logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.01.2019 г. N 56/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно обложения налогом на доходы нерезидента инжиниринговых услуг, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Нерезиденты - это, в том числе иностранные компании, организации, образованные в соответствии с законодательством других государств, их зарегистрированные (аккредитованные или легализованные) в соответствии с законодательством Украины филиалы, представительства и другие обособленные подразделения с местонахождением на территории Украины (пп. 14.1.122 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Согласно п. 133.2 ст. 133 Кодекса плательщиками налога на прибыль являются нерезиденты, в частности, юридические лица, образованные в любой организационно-правовой форме и получающие доходы с источником происхождения из Украины, и постоянные представительства нерезидентов, получающие доходы с источником происхождения из Украины или выполняющие агентские (представительские) и другие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей.

В соответствии с пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса постоянное представительство - постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хозяйственная деятельность нерезидента в Украине, в частности: место управления; филиал; офис; фабрика; мастерская; установка или сооружение для разведки природных ресурсов; шахта, нефтяная/газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов; склад или помещение, используемое для доставки товаров, сервер.

Следовательно, нерезидент, осуществляющий хозяйственную деятельность на территории Украины и подпадающий под определение "постоянное представительство", приведенное в пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса должен создать постоянное представительство.

Если постоянное представительство начало свою хозяйственную деятельность до регистрации в контролирующем органе, то в соответствии с требованиями п. 133.3 ст. 133 Кодекса считается уклоняющимся от налогообложения, а полученные им доходы считаются скрытыми от налогообложения.

Доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным п. 141.4 ст. 141 Кодекса.

Для целей этого пункта в доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, включены, в том числе доходы нерезидента от инжиниринга (пп. "г" пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса).

Согласно пп. 14.1.85 п. 14.1 ст. 14 Кодекса инжиниринг - это предоставление услуг (выполнение работ) по составлению технических заданий, проектных предложений, проведение научных исследований и технико-экономических обследований, выполнение инженерно-изыскательских работ по строительству объектов, разработка технической документации, проектирование и конструкторская проработка объектов техники и технологии, предоставление консультации и авторского надзора во время монтажных и пусконаладочных работ, а также предоставление консультаций, связанных с такими услугами (работами).

В соответствии с пп. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату с дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3 - 141.4.6 п. 141.4 ст. 141 Кодекса) их суммы и за их счет, уплачиваемый в бюджет во время такой выплаты, если другое не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступивших в силу.

Суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, осуществляющему свою деятельность независимо от такого нерезидента (пп. 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 Кодекса).

Положениями п. 3.2 ст. 3 Кодекса установлено, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем те, которые предусмотрены этим Кодексом, применяются правила международного договора.

Положения Конвенции между Правительством Украины и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов и доходы и прирост стоимости имущества, действующей в украинско-британских налоговых отношениях с 11.08.1993 г. (далее - Конвенция), применяются к лицам, являющимся резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств (ст. 1 Конвенции).

Согласно положений п. 1 ст. 7 Конвенции прибыль предприятия Великобритании облагается налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет коммерческую деятельность в Украине через расположенное в нем постоянное представительство. Если предприятие осуществляет коммерческую деятельность таким образом, то его прибыль может облагаться в Украине, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

Обращаем внимание, что виды деятельности резидента одного договаривающегося государства, являющегося стороной Конвенции, на территории другой страны - участницы Конвенции, подпадающие под понятие "постоянное представительство", определенное соответствующими положениями ст. 5 Конвенции, п. 1 которой установлено, что для целей этой Конвенции термин "постоянное представительство" означает постоянное место деятельности, через которое предприятие полностью или частично осуществляет свою коммерческую деятельность.

Так, в частности, строительная площадка, монтажный или сборочный объект является постоянным представительством только в том случае, если он существует более двенадцати месяцев (п. 3 ст. 5 Конвенции).

Согласно п. 103.2 ст. 103 Кодекса, которой установлен порядок применения международных договоров Украины об избежании двойного налогообложения относительно полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины, лицо (налоговый агент) вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины во время выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.

Применение международного договора Украины в части освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога разрешается только при условии предоставления нерезидентом лицу (налоговому агенту) документа, подтверждающего статус налогового резидента согласно требованиям п. 103.4 ст. 103 Кодекса.

Пунктом 103.4 ст. 103 Кодекса определено, что основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является представление нерезидентом с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 103.5 и 103.6 этой статьи, лицу (налоговому агенту), выплачивающему ему доходы, справки (или ее нотариально заверенной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины, а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины.

Таким образом, если деятельность резидента Великобритании в Украине не образует "постоянное представительство" в понимании Кодекса и Конвенции, доходы от такой деятельности согласно ст. 7 Конвенции освобождаются от налогообложения в Украине при условии предоставления нерезидентом справки, соответствующей требованиям ст. 103 Кодекса.

В то же время отмечаем, что каждый конкретный случай налоговых взаимоотношений требует комплексного анализа документов и материалов, позволяющих идентифицировать предмет запроса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3