logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.02.2019 г. N 358/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украйны рассмотрела обращение относительно порядка определения базы обложения НДС для операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, и регулируются нормами Кодекса (пункт 1.1 статьи 1 раздела I Кодекса).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V Кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V Кодекса. находится на таможенной территории Украины, в том числе операции по безвозмездной передаче.

В соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 раздела V Кодекса база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), за исключением:

товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для нужд населения.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционные, полученные плательщиком налога в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Таким образом, при определении базы обложения НДС операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг учитывается уровень обычных цен на такую ​​продукцию и не учитывается размер себестоимости такой продукции.

При этом под обычной ценой понимается цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если другое не установлено этим Кодексом. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен. Это определение не распространяется на операции, признающиеся контролируемыми в соответствии со статьей 39 раздела I Кодекса (подпункт 14.1.71 пункта 14.1 статьи 14 раздела I Кодекса).

Под рыночной ценой понимается цена, по которой товары (работы, услуги) передаются другому собственнику при условии, что продавец желает передать такие товары (работы, услуги), а покупатель желает их получить на добровольной основе, обе стороны являются взаимно независимыми юридически и фактически, обладают достаточной информацией о таких товарах (работах, услугах), а также ценах, сложившихся на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (подпункт 14.1.219 пункта 14.1 статьи 14 раздела I Кодекса).

Рынок товаров (работ, услуг) - сфера обращения товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работы, услуги) на ближайшей для покупателя (продавца) территории (подпункт 14.1.218 пункта 14.1 статьи 14 раздела I Кодекса).

Следовательно, нормы Кодекса (не считая нормы для отдельных (специфических) видов операций):

определяют, что база обложения НДС операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, соответствующих рыночным;

устанавливают ряд обязательных условий соответствия цены поставки (договорной цены) рыночной цене, одной из которых является владение сторонами достаточной информацией о ценах, сложившихся на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях;

предусматривают возможность доведения несоответствия уровню рыночных цен договорной цены.

Следовательно, в понимании норм Кодекса обычной ценой для осуществления расчета базы обложения НДС операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг является цена, определенная заинтересованными сторонами в гражданско-правовом договоре, которая в свою очередь должна соответствовать рыночной цене (цене, сложившейся на рынке товаров/услуг).

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31