logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.03.2019 г. N 834/6/99-99-12-01-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела Общества относительно применения норм Закона Украины от 23.11.2018 г. N 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" и в пределах компетенции сообщает следующее.

В соответствии со ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

В соответствии со статьей 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация предоставляется по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

В запросе Общество проинформировало, что является производителем бензола сырого каменноугольного (код согласно УКТ ВЭД 2707 10 90 00), производство которого осуществляется в соответствии с ТУ У 24.1-00190443-003-2003 (с изменениями NN 1, 2 и 3). Бензол сырой каменноугольный, это смесь бензола и его гомологов с примесями насыщенных соединений, парафиновых и нафтеновых углеводов, а также серо-, азото-, и кислородсодержащих соединений. Произведенный бензол сырой каменноугольный реализуется на экспорт.

Процесс производства бензола сырого каменноугольного (код согласно УКТ ВЭД 2707 10 90 00):

При коксовании угольной шихты в коксовых батареях образуется коксовая продукция и коксовый газ. Коксовый газ после очистки от химических продуктов, используется в качестве альтернативного топлива для обогрева коксовых батарей и производства тепловой энергии на паровых котлах на коксохимическом производстве. В процессе очистки коксового газа образуется бензол сырой каменноугольный. Технологией производства бензола сырого каменноугольного предусмотрено улавливание бензольных углеводородов из коксового газа, поглощающим маслом. Поглощающее масло затем подвергается нагреву с последующим получением бензола сырого каменноугольного. После разгона поглощающего масла на бензольной колонне, бензол сырой каменноугольный из сепаратора поступает на промежуточное хранилище сырого бензола, для отстаивания от сепараторной воды и усреднения. Бензол сырой каменноугольный в этом хранилище является незавершенным производством. После заполнения хранилища, производится слив сепараторной воды, определение качественных показателей бензола сырого каменноугольного на соответствие техническим условиям. После проведения анализов лабораторией и получения сертификата от отдела технического контроля, бензол сырой каменноугольный считается готового продукцией, перекачивается в хранилища готовой продукции и подлежит отгрузке потребителю.

С учетом изложенного, Общество обращается с просьбой предоставить информацию:

1. Верно ли Общество понимает, что незавершенное производство бензола сырого каменноугольного (поступление его в промежуточное хранилище сырого бензола, для отстаивания от сепараторной воды и усреднения) не является операцией поступления топлива на акцизный склад и соответственно промежуточное хранилище незавершенного производства не требует оборудования уровнемерами-счетчиками и расходомерами-счетчиками?

2. Верно ли Общество понимает, что операцией поступления топлива на акцизный склад является объем бензола сырого каменноугольного, перекачанный в хранилища готовой продукции подлежит оборудованию уровнемерами-счетчиками и расходомерами-счетчиками?

Так с 01.07.2019 г. применяются следующие нормы Кодекса.

В соответствии с подпунктом 14.1.6. пункта 14.1. статьи 14 Кодекса, акцизный склад - это:

а) специально оборудованные помещения на ограниченной территории (далее - помещения), расположенные на таможенной территории Украины, где под контролем постоянных представителей контролирующего органа распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем производства, обработки (переработки), смешивания, разлива, упаковки, фасовки, хранения, получения или выдачи, а также реализации спирта этилового, водки и ликеро-водочных изделий;

б) помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем производства, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации топлива.

Не являются акцизным складом:

а) помещения обособленных подразделений распорядителя акцизного склада, используемые им исключительно для упаковки, фасовки, хранения, получения или выдачи маркированных марками акцизного налога водки и ликеро-водочных изделий, отгруженных с акцизного склада, а также для осуществления оптовой и/или розничной торговли в соответствии полученной распорядителем акцизного склада лицензией;

б) помещение или территория, на каждой из которых общая вместимость расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива не превышает 200 кубических метров, а субъект хозяйствования (кроме плательщика единого налога четвертой группы) - владелец или пользователь такого помещения или территории получает в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 1000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использует топливо исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки и не осуществляет операций по реализации и хранению топлива другим лицам;

в) помещение или территория независимо от общей вместимости расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива, владельцем или пользователем которых является субъект хозяйствования - плательщик единого налога четвертой группы, получающий в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 10 000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использующий топливо исключительно для нужд собственного поребления и не осуществляющий операций по реализации и хранению топлива другим лицам;

г) топливный бак как емкость для хранения топлива непосредственно в транспортном средстве или техническом оборудовании, устройстве.

