logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.03.2019 г. N 892/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно корректировки финансового результата до налогообложения на сумму расходов на формирование обеспечений для возмещения выплат пенсий на льготных условиях и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает следующее.

В соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму затрат на создание обеспечений (резервов) для возмещения последующих (будущих) расходов (кроме обеспечения (резерва) расходов на оплату отпусков работникам, других выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату единого социального взноса, начисляемого на такие выплаты) в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности (пп. 139.1.1 п. 139.1 ст. 139 Кодекса).

Финансовый результат до налогообложения уменьшается:

на сумму использования созданных обеспечений (резервов) расходов (кроме обеспечения (резерва) расходов на оплату отпусков работникам, других выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату единого социального взноса, начисляемого на такие выплаты), сформированного в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности;

на сумму корректировки (уменьшения) обеспечений (резервов) для возмещения последующих (будущих) расходов (кроме обеспечения (резерва) на отпуска работникам, других выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату единого социального взноса, начисляемого на такие выплаты), на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности (пп. 139.1.2 п. 139.1 ст. 139 Кодекса).

При этом Кодекс не содержит определения понятия "выплаты, связанные с оплатой труда".

Согласно п. 5.3 ст. 5 Кодекса другие термины, применяемые в этом Кодексе и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

Подпунктом 14.1.84 п. 14.1 ст. 14 Кодекса установлено, что другие термины для целей раздела III Кодекса используются в значениях, определенных Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета и международными стандартами финансовой отчетности, введенными в действие в соответствии с законодательством.

Основные методологические положения относительно определения показателей оплаты труда установлены Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. N 5 (далее - Инструкция N 5).

Расходы предприятий по программам пенсионного обеспечения (в том числе выплаты пенсий, единовременные выплаты при увольнении в связи с выходом на пенсию, юбилейные премии, расходы на покрытие расходов Пенсионного фонда Украины на выплату и доставку льготных пенсий) относятся к составу других выплат, не относящихся к фонду оплаты труда (разд. 3 Инструкции N 5).

В соответствии с пп. 1 п. 3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года N 148, выплаты, отнесенные к фонду оплаты труда, а также другие выплаты, не относящиеся к этому фонду согласно Инструкции N 5, относятся к выплатам, связанным с оплатой труда.

Кроме того, согласно Международному стандарту бухгалтерского учета 19 (МСБУ 19) "Вознаграждения работникам" выплаты по окончании трудовой деятельности, как, например, (и) пенсии (например, пенсии и единовременные выплаты при выходе на пенсию) относятся к выплатам работникам.

Следовательно, расходы на возмещение Пенсионному фонду Украины расходов на выплату и доставку пенсий лицам, которым назначена пенсия на льготных условиях, относятся к выплатам, связанным с оплатой труда.

Финансовый результат до налогообложения при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий не подлежит корректировке в соответствии с подпунктами 139.1.1 и 139.1.2 п. 139.1 ст. 139 Кодекса на суммы расходов на формирование и корректировку обеспечений для возмещения Пенсионному фонду Украины расходов на выплаты и доставку льготных пенсий и суммы фактических выплат за счет ранее созданных обеспечений под такие выплаты.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31