logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.03.2019 г. N 859/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения НДС операций по поставке услуг по предоставлению в аренду (субаренду) земельных участков, находящихся в собственности городского совета, и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении общество (арендатор) пользуется земельным участком коммунальной формы собственности на основании договора аренды земельного участка (далее - договор аренды), заключенного с городским советом. При этом обществом (арендатором) в соответствии с условиями договора аренды такой земельный участок был передан в субаренду другому субъекту хозяйствования (субарендатору).

Отношения, связанные с арендой земли, регулируются Земельным кодексом Украины (далее - ЗКУ), Гражданским кодексом Украины, Законом Украины от 06 октября 1998 года N 161-XIV "Об аренде земли" (далее - Закон N 161), законами Украины, другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ними, а также договором аренды земли (статья 2 Закона N 161).

Согласно части первой статьи 116 ЗКУ граждане и юридические лица приобретают право собственности и права пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных ЗКУ, или по результатам аукциона.

Согласно части шестой статьи 93 ЗКУ арендованный земельный участок или его часть может с согласия арендодателя, кроме случаев, определенных законом, передаваться арендатором во владение и пользование другому лицу (субаренда).

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

При этом НКУ не регулирует отношения по договорам субаренды земли и не содержит норм относительно делегирования полномочий субарендатору на внесение в бюджет арендной платы.

В соответствии с пунктами 38.2 и 38.3 статьи 38 раздела I НКУ уплата налога и сбора осуществляется плательщиком налога непосредственно, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, - налоговым агентом, или представителем плательщика налога. При этом способ, порядок и сроки выполнения налоговой обязанности устанавливаются НКУ и законами по вопросам таможенного дела.

Подпунктом 14.1.147 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ определено, что плата за землю - это обязательный платеж в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Согласно подпункту 14.1.136 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности - обязательный платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком.

В соответствии с пунктом 288.2 статьи 288 раздела XIII НКУ плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка.

Таким образом, поскольку стороной договора аренды является общество (арендатор), а не субарендатор, то обязательный платеж за аренду земельного участка государственной или коммунальной собственности должен уплачиваться непосредственно обществом (арендатором).

При этом в случае, если уплата обязательного платежа за аренду земельного участка государственной или коммунальной собственности осуществляется субарендатором, то налоговый долг по арендной плате за такой земельный участок возникает у общества (арендатора).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

В соответствии с подпунктом 197.1.21 пункта 197.1 статьи 197 раздела V НКУ освобождаются от обложения НДС операции по поставке услуг по предоставлению в аренду (субаренду) земельных участков, находящихся в собственности государства или территориальной общины, если средства за такие услуги в полном объеме выплачиваются непосредственно на соответствующие счета органов, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств.

Следовательно, для применения режима освобождения от обложения НДС, определенного подпунктом 197.1.21 пункта 197.1 статьи 197 раздела V НКУ, необходимо одновременное выполнение следующих требований:

земельные участки, предоставляемые в аренду (субаренду), должны находиться в собственности государства или территориальной общины (в том числе местных советов);

средства за услуги по предоставлению в аренду (субаренду) земельных участков, находящихся в собственности государства или территориальной общины, должны уплачиваться в полном объеме в бюджет (на соответствующие счета органов, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств) непосредственно тем лицом, на которое возложена обязанность относительно уплаты обязательного платежа за аренду таких земельных участков.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31