logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.02.2019 г. N 371/6/99-99-13-01-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела Ваше обращение на получение индивидуальной налоговой консультации по отдельным вопросам относительно определения дохода плательщика единого налога при осуществлении операций по экспорту товаров (работ, услуг), и предоставляет индивидуальную налоговую консультацию.

В соответствии с пп. 1 п. 292.1 ст. 292 НКУ доходом плательщика единого налога для физического лица - предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НКУ.

Доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривны по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на дату получения такого дохода (п. 292.5 ст. 292 НКУ).

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (п. 292.6 ст. 292 НКУ).

Вместе с этим п. 1 постановления Правления Национального банка Украины от 13 декабря 2018 года N 138 "О введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и установлении размера обязательной продажи таких поступлений" (далее - Постановление N 138) установлено требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за границы, в частности в пользу физических лиц - предпринимателей.

Поступления в иностранной валюте, указанные в абзаце первом п. 1 Постановления N 138, подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины, в том числе непосредственно Национальному банку Украины, в размере 50 процентов. Остальные поступления в иностранной валюте остаются в распоряжении резидентов и нерезидентов и используются ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

Уполномоченный банк обязан предварительно зачислять поступления в иностранной валюте, на которые в соответствии с п. 1 Постановления N 138 распространяется требование об обязательной продаже на отдельный аналитический счет балансового счета 2603 "Распределительные счета субъектов хозяйствования" (далее - распределительный счет) (п. 4 Постановления N 138).

Пунктом 5 Постановления N 138 определено, что уполномоченный банк обязан осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в соответствии с требованиями постановления N 138:

1) без поручения клиента;

2) исключительно на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет.

Согласно требований п. 5.3 главы 5 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12 ноября 2003 года N 492 с изменениями и дополнениями (далее - Инструкция), на текущие счета в иностранной валюте зачисляются средства, в частности перечисленные из-за границы нерезидентами по внешнеэкономическим контрактам (договорам, соглашениям) через распределительные счета.

Зачисление средств на текущий счет в иностранной валюте физического лица - резидента, являющегося предпринимателем, и использование средств с этого счета осуществляются по режиму текущего счета в иностранной валюте юридических лиц - резидентов (п. 5.6 главы 5 Инструкции).

Учитывая, что распределительные счета используются банковскими учреждениями при перечислении определенных видов доходов в иностранной валюте на текущие счета клиентов как транзитные, то в состав дохода плательщика единого налога от осуществления операций по экспорту товаров (работ, услуг) включается сумма средств, поступившая на текущий счет в гривнах от обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины. Валютные средства, пересчитываются в гривны по официальному курсу Национального банка Украины на дату поступления их на валютный счет физического лица - предпринимателя.

Отмечаем, что в соответствии п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31