logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.03.2019 г. N 842/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

О туристическом сборе

Государственная фискальная служба Украины на обращение Предприятия, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Предприятие проинформировало, что является налоговым агентом по взиманию туристического сбора (далее - Сбор), имеет гостиничный комплекс без регистрации обособленного подразделения, являющийся неотъемлемой частью Предприятия, но расположенный вне местонахождения Предприятия (в другом районе г. Запорожье). Туристические услуги предоставляются гостиничным комплексом. Предприятие спрашивает кто при указанных обстоятельствах является налоговым агентом относительно взимания Сбора и в какой бюджет должен уплачиваться Сбор.

При рассмотрении вопроса также использованы учетные данные Предприятия из Единого банка данных налогоплательщиков - юридических лиц.

В соответствии со ст. 15 Кодекса налогоплательщиками признаются физические лица (резиденты и нерезиденты Украины), юридические лица (резиденты и нерезиденты Украины) и их обособленные подразделения, которые имеют, получают (передают) объекты налогообложения или осуществляют деятельность (операции), являющуюся объектом налогообложения согласно Кодексу или налоговым законам, и на которых возложена обязанность относительно уплаты налогов и сборов согласно Кодексу.

С целью проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или постановке на учет в контролирующих органах по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства (основное место учета), а также по месту нахождения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета) (п. 63.3 ст. 63 Кодекса).

В соответствии с пп. 268.5.2 п. 268.5 ст. 268 Кодекса согласно решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины, созданной в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин (далее - Совет), взимание Сбора может осуществляться следующими налоговыми агентами:

а) юридическими лицами, филиалами, отделениями, другими обособленными подразделениями юридических лиц в соответствии с подпунктом 268.7.2 пункта 268.7 этой статьи, физическими лицами - предпринимателями, предоставляющими услуги по временному размещению лиц в местах проживания (ночевки), определенных подпунктом 268.5.1 этой статьи;

б) квартирно-посредническими организациями, направляющими неорганизованных лиц с целью их временного размещения в местах проживания (ночевки), определенных подпунктом "б" подпункта 268.5.1 пункта 268.5 этой статьи, принадлежащих физическим лицам на праве собственности или на праве пользования по договору найма;

в) юридическими лицами, уполномоченными сельским, поселковым, городским советом или советом объединенной территориальной общины, созданной в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, взимать Сбор на условиях договора, заключенного с соответствующим советом.

Перечень налоговых агентов и информация о них размещаются и публикуются на официальном веб-сайте Совета.

Налоговый агент, имеющий подразделение без статуса юридического лица, предоставляющего услуги по временному размещению в местах проживания (ночевки) не по месту регистрации такого налогового агента, обязан зарегистрировать такое подразделение как налогового агента туристического сбора в контролирующем органе по местонахождению подразделения (пп. 268.7.2 п. 268.7 ст. 268 Кодекса).

Следовательно, гостиничный комплекс Предприятия, как обособленное подразделение (филиал), находящееся в другом чем Предприятие районе г. Запорожье, для целей взимания Сбора должно находиться на налоговом учете в контролирующем органе по местонахождению этого гостиничного комплекса.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций (ст. 95 Гражданского кодекса Украины).

В случае отсутствия у налогоплательщика, являющегося филиалом, обособленным подразделением юридического лица, имущества, достаточного для погашения его денежного обязательства или налогового долга, источником погашения денежного обязательства или налогового долга такого налогоплательщика является имущество такого юридического лица.

По данным учета Предприятия как налогоплательщика установлено, что одним из видов деятельности Предприятия является деятельность гостиниц и подобных средств временного размешивания. То есть гостиничный комплекс Предприятия, расположенный вне местонахождения Предприятия, выполняет часть функций Предприятия и отвечает определению филиала.

Кроме того, по данным учета установлено, что:

Предприятие имеет местонахождение в Александровском районе г. Запорожья и состоит на учете по основному месту в контролирующем органе по своему местонахождению (Главное управление ГФС в Запорожской области, Александровское управление в г. Запорожье, Александрийская ГНИ);

подало уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по ф. N 20-ОПП со сведениями об Отеле с местонахождением в Вознесенском районе г. Запорожья и состоянием "строится/готовится к вводу в эксплуатацию".

Предприятие состоит на учете по неосновному месту учета в контролирующем органе по местонахождению гостиничного комплекса (Главное управление ГФС в Запорожской области, Вознесеновское управление в г. Запорожье, Вознесеновская ГНИ).

Учитывая изложенное, налоговым агентом туристического сбора в контролирующем органе по местонахождению гостиничного комплекса являются:

Предприятие, состоящее на учете по неосновному месту учета, до регистрации гостиничного комплекса филиалом Предприятия;

Гостиничный комплекс после его регистрации в статусе филиала Предприятия.

Согласно п. 52.2. ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31