В соответствии с подпунктом 14.1.212. пункта 14.1. статьи 14 Налогового кодекса Украины:

Реализация топлива или спирта этилового для целей раздела VI этого Кодекса - любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива или спирта этилового с переходом права собственности на такое топливо или спирт этиловый или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без такой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада/акцизного склада передвижного:

на акцизный склад;

на акцизный склад передвижной;

для собственного потребления или промышленной переработки;

любым другим лицам.

Понятие "реализация спирта этилового" применяется исключительно для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по производству спирта этилового.

Не считаются реализацией топлива операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины:

в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого топлива его производителями;

при использовании топлива, с которого уплачен акцизный налог, исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки субъектами хозяйствования, не являющимися распорядителями акцизного склада.

Кроме того, подпунктом 4 пункта 1 Постановления Кабинета Министров Украины от 22 ноября 2017 года N 891 "Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра расходомеров-счетчиков объема произведенного и реализованного топлива и уровнемеров-счетчиков уровня топлива в резервуаре, передачи учетных данных с них электронными средствами связи" (далее - Постановление N 891) определено, что оборот топлива - любые операции, предусматривающие:

физическое получение распорядителем акцизного склада топлива с переходом права собственности или без перехода права собственности на топливо (операции по производству, приобретению, комиссии, поручению, ответственному хранению и другие операции);

физический отпуск (отгрузка) распорядителем акцизного склада топлива с переходом права собственности или без перехода права собственности на топливо (операции по реализации, комиссии, поручению, ответственному хранению и другие операции).

Резервуар - это законодательно регулируемое средство измерительной техники в виде стационарного сооружения или емкости, предназначенное для осуществления операций по обращению топлива и его хранению и для которого установлена ​​зависимость его емкости от абсолютной высоты уровня топлива в резервуаре, оформленная в виде градуировочной таблицы (пп. 4 п. 2 Постановления N 891).

Реестр - электронная база данных, содержащая налоговую информацию о наличии у распорядителей акцизных складов расходомеров и уровнемеров, их серийных (идентификационных) номерах, сведения относительно резервуаров и акцизных складов, на которых установлены расходомеры и уровнемеры, а также учетные данные относительно объемов оборота и остатка топлива по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД в разрезе резервуаров и акцизных складов (пункт 5 Постановления N 891).

Субъект хозяйствования разрабатывает технологическую схему установки средств измерения, рассчитывает и подбирает перечень средств измерения расходомеров-счетчиков объема произведенного и реализованного топлива и уровнемеров-счетчиков уровня топлива, исходя из объемов хранения топлива, диаметров трубопроводов, пунктов налива и других технологических аспектов в сфере обращения топлива и обеспечивает полноту учета оборота топлива.

Транспортировка (перемещение, перекачка) топлива из одного резервуара в другой в пределах одного акцизного склада будет считаться технологической операцией, которую субъект хозяйствования осуществляет исходя из своих потребностей, при этом указанные действия должны учитываться при подаче данных в Реестр, что обеспечит полноту учета оборота топлива.

На сегодняшний день Кодексом и Постановлением N 891 не определено такое понятие как "промежуточное хранилище".

Таким образом, учитывая вышеизложенное операция по поступлению бензола код согласно УКТ ВЭД 2707 10 90 00 в "промежуточное хранилище" (резервуар) для отстаивания от сепараторной воды и усреднения, а в дальнейшем перекачанного в хранилище готовой продукции (резервуар), считается поступлением топлива на акцизный склад. В таком случае "промежуточное хранилище" (резервуар) и хранилища готовой продукции (резервуар) должно быть оборудовано расходомерами-счетчиками объема произведенного и реализованного топлива и уровнемерами-счетчиками уровня топлива в резервуаре. При этом указанные действия должны отображаться при подаче данных в Реестр, что обеспечит полноту учета оборота топлива.

Руководствуясь нормами действующего законодательства Украины, субъекты хозяйствования и другие участники отношений в сфере хозяйствования должны осуществлять свою деятельность в пределах установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования законодательства.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31