logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 29.12.2018 г. N 5511/М/99-99-13-01-02-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. N 2755-VI с изменениями и дополнениями (дате - НКУ), рассмотрела запрос на получение индивидуальной налоговой консультации относительно некоторых вопросов определения дохода, полученного в иностранной валюте, физическим лицом - предпринимателем (далее - ФЛП), плательщиком единого налога третьей группы, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость, с учетом фактически изложенных обстоятельств, в пределах компетенции, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 192 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. N 435 с изменениями и дополнениями, законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины - гривна.

Постановлением Национального банка Украины от 12.11.2003 г. N 492, с изменениями и дополнениями, утверждена Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах (далее - Инструкция N 492), которая регулирует правоотношения, возникающие при открытии банками текущих и вкладных (депозитных) счетов в национальной и иностранных валютах субъектам хозяйствования, физическим лицам, иностранным представительствам, нерезидентам - инвесторам, инициативной группе по проведению всеукраинского референдума.

Текущий счет в иностранной валюте открывается субъекту хозяйствования для хранения денег и проведения расчетов в рамках законодательства Украины в безналичной и наличной иностранной валюте для осуществления текущих операций, определенных законодательством Украины.

В соответствии с пп. 1 п. 292.1 ст. 292 НКУ доходом плательщика единого налога для ФЛП является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НКУ.

Доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривну по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на дату получения такого дохода (п. 292.5 ст. 292 НКУ).

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передгчи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (п. 292.6 ст. 292 НКУ).

Вместе с этим п. 1 постановления Правления Национального банка Украины от 12.06.2018 г. N 65 "О введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и установления размера обязательной продажи таких поступлений" (далее - Постановление N 65) на период с 14.06.2018 г. до 13.12.2018 г. (включительно) установлено требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за границы, в частности в пользу ФЛП.

Поступления в иностранной валюте, указанные в абзаце первом п. 1 Постановления N 65, подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины уполномоченным банкам и/или Национальному банку Украины в размере 50 процентов. Остальные поступления в иностранной валюте остаются в распоряжении резидентов и нерезидентов и используются ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

Уполномоченный банк обязан предварительно зачислять поступления в иностранной валюте, на которые в соответствии с п. 1 Постановления N 65 распространяется требование относительно обязательной продажи на отдельный аналитический счет балансового счета 2603 "Распределительные счета субъектов хозяйствования" (далее - распределительный счет) (п. 4 Постановления N 65).

Пунктом 5 Постановления N 65 определено, что уполномоченный банк обязан осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в соответствии с требованиями Постановления N 65:

1) без поручения клиента;

2) исключительно на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет.

Согласно требованиям п. 5.3 главы 5 Инструкции N 492 на текущие счета в иностранной валюте зачисляются средства, в частности перечисленные из-за границы нерезидентами по внешнеэкономическим контрактам (договорам, соглашениям) через распределительные счета.

Зачисление средств на текущий счет в иностранной валюте физического лица - резидента, являющегося предпринимателем, и использование средств с этого счета осуществляется по режиму текущего счета в иностранной валюте юридических лиц - резидентов (п. 5.6 главы 5 Инструкции N 492).

Учитывая, что распределительные счета используются банковскими учреждениями при перечислении определенных видов доходов в иностранной валюте на текущие счета клиентов как транзитные, то в состав дохода плательщика единого налога включается сумма средств, поступившая на текущий счет в гривнах от обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины. Валютные средства пересчитываются в гривну по официальному курсу Национального банка Украины на дату поступления их на валютный счет ФЛП.

Положительная разница, возникающая при пересчете операций, выраженных в иностранной валюте, не является доходом физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога.

Таким образом, в доход плательщика единого налога третьей группы - физического лица - предпринимателя при поступлении валютной выручки включается:

сумма, поступившая на текущий счет плательщика в гривнах после обязательной продажи 50 процентов валютной выручки банком на дату зачисления денег в гривне;

остаток (50 процентов) выручки в иностранной валюте, не подлежащий обязательному обмену в гривну по официальному курсу Национального банка Украины, действовавшему на дату поступления денег на валютный счет.

В соответствии с пп. 296.1.1 п. 296.1 ст. 296 НКУ плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы (ФЛП), не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут Книгу учета доходов (далее - Книга) путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов.

Порядок ведения Книги, утвержден приказом Министерства финансов Украины 19.06.2015 г. N 579 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 07.07.2015 г. за N 800/27245, с изменениями и дополнениями (далее - Порядок N 579).

В соответствии с требованиями Порядка N 579 ФЛП плательщики единого налога первой - третьей групп отражают фактически полученную сумму дохода и фактически понесенные расходы от осуществления деятельности.

Пунктом 5 Порядка N 579 определено, что записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в частности о средствах, поступивших на текущий счет плательщика налога и/или полученных наличными средствами, стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, в день получения ФЛП - плательщиком единого налога средств в иностранной валюте, в Книге отражается вся сумма средств (с учетом комиссии, удержанной банком), которая поступила на валютный счет, пересчитанная в гривну по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Нацбанком Украины на дату получения (зачисления) валюты на валютный счет ФЛП. Данные Книги используются плательщиком налога для заполнения налоговой декларации плательщика единого налога.

Следует отметить, что согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31