logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.02.2019 г. N 393/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос о предоставлении налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Относительно обязательности применения регистратора расчетных операций (далее - РРО) кредитным союзом при оказании услуг (вопрос 1, 2 и 3).

Согласно п. 2 ст. 1 Закона Украины от 28 июня 2001 года N 2908-III "О кредитных союзах" (далее - Закон N 2908) кредитный союз является финансовым учреждением, исключительным видом деятельности которой является предоставление финансовых услуг, предусмотренных этим Законом.

В соответствии со ст. 3 Закона N 2908 кредитные союзы в Украине действуют в соответствии с этим Законом, другими законами Украины и изданными в соответствии с ними нормативно-правовыми актами.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим расчеты за наличные средства, является Закон Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265), который является специальным законом. Установление требований относительно проведения расчетных операций за наличные средства другими законами, кроме Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), запрещено.

В соответствии со ст. 2 Закона N 265 расчетная операция - это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или в случае возврата товара (отказа от услуги) - оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

Согласно абзацу второму п. 1 ст. 12 Закона N 2908 члены кредитного союза обязаны участвовать в формировании имущества кредитного союза, в частности уплачивать в денежной форме вступительные, обязательные паевые и другие взносы в размерах, сроки и в порядке, определенные уставом кредитного союза.

Также в соответствии с абзацем пятым п. 1 ст. 11 Закона N 2908 члены кредитного союза имеют право получать доход на свой паевой взнос, если другое не предусмотрено уставом кредитного союза.

Следовательно, при уплате членами кредитного союза (физическими лицами) вступительного, обязательного паевого взноса и целевых взносов, формирующих имущество кредитного союза, или получении ими дохода на свой паевой взнос, не являющегося расчетной операцией, действующим законодательством применение регистратора расчетных операций (далее - РРО) не требуется.

Относительно применения РРО при предоставлении и возврате кредита и процентов за пользование кредитом, привлечении средств на депозитные счета, оплате процентов по депозиту, предоставлении за плату поручительств и иных финансовых (сопутствующих) услуг, связанных с предоставлением кредитов и привлечением вкладов на депозитные счета в наличной и безналичной форме (вопросы 4, 5 и 6).

Согласно п. 2 ст. 3 Закона N 265 субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, обязаны выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

Законом Украины от 28 декабря 2014 года N 71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" (далее - Закон N 71) внесены изменения в Кодекс и, в частности, п. 1 ст. 9 Закона N 265 относительно обязательного применения РРО и расчетных книжек при предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.

Таким образом, при предоставлении услуг, в том числе финансовых, расчеты должны проводиться с применением РРО на общих основаниях.

В соответствии с п. 5 ст. 1 Закона Украины от 12 июля 2001 года N 2664-III "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" (далее - Закон N 2664) финансовая услуга - это операции с финансовыми активами, осуществляемые в интересах третьих лиц за собственный счет или за счет этих лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством, - и за счет привлеченных от других лиц финансовых активов с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов.

Также согласно пп. 4, 6, 7 и 14 ст. 4 Закона N 2664 финансовыми считаются, в частности, такие услуги, как привлечение финансовых активов с обязательством относительно последующего их возврата, предоставление средств взаймы, в том числе и на условиях финансового кредита, предоставление гарантий и поручительства, услуги в сфере страхования.

Следовательно, кредитные союзы при предоставлении и возврате суммы кредита, плате за пользование кредитом, привлечении депозитов, плате, начисляемой на вклады, которые находятся на депозитных счетах, оплате кредитному союзу за предоставление гарантий и поручительства и других финансовых услуг, предусмотренных действующим законодательством, если расчеты производятся в наличной форме, должны применять РРО и выдавать соответствующий расчетный документ установленной формы.

Относительно оформления расчетов в кассе (вопрос 7).

Учитывая указанное, расчеты, не требующие обязательности использования РРО, проводятся кредитным союзом в кассах с соблюдением требований, определенных Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года N 148, разработанным в соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины" (далее - Положение N 148) и определяющим порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины юридическими лицами (кроме банков) и их обособленными подразделениями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. А именно операций, связанных с ведением хозяйственной деятельности.

Относительно применения финансовых санкций за неиспользование РРО при проведении расчетных операций (вопрос 8).

Согласно п. 1 ст. 17 Закона N 265 за нарушение требований этого Закона к субъектам хозяйствования, осуществляющим расчетные операции за товары (услуги), по решению соответствующих органов доходов и сборов применяются финансовые санкции в следующих размерах:

в случае установления в течение календарного года в ходе проверки факта проведения расчетных операций с использованием РРО или расчетных книжек на неполную сумму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг); непроведения расчетных операций через РРО с фискальным режимом работы; несоответствия у юридических лиц на месте проведения расчетов суммы наличных средств сумме средств, указанной в дневном отчете, более чем на 10 процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, а в случае использования юридическим лицом расчетной книжки - общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня; нераспечатки соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, или проведение ее без использования расчетной книжки на отдельном хозяйственном объекте такого субъекта хозяйствования совершенное впервые - 1 гривна;

за каждое следующее совершенное нарушение - 100 процентов стоимости проданных с нарушениями, установленными этим подпунктом, товаров (услуг).

Указанная норма Закона N265 устанавливает виды нарушений, которые могут повторяться длительный период в работе субъекта хозяйствования, то есть могут быть однотипными.

Поскольку только проверкой субъекта хозяйствования устанавливается факт совершения правонарушения, считаем, что в случае выявления при проверке подтвержденных должным образом фактов нарушений требований относительно применения РРО, к субъекту хозяйствования применяются финансовые санкции за нарушения, установлено впервые - 1 гривна. По результатам последующих проверок, проведенных в течение календарного года, при установлении повторных нарушений применяются финансовые санкции соответственно за каждое последующее совершенное нарушение - 100 проц. стоимости проданных с нарушением товаров (услуг).

Относительно применения РРО в случае осуществления операций в безналичной форме (вопрос 9).

Если расчет с кредитным союзом был осуществлен с применением платежных систем или проирамно-технических комплексов самообслуживания, принадлежащих банкам (или финансовым учреждениям), в том числе с использованием электронного платежного средства (кредитной карты) и зачисление средств было проведено на ваш расчетный счет в соответствии с договором, платежным требованием (и т.д.), применение РРО является не обязательным.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31