logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.02.2019 г. N 407/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос Общества относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Согласно обращению Общество планирует осуществлять хозяйственную деятельность по реализации товара с отсрочкой платежа физическим лицам - конечным потребителям через регистраторы расчетных операций (далее - РРО).

Может ли Общество при выдаче покупателям - конечным потребителям товара, плата за который отсрочивается, в качестве документа, подтверждающего факт выдачи товара с территории магазина (склада), печатать РРО фискальный кассовый чек с указанием в нем количества, стоимости проданного товара, общей стоимости проданных товаров, налогов (НДС и акцизного налога), других обязательных реквизитов, предусмотренных пунктом 2 раздела II Положения о форме и содержании расчетных документов, и обозначением в нем формы оплаты "в кредит"?

Может ли Общество в дальнейшем, при проведении расчетной операции от покупателя - конечному потребителю по отсроченныму платежу, во избежание дублирования информации о товаре и налогах в фискальных кассовых чеках РРО указывать предварительно запрограммированную товарную позицию "погашение кредита" без указания суммы НДС и акцизного налога?

Действующим законодательством Украины установлены четкие и однозначные требования к форме и содержанию расчетного документа.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 3 Закона Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265) субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественное го питания и услуг, обязаны, в частности, выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

В соответствии со статьей 8 Закона N 265 форма, содержание расчетных документов, порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, а также форма и порядок представления отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций или использованным расчетных книжек, устанавливаются органом доходов и сборов.

Так, пунктами 1 и 2 раздела II Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11.02.2016 г. за N 220/28350 (далее - Положение N 13), определено, что фискальный кассовый чек на товары (услуги) - это расчетный документ, напечатанный регистратором расчетных операций при проведении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги), который должен содержать обязательные реквизиты согласно определенному перечню, в том числе обозначения форм оплаты (наличными средствами, электронным платежным средством, в кредит и т.д.) и сумму средств по этой форме оплаты.

Также, расчетные документы, которые печатаются регистраторами расчетных операций на бумажном носителе, могут содержать дополнительные данные о промежуточном подсчете общей суммы по чеку, сумме сдачи и другие данные, включая информацию, определенную техническими требованиями к специализированным регистраторам расчетных операций (пункт 5 раздела I положения N 13).

То есть, законодательством Украины в сфере проведения расчетов за товары (работы, услуги) в наличной и безналичной форме четко и однозначно установлены требования к содержанию и форме расчетных документов, другого действующим законодательством не предусмотрено.

Вместе с этим сообщаем, что в случае проведения расчетных операций с отсрочкой платежа или в кредит необходимо в соответствии с требованиями действующего законодательства при отпуске товара (услуги) выдать покупателю расчетный документ установленной формы с указанием в нем формы оплаты "В КРЕДИТ". Таким образом, фискальный чек, оформленный надлежащим образом, должен быть выдан покупателю при продаже товаров.

При этом получение средств, поступающих в счет продажи товара в кредит, следует оприходовать в кассе предприятия с оформлением приходных кассовых ордеров.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31