logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 06.03.2019 г. N 923/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно отражения в расходах сумм уплаченной неустойки, возмещения потерь от инфляции и 3 % годовых от просроченной суммы, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), в пределах компетенции сообщает.

Согласно п. 1 и п. 2 ст. 509 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) или воздержаться от совершения определенного действия (отрицательное обязательство), а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязанности.

Обязательства возникают из оснований, установленных ст. 11 ГКУ.

Подпунктом 1 п. 2 ст. 11 ГКУ установлено, что основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности, являются договоры и другие сделки.

В соответствии с п. 1 ст. 546 ГКУ выполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием, задатком.

Согласно п. 1 и 2 ст. 549 ГКУ неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

Штрафом является неустойка, исчисляемая в процентах от суммы невыполненного или ненадлежаще выполненного обязательства.

Согласно п. 1 и п. 2 ст. 551 ГКУ предметом неустойки может быть денежная сумма, движимое и недвижимое имущество.

Если предметом неустойки является денежная сумма, ее размер устанавливается договором или актом гражданского законодательства.

В соответствии со ст. 610 ГКУ нарушением обязательства является его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее выполнение).

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 611 ГКУ в случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, установленные договором или законом, в частности, уплата неустойки.

Должник считается таким, что просрочил, если он не приступил к выполнению обязательства или не выполнил его в срок, установленный договором или законом (п. 1 ст. 612 ГКУ).

Согласно п. 1 ст. 625 ГКУ должник не освобождается от ответственности за невозможность выполнения им денежного обязательства.

Должник, просрочивший выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если другой размер процентов не установлен договором или законом (п. 2 ст. 625 ГКУ).

В соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Согласно пп. 140.5.11 п. 140.5 ст.140 Кодекса финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовыми договорами в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу плательщиков налога, облагаемых по ставке 0 процентов в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" этого Кодекса.

Следовательно, средства в виде неустойки, инфляционных сумм и 3 % годовых за нарушение хозяйственного обязательства, увеличивают финансовый результат до налогообложения, если такие средства начислены в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу плательщиков налога, облагаемых по ставке 0 процентов в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" Кодекса

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31