ИНК ГФСУ N 1093/6/99-99-13-02-03-15/ІПК от 18.03.2019 г. относительно отражения в налоговом расчете по ф. 1ДФ сумм удержанных алиментов-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 18.03.2019 г. N 1093/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела обращение относительно отдельных норм действующего законодательства и сообщает, что ответ предоставляется с учетом фактических обстоятельств, изложенных в обращении.

Закон Украины от 02 июня 2016 года N 1404-VIII "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 1404), определяет условия и порядок исполнения решений судов и других органов (должностных лиц), которые согласно закону подлежат принудительному исполнению в случае неисполнения их в добровольном порядке.

В соответствии с п. 6 ст. 71 Закона N 1404 в случае взыскания алиментов как доли заработка (дохода) должника на предприятии, в учреждении, организации, физического лица, физического лица - предпринимателя отчисления осуществляются из фактического заработка (дохода) на основании постановления исполнителя.

Инструкцией по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 02.04.2012 г. N 512/5 (далее - Инструкция), определены отдельные вопросы организации исполнения судебных решений и решений других органов (должностных лиц), которые согласно Закону N 1404 подлежат принудительному исполнению.

Особенности исполнения решений о взыскании алиментов определены в разделе XVI Инструкции.

Так, согласно п. 1 раздела XVI Инструкции исполнитель начинает принудительное исполнение решения о взыскании алиментов на основании исполнительного документа, указанного в ст. 3 Закона N 1404, по заявлению взыскателя о принудительном исполнении решения.

В заявлении о принудительном исполнении решения, в частности, указываются сведения о способе перечисления взысканных алиментных сумм, реквизиты счета, открытого в банке или в другом финансовом учреждении, для получения алиментных сумм (при наличии), регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган имеют отметку в паспорте) взыскателя.

Взысканные алиментные суммы перечисляются исполнителем на указанный взыскателем в письменном заявлении счет в банке или другом финансовом учреждении или направляются в адрес взыскателя почтовым переводом, осуществляемым за счет средств исполнительного производства (п. 2 раздела XVI Инструкции).

Согласно пп. 165.1.14 п. 165.1 ст. 165 Кодекса в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включаются алименты, выплачиваемые плательщику налога согласно решению суда или по добровольному решению сторон в суммах, определенных в соответствии с Семейным кодексом Украины, в том числе алименты, выплачиваемые нерезидентам.

Подпунктом "б" п. 176.2 ст. 176 Кодекса установлено, что лица, которые в соответствии с Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленной (уплаченной) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода.

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога утвержден приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. N 4 (далее - Порядок).

Пунктом 1.2 раздела I Порядка установлено, что Налоговый расчет - документ, свидетельствующий, в частности, о суммах дохода, начисленных (выплаченных) в пользу плательщиков налога - физических лиц.

То есть, Порядок предусматривает отражение в налоговом расчете по форме N 1ДФ всех доходов, начисленных в пользу физического лица, независимо от способа и порядка их налогообложения, в том числе, выплачиваемых нерезидентам.

Так, согласно п. 3.1 раздела III Порядка в графе 2 "Налоговый номер или серия и номер паспорта" отображается регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта физического лица (для физического лица, имеющего отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта), о котором предоставляется информация в налоговом расчете.

При этом согласно п. 70.5 ст. 70 Кодекса физическое лицо - плательщик налога независимо от возраста (как резидент, так и нерезидент), для которого ранее не формировалась учетная карточка налогоплательщика и не включенного в Государственный реестр, обязано лично или через законного представителя или уполномоченное лицо подать соответствующему контролирующему органа учетную карточку физического лица - налогоплательщика налога, являющуюся одновременно заявлением для регистрации в Государственном реестре, и предъявить документ, удостоверяющий личность.

Регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (далее - РНУКНП) используется при выплате доходов, с которых удерживаются налоги согласно законодательству Украины.

Следовательно, физическое лицо обязано подавать информацию о РНУКНП юридическим лицам, выплачивающим им доходы (пп. 70.12.1 п. 70.12 ст. 70 Кодекса).

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку, алименты, выплачиваемые плательщику налога согласно решению суда или по добровольному решению сторон отражаются в налоговом расчете по ф. 1ДФ под признаком дохода "140".

Таким образом, суммы удержанных предприятием алиментов с фактического заработка (дохода) работника на основании постановления исполнителя, перечисленные на счет исполнительной службы для последующей их выплаты взыскателю, отражаются в налоговом расчете по ф. 1ДФ под признаком дохода "140" с указанием регистрационного номера учетной карточки взыскателя.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3