logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.02.2019 г. N 405/6/99-99-13-01-04-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела Ваше обращение относительно отнесения в состав дохода физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения депозитного вклада и процентов, и в пределах компетенции сообщает, что ответ предоставляется с учетом фактических обстоятельств, изложенных в обращении.

Согласно п. 1.1 главы 1 Положения о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами (далее - Положение), утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 03 декабря 2003 года N 516 (с изменениями и дополнениями) вклад (депозит) - это средства, которые банк принял от вкладчика или которые поступили для вкладчика на договорных началах на определенный срок хранения или без указания такого срока (под процент или доход в другой форме) и подлежат возврату в соответствии с законодательством Украины и условиями договора.

За пользование денежными средствами, которые учитываются на счете клиента, банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет, если другое не установлено договором банковского счета или законом (п. 2.5 главы 2 Положения).

Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога установлены в главе 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины (далее - НКУ).

Доходом плательщика единого налога для физического лица - предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НКУ. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующемуся в его хозяйственной деятельности (пп. 1 п. 292.1 ст. 292 НКУ).

Согласно п. 296.1 ст. 296 НКУ плательщики единого налога первой - третьей групп ведут учет в порядке, определенном подпунктами 296.1.1 - 296.1.3 п. 296.1 ст. 296 НКУ.

Порядок ведения Книги учета доходов плательщиков единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, и порядок ведения Книги учета доходов и расходов плательщиков единого налога третьей группы, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержден приказом Министерства финансов Украины 19.06.2015 г. N 579 (далее - Порядок N 579).

В соответствии с требованиями Порядка N 579 физические лица - предприниматели плательщики единого налога первой - третьей групп отражают фактически полученную сумму дохода и фактически понесенных расходов от осуществления деятельности.

Порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, установлен ст. 177 НКУ.

Согласно п. 177.2 ст. 177 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения обязаны вести Книгу учета доходов и расходов (далее - Книга), в которой по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденных затратах (п. 177.10 ст. 177 НКУ).

Порядок ведения Книги физическими лицами - предпринимателями на общей системе налогообложения установлен приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. N 481 (далее - Порядок).

Физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения в графе 2 Книги отражают сумму дохода, полученную от осуществления хозяйственной деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности, средства, поступившие на текущий счет, кассу налогоплательщика и/или полученные наличными средствами, сумму задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (п. 6 Порядка).

Учитывая вышеизложенное, сумма депозита, которая зачисляется на расчетный счет физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения, не включается в состав дохода и не отражается в Книге при условии, что указанные средства были положены на депозит после включения в доход такого предпринимателя в период их получения на упрощенной системе налогообложения, были отражены в Книге и налогообложены. Таким образом, указанная выручка повторно не включается в доход плательщика налога.

Доходы в виде процентов облагаются налогом в соответствии с нормами п. 170.4 ст. 170 НКУ.

В соответствии с пп. 170.4.1 п. 170.4 ст. 170 НКУ налоговым агентом плательщика налога при начислении в его пользу доходов в виде процентов является лицо, осуществляющее такое начисление.

Налоговым агентом в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода, в бюджет уплачивается (перечисляется) общая сумма налога, начисленная по ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 НКУ (18 процентов), из общей суммы процентов, начисленных за налоговый (отчетный) месяц на суммы банковских вкладных (депозитных) или текущих счетов, сберегательных (депозитных) сертификатов, вкладов (депозитов) членов кредитного союза в кредитном союзе.

Доходы, указанные в пп. 170.4.1 п. 170.4 ст. 170 НКУ, окончательно облагаются налоговым агентом при их начислении.

Налогообложение процентов и дисконтных доходов, начисленных в пользу физических лиц с любых других доходов, чем те, которые указаны в пп. 170.4.1 п. 170.4 ст. 170 НКУ, осуществляется в общем порядке, установленном НКУ для доходов, окончательно облагаемых при их начислении по ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 НКУ (пп. 170.4.3 п. 170.4 ст. 170 НКУ).

Таким образом, проценты, полученные от банка за пользование средствами на депозитном счете не включаются в доход физического лица - предпринимателя и не отражаются в Книге.

Отмечаем, что в соответствии с п. 52.2 ст. 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31