logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.03.2019 г. N 870/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно применения ускоренной амортизации и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

В соответствии с пп. 138.3.3 п. 138.3 ст. 138 Кодекса минимально допустимые сроки амортизации основных средств и других необоротных активов используются с учетом следующего.

В случае, если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете меньше чем минимально допустимые сроки амортизации основных средств и других необоротных активов, то для расчета амортизации используются сроки, установленные этим подпунктом.

В случае, если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете равны или являются большими, чем те, которые установлены этим подпунктом, то для расчета амортизации используются сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств, установленные в бухгалтерском учете.

Согласно положений Кодекса плательщикам налога предоставлено право применения с 01 января 2017 года минимально допустимого срока амортизации (два года) основных средств четвертой группы (машины и оборудование).

Так, п. 43 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" Кодекса определено, что плательщики налога на прибыль при расчете амортизации по прямолинейному методу относительно основных средств четвертой группы могут использовать начиная с 01 января 2017 года минимально допустимый срок амортизации, равный двум годам, если расходы на приобретение таких основных средств понесены (начислены) плательщиком налога после 01 января 2017 года и в случае, если для таких основных средств одновременно выполняются требования:

основные средства не были введены в эксплуатацию и не использовались на территории Украины;

основные средства введены в эксплуатацию в рамках одного из налоговых (отчетных) периодов с 01 января 2017 года по 31 декабря 2019 года;

основные средства используются в собственной хозяйственной деятельности и не продаются или не предоставляются в аренду другим лицам (за исключением плательщиков налога, основным видом деятельности которых являются услуги по предоставлению в аренду имущества).

В случае несоблюдения указанных требований до окончания периода начисления амортизации с использованием минимально допустимого срока амортизации, определенного в этом пункте, начиная с даты ввода их в эксплуатацию, плательщик налога в налоговом (отчетном) периоде, в котором произошел факт неиспользования основных средств в собственной хозяйственной деятельности или их продажа, обязан:

увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму начисленной амортизации основных средств в соответствии с этим пунктом в течение налоговых (отчетных) периодов, в которых осуществлялось начисление амортизации с применением минимально допустимых сроков амортизации основных средств, определенных в этом пункте;

уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму рассчитанной амортизации таких основных средств в соответствии с пунктом 138.3 статьи 138 этого Кодекса за соответствующие налоговые (отчетные) периоды.

При применении положений этого пункта нормы п. 138.3 ст. 138 этого Кодекса не применяются в части начисления амортизации в соответствии с установленными минимально допустимыми сроками амортизации основных средств.

Таким образом, плательщик налога вправе применить в налоговом учете минимально допустимый срок амортизации (два года) для основных средств четвертой группы (машины и оборудование) независимо от срока полезного использования таких основных средств с целью амортизации в бухгалтерском учете, при условии, что выполняются требования, предусмотренные п. 43 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" Кодекса.

Кроме того, плательщиком налога по его собственному решению может применяться указанный метод амортизации с использованием минимально допустимого срока амортизации 2 года к отдельным объектам основных средств четвертой группы с соблюдением требований п. 43 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" Кодекса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31