logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.03.2019 г. N 828/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно вопросов избежания двойного обложения налогом на прибыль сумм дивидендов, полученных от нерезидента, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), в пределах компетенции сообщает следующее.

Подпунктом 14.1.55 п. 14.1 ст. 14 Кодекса установлено, что доход, полученный из источников за пределами Украины, - это любой доход, полученный резидентами, в том числе от любых видов их деятельности за пределами таможенной территории Украины, включая проценты, дивиденды, роялти и любые другие виды пассивных доходов, наследство, подарки, выигрыши, призы, доходы от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым и трудовым договорам, от предоставления резидентам в аренду (пользование) имущества, расположенного за пределами Украины, включая подвижной состав транспорта, приписанного к расположенным за пределами Украины портам, доходы от продажи имущества, расположенного за пределами Украины, доход от отчуждения инвестиционных активов, в том числе корпоративных прав, ценных бумаг и т.д.; другие доходы от любых видов деятельности за пределами таможенной территории Украины или территорий, неподконтрольных контролирующим органам.

Согласно п. 13.1 ст. 13 Кодекса доходы, полученные резидентом Украины (кроме физических лиц) из источников за пределами Украины, учитываются при определении его объекта и/или базы налогообложения в полном объеме.

Согласно п. 13.4 ст. 13 Кодекса суммы налогов и сборов, уплаченные за пределами Украины, зачисляются при расчете налогов и сборов в Украине по правилам, установленным этим Кодексом.

Для получения права на зачисление налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где приобретается такой доход (прибыль), уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если другое не предусмотрено действующими международными договорами Украины (п. 13.5 ст. 13 Кодекса).

В соответствии с пп. 141.4.9 п. 141.4 ст. 141 Кодекса суммы налога на прибыль, полученные из иностранных источников, уплаченные субъектами хозяйствования за рубежом, засчитываются при уплате ими налога в Украине. При этом зачислению подлежит сумма налога, рассчитанная по правилам, установленным этой главой.

Размер зачисленных сумм налога из иностранных источников в течение налогового (отчетного) периода не может превышать суммы налога, подлежащие уплате в Украине таким плательщиком налога в течение такого периода.

Зачисление уплаченных за таможенной границей Украины сумм налога осуществляется при условии представления письменного подтверждения контролирующего органа другого государства относительно факта уплаты такого налога и при наличии действующего международного договора Украины об избежании двойного налогообложения доходов.

Между Правительством Украины и Правительством Грузии действует Конвенция об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество (ратифицирована 17.03.1999 г.), которая распространяется, в частности по налогу на прибыль предприятий в Украине (п. 3 ст. 2 Конвенции).

Таким образом, в случае если юридическое лицо - плательщик налога на прибыль предприятий получает доход в виде дивидендов из иностранных источников, то основанием для зачисления сумм уплаченного налога на территории Грузии при выплате дивидендов является справка о суммах уплаченного налога и базе или объекте налогообложения (в данном случае - дивиденды), легализованная в установленном порядке.

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (п. 52.2 ст. 52 Кодекса).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31