logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 31.01.2019 г. N 341/6/99-99-12-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела запрос ООО (далее - Общество) относительно определения минимальной розничной цены на единицу алкогольного напитка и применения ее округления, указания цены единицы алкогольного напитка на ценнике, фискальном чеке с учетом округления, определения стоимости алкогольных напитков в случае продажи нескольких единиц напитка одного наименования и сообщает следующее.

Как указано в запросе, Общество осуществляет розничную торговлю алкогольными напитками.

Основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями, обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков и табачных изделий на территории Украины определены Законом Украины от 19 декабря 1995 года N 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (далее - Закон N 481).

Согласно абзацу тридцатому статьи 1 Закона N 481 минимальные розничные цены на алкогольные напитки это цены, определяемые исходя из минимальных оптово-отпускных цен на эту продукцию и торговой надбавки.

Частью двенадцатой статьи 18 Закона N 481 Кабинету Министров Украины предоставлено право устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки.

Размеры минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков установлены Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 года N 957 "Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков" (далее - Постановление N 957).

При этом, минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков, определяются (рассчитываются) согласно примечаниям 1 - 3 приложения к Постановлению N 957, механизм округлений предусмотрен примечанием 4.

Пунктом 4 Постановления Правления Национального банка Украины от 15.03.2018 г. N 25 предусмотрено, что юридическим лицам, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, с 01 июля 2018 года, в случае отсутствия монет мелких номиналов (1, 2, 5 и 25 копеек), проводить округление общих в чеке сумм наличных расчетов за товары (работы, услуги) и общих сумм расчетов в акте о выдаче средств или другом документе, оформляемом при возврате средств в случае возврата товара.

Таким образом, с учетом примечания 4 приложения к Постановлению N 957, субъектами хозяйствования при осуществлении розничной торговли алкогольными напитками применяется механизм округлений, возникающих при оплате стоимости товаров (работ, услуг) за наличный расчет, при условии соблюдения требований Закона N 481 и Постановления N 957, то есть не ниже установленных минимальных розничных цен на алкогольные напитки.

Согласно п. 21 Правил розничной торговли алкогольными напитками, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 30 июля 1996 года N 854 субъект хозяйствования должен обеспечить информирование потребителя о розничных ценах на алкогольные напитки с помощью ярлыков цен (ценников) на образцах напитков, находящихся в продаже. На ценнике четко указывается название напитка, вместимость, цена за единицу товара в денежной единице Украины. На обратной стороне ценника должна быть подпись лица, ответственного за определение цены, и дата.

В соответствии с пунктом 5 раздела I Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13, расчетные документы, которые печатаются РРО, могут содержать дополнительные данные о промежуточном подсчете общей суммы по чеку, сумме сдачи и другие данные, включая информацию, определенную техническими требованиями к специализированным регистраторам расчетных операций.

Таким образом, субъекты хозяйствования могут дополнительно печатать в реквизитах расчетных документов общую стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) в пределах фискального чека.

В случае продажи потребителю нескольких единиц напитка одного наименования стоимость алкогольных напитков определяется как произведение количества реализованных единиц товара и цены такой продукции, установленной субъектом хозяйствования непосредственно осуществляющим розничную продажу.

При оплате потребителем стоимости алкогольных напитков за наличные средства субъектом хозяйствования, осуществляющим розничную продажу такой продукции, применяется механизм округлений с учетом примечания 4 приложения к Постановлению N 957.

Следует отметить, что статьей 17 Закона N 481 предусмотрена ответственность субъектов хозяйствования за нарушение минимальных оптово-отпускных или розничных цен на алкогольные напитки и максимальных розничных цен на табачные изделия.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31