ИНК ГФСУ N 581/П/99-99-13-01-04-14/ІПК от 18.02.2019 г. относительно отнесения в состав расходов физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения суммы долга, пени и штрафов по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 18.02.2019 г. N 581/П/99-99-13-01-04-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела Ваши запросы о предоставлении индивидуальной налоговой консультации относительно отнесения в состав расходов физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения суммы долга, пени и штрафов по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и с учетом фактических обстоятельств, изложенных в обращении, сообщает следующее.

Порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, установлен ст. 177 НКУ.

Согласно п. 177.2 ст. 177 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем, определен п. 177.4 ст. 177 НКУ.

Согласно пп. 177. 4.3 п. 177.4 ст. 177 НКУ к расходам физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения, в частности, относятся суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) в размерах и порядке, установленных Законом Украины от 08.07.2010 г. N 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон N 2464).

Пунктом вторым части первой ст. 7 Закона N 2464 определено, что базой начисления единого взноса для физических лиц - предпринимателей на общей системе налогообложения является сумма дохода (прибыли), полученная от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса на месяц.

В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, то такой плательщик обязан определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной Законом N 2464. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса на месяц.

Ставка единого взноса составляет 22 проц. к базе начисления, определенной статьей 7 Закона N 2464 (часть пятая ст. 8 Закона N 2464).

Абзацем третьим части восьмой ст. 9 Закона N 2464 установлено, что физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос.

Вместе с тем, отчет сами за себя физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения подают один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом является календарный год (п. 2 разд. III Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 г. N 435).

Согласно п. 3 разд. III Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 г. N 449 (с изменениями и дополнениями) окончательное исчисление сумм единого взноса указанной категорией плательщиков осуществляется за календарный год на основании данных годовых налоговых деклараций (годовой отчетности) и результатов проверок деятельности таких лиц, которые привели к увеличению или уменьшению размера дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

Исчисление сумм единого взноса указанной категорией плательщиков осуществляется на основании данных годовых налоговых деклараций (годовой отчетности) и результатов проверок деятельности таких лиц, которые привели к увеличению или уменьшению размера дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц. При этом учитывается количество месяцев, в течение которых такое лицо находилось на учете как плательщик единого взноса (п. 4 разд. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 г. N 449).

Единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика (часть двенадцатая ст. 9 Закона N 2464).

В случае несвоевременной уплаты или не в полном объеме единого взноса к плательщику применяются финансовые санкции, предусмотренные Законом N 2464, а должностные лица, виновные в нарушении законодательства о сборе и ведении учета единого взноса, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность согласно закону (часть одиннадцатая ст. 9 Закона N 2464).

Плательщики единого взноса в случае выявления своевременно не уплаченных сумм страховых взносов обязаны самостоятельно исчислить эти взносы и уплатить их с начислением пени в порядке и размерах, определенных ст. 25 Закона N 2464.

Сумма единого взноса, своевременно не начисленная и/или не уплаченная в установленные сроки, является недоимкой и взыскивается с начислением пени и применением штрафов (часть третья ст. 25 Закона N 2464).

Согласно части шестнадцатой ст. 25 Закона N 2464 срок давности относительно начисления единого взноса, применения и взыскания сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется.

Таким образом, в состав расходов физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения включается сумма единого взноса, уплаченная в течение отчетного года в размере и порядке, предусмотренными Законом N 2464. При этом отнесение к расходам сумм уплаченной задолженности по единому взносу и сумм пени и штрафных санкций нормами НКУ не предусмотрено.

Согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3