НКУ налоговое уведомление-решение принимается руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем ​​вручения налогоплательщику, его представителю или лицу, которое осуществляло расчетные операции, акта проверки в порядке, предусмотренном статьей 58 НКУ, для направления (вручения) налоговых уведомлений-решений, а при наличии возражений должностных лиц налогоплательщика к акту поверки и/или дополнительных документов, поданных в порядке, определенном пунктом 44.7 статьи 44 НКУ, принимается с учетом заключения о результатах рассмотрения возражений к акту проверки и/или дополнительных документов - в течение трех рабочих дней, следующих за днем ​​рассмотрения возражений и/или дополнительных документов и предоставления (направления) письменного ответа налогоплательщику.

Пунктом 58.1 статьи 58 НКУ предусмотрено, что контролирующий орган направляет (вручает) налогоплательщику налоговое уведомление-решение, если сумма денежного обязательства налогоплательщика, предусмотренного налоговым или другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, рассчитывается контролирующим органом в соответствии со статьей 54 НКУ (кроме декларирования товаров, предусмотренного для граждан) или если по результатам проверки контролирующим органом установлен факт:

- несоответствия суммы бюджетного возмещения сумме, заявленной в налоговой декларации;

- завышения размера задекларированного отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость, рассчитанной налогоплательщиком в соответствии с разделом V НКУ;

- заниження или завышения суммы налоговых обязательств, заявленной в налоговой декларации, или суммы налогового кредита, заявленной в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, кроме случаев, когда указанное занижение или завышение учтено при вынесении других налоговых уведомлений-решений по результатам проверки.

Форма и порядок направления налогового уведомления-решения и расчета денежного обязательства определяется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

Нормами налогового законодательства не предусмотрено отражение в налоговых декларациях по НДС таких последствий проверок как доначисление штрафных санкций и пени.

Если по результатам проверки, проведенной контролирующими органами установлен факт завышения плательщиком налога отрицательного значения сумм НДС, в том числе отрицательного значения, которое было зачислено в уменьшение налогового долга по НДС, формируется налоговое уведомление-решение по форме "В4" (далее - НУР по форме "В4") в соответствии с пунктом 58.1 статьи 58 НКУ и порядком направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.12.2015 г. N 1204, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 22.01.2016 г. за N 124/28254 с изменениями и дополнениями.

Подпунктом 5 пункта 4 Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. N 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 г. за N 159/28289 с изменениями и дополнениями, определено, что сумма отрицательного значения, согласованная в течение отчетного (налогового) периода по результатам контрольно-проверочной работы отражается в налоговой декларации по НДС в строке 16.3 с обязательным отражением такой суммы в таблице "* Увеличен/уменьшен остаток отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа на основании налогового уведомления-решения и/или уточняющего расчета".

При этом в соответствии с пунктом 56.1 статьи 56 НКУ решения принятые контролирующим органом могут быть обжалованы в административном или судебном порядке.

Жалоба, поданная с соблюдением сроков, определенных пунктом 56.3 статьи 56 НКУ, останавливает выполнение налогоплательщиком денежных обязательств, определенных в налоговом уведомлении-решении, на срок со дня подачи такой жалобы в контролирующий орган до истечения процедуры административного обжалования.

Вместе с тем, абзацем четвертым пункта 56.18 статьи 56 НКУ определено, что при обращении налогоплательщика в суд с иском о признании противоправным и/или отмены решения контролирующего органа денежное обязательство считается несогласованным до дня вступления судебного решения в законную силу.

Учитывая указанное в налоговой декларации по НДС сумма уменьшенного отрицательного значения по НДС, в том числе отрицательного значения, которое было зачислено в уменьшение налогового долга по НДС в соответствии с НУР по форме "В4" отражается в отчетном (налоговом) периоде, в котором состоялось согласование такого налогового уведомления-решения.

При этом, согласованным в соответствии со статьей 56 НКУ, считается налоговое уведомление-решение, по которому закончились все административные либо судебные обжалования.

Согласно подпункту 4 пункта 2 раздела XIX "Заключительные положения" НКУ с 1 января 2017 года утратила силу статья 209 НКУ, которая регламентировала условия применения спецрежима сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Одновременно, с 1 января 2017 года вступил в силу Закон Украины от 23 декабря 2016 года N 1791-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году", которым внесен ряд изменений в НКУ в части урегулирования отдельных вопросов, связанных с отменой спецрежима.

Начиная с налоговой отчетности за первый отчетный (налоговый) период 2017 года сельхозпроизводители подают в ГФС исключительно налоговую декларацию с отметкой "0110" по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. N 21 "Об утверждении форм и порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость" (далее - Приказ N 21), в которой отображаются расчеты с бюджетом по всем операциям такого сельхозпроизводителя.

Согласно пункту 50.1 статьи 50 НКУ уточняющий расчет к налоговой декларации подается по форме, действующей на время представления уточняющего расчета.

Вместе с тем, в соответствии с п. 50.1 ст. 50 НКУ в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных статьей 50 НКУ), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Учитывая вышеизложенное, плательщик налога имеет право отнести в налоговый кредит суммы НДС на основании зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной, которая не была своевременно включена в состав налогового кредита и с даты составления которой не прошло 1095 календарных дней, в составе налоговой отчетности по НДС за любой следующий налоговый период в пределах 1095 дней с даты составления такой налоговой накладной, либо путем представления уточняющего расчета к налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, в котором у плательщика налога возникло право на включение и сумм НДС, указанных в такой налоговой накладной, в налоговый кредит (в случае своевременной регистрации налоговой накладной в ЕРНН - за отчетный период, в котором она составлена, в случае несвоевременной регистрации налоговой накладной в ЕРНН - за отчетный период, в котором она зарегистрирована в ЕРНН).

Таким образом, исключение из состава налогового кредита сумм НДС по отдельным налоговым накладным при проведении документальной проверки не является основанием для представления уточняющего расчета отчетности по НДС за соответствующие отчетные периоды.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ индивидуальная налоговые консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3