logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 28.02.2019 г. N 813/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

Относительно уплаты туристического сбора

Государственная фискальная служба Украины на обращение Предприятия относительно взимания туристического сбора (далее - Сбор), руководствуясь ст.52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Предприятие проинформировало, что за ним закреплена база отдыха в селе (...) Броварского района Киевской области, на которой организуется отдых работников Предприятия и сторонних лиц и организаций, указанная база которая закреплена за Предприятием на праве хозяйственного ведения.

Предприятие, ссылаясь на решение сельского совета (...) (далее - Решение), в которое внесены изменения в связи с Законом Украины от 23.11.2018 г. N 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" (далее - Закон N 2628), в т.ч. относительно перечня налоговых агентов, спрашивает, является ли  Предприятие налоговым агентом по взиманию Сбора, обязано ли предприятие уплачивать Сбор в условиях отсутствия решения органа местного самоуправления и по каким ставкам должен уплачиваться Сбор.

В 2019 году взимание Сбора осуществляется согласно ст. 268 Кодекса, нормы которой изменены Законом N 2628, вступившим в силу 01 января 2019 года.

Среди предусмотренных ст. 7 Кодекса элементов, которые обязательно в соответствии с пп. 12.4.3 п. 12.4 ст. 12 Кодекса определяются сельскими, поселковыми, городскими советам и советами объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин (далее - Советы) при установлении налогов, в ст. 268 Кодекса частично или преимущественно полностью изменены для Сбора определение плательщиков, налоговых агентов, перечень которых публикуется на официальном сайте Совета, база, порядок исчисления и уплаты налоговых обязательств.

Таким образом, для обеспечения условий взимания Сбора в 2019 году установленными Кодексом необходимыми условиями, которые должны быть реализованы в решениях Советов, является не только утверждение ставок Сбора, но и введение (или не введение) авансовых взносов, определение и обнародование перечня налоговых агентов.

В соответствии с пп. 268.5.2 п. 268.5 ст. 268 Кодекса (в редакции 2019 года) согласно решению Совета взимание Сбора может осуществляться следующими налоговыми агентами:

а) юридическими лицами, филиалами, отделениями, другими обособленными подразделениями юридических лиц в соответствии с подпунктом 268.7.2 пункта 268.7 этой статьи, физическими лицами - предпринимателями, предоставляющими услуги по временному размещению лиц в местах проживания (ночевки), определенных подпунктом 268.5.1 этой статьи;

б) квартирно-посредническими организациями, направляющими неорганизованных лиц с целью их временного размещения в местах проживания (ночевки), определенных подпунктом "б" пп. 268.5.1 п. 268.5 ст. 268, принадлежащих физическим лицам на праве собственности или на праве пользования по договору найма;

в) юридическими лицами, уполновачиваемыми сельским, поселковым, городским советом или советом объединенной территориальной общины, созданым в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, взимать Сбор на условиях договора, заключенного с соответствующим Советом.

Подпунктами 5.3.1, 5.3.3 п. 5.3 Решения определено, что взимание Сбора осуществляется администрациями гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий для приезжих и другими учреждениями гостиничного типа, санаторно-курортными учреждениями, юридическими лицами, уполномочиваются сельским советом взимать Сбор на условиях соответствующего договора.

Предприятие в обращении не уведомило о статусе своей базы отдыха.

Следовательно, если Предприятие (в лице администрации базы отдыха) предоставляет услуги по временному размещению лиц в местах проживания (ночевки), и если база отдыха подпадает под статус гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий для приезжих и других заведений гостиничного типа, санаторно-курортных учреждений и т.п., или с Предприятием (в лице администрации базы отдыха) сельским советом заключен соответствующий договор о полномочиях взимать Сбор, то Предприятие является налоговым агентом по взиманию Сбора.

Вместе с этим пп. 268.7.2 п. 268.7 ст. 268 Кодекса предусмотрено, что налоговый агент, имеющий подразделение без статуса юридического лица, предоставляющий услуги по временному размещению в местах проживания (ночевки) не по месту регистрации такого налогового агента, обязан зарегистрировать такое подразделение как налогового агента туристического сбора в контролирующем органе по местонахождению подразделения.

Поскольку база отдыха расположена не по месту регистрации Предприятия, то Предприятие должно зарегистрировать базу отдыха как налогового агента Сбора в контролирующем органе, у полномочиям которого относится село (...).

Относительно ставок Сбора отмечаем, что Решение, принятое до 1 января 2019 года, не соответствует нормам Кодекса по элементам Сбора, в т.ч. относительн ставок Сбора.

В то же время Кодексом предусмотрено, что в случае если Совет не принял решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, обязательных согласно нормам Кодекса, такие налоги до принятия решения взимаются с учетом норм Кодекса с применением их минимальных ставок (пп. 12.3 .5 п. 12.3 ст. 12 Кодекса).

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (п. 52.2 ст. 52 Кодекса).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31