ИНК ГФСУ N 1362/П/99-99-13-01-04-14/ІПК от 29.03.2019 г. относительно отдельных вопросов осуществления предпринимательской деятельности-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 29.03.2019 г. N 1362/П/99-99-13-01-04-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины, рассмотрела запрос о предоставлении индивидуальной налоговой консультации относительно отдельных вопросов осуществления предпринимательской деятельности и с учетом фактических обстоятельств, изложенных в обращении, сообщает следующее.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) (п. 1.1 ст. 1 разд. I НКУ).

Согласно пп. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 НКУ хозяйственная деятельность - деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и проводимая таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.

Согласно п. 64.6 ст. 64 НКУ на учете в контролирующих органах должны находиться соглашения о разделе продукции, договора управления имуществом (кроме договоров по операциям, определенным во втором предложении абзаца второго пп. 5 п. 180.1 ст. 180 НКУ) и договора о совместной деятельности на территории Украины без создания юридических лиц, на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложения деятельности по таким договорам (соглашениям), определенные НКУ.

В контролирующих органах не учитываются договоры о совместной деятельности, на которые не распространяются особенности налогового учета и налогообложения совместной деятельности, определенные НКУ. Каждый участник таких договоров состоит на учете в контролирующих органах и выполняет обязанности налогоплательщика самостоятельно.

Постановка на учет договора осуществляется путем дополнительного взятия на учет участника договора о совместной деятельности в качестве налогоплательщика - ответственного за удержание и внесение налогов в бюджет во время выполнения договора.

На сегодня особенности налогообложения для договоров о совместной деятельности установлены НКУ по налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с пп. 14.1.139 ст. 14 и п. 180.1 ст. 180 НКУ для целей налогообложения плательщиком налога является, в частности:

любое лицо, осуществляющее или планирующее осуществлять хозяйственную деятельность и регистрирующееся по своему добровольному решению как плательщик налога в порядке, определенном ст. 183 НКУ;

лицо, ведущее учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без образования юридического лица.

Пунктом 3.5 раздела III Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 года N 1588 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 22.04.2014 года N 462), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.12.2011 года за N 1562/20300 (далее - Порядок), определено, что основанием для постановки на учет договора о совместной деятельности является принятие контролирующим органом решения о регистрации его плательщиком НДС.

Согласно пункту 4.6 раздела IV Порядка для постановки на учет договора о совместной деятельности уполномоченное лицо подает в контролирующий орган по своему основному месту учета одновременно с регистрационным заявлением плательщика НДС заявление по форме N 1-ОПП и копию договора (контракта) о совместной деятельности.

Таким образом, договоры о совместной деятельности между физическими лицами - предпринимателями учитываются в контролирующих органах при условии, что на такие договоры распространяются особенности налогового учета и налогообложения деятельности по таким договорам, определенные положениями НКУ, и уполномоченное лицо по таким договорам зарегистрировано плательщиком НДС.

Для целей налогообложения два или более лица, осуществляющие совместную деятельность без образования юридического лица, считаются отдельным лицом в пределах такой деятельности.

Налогообложение доходов и определение их состава для физических лиц - предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, а также взимание единого налога установлены в главе 1 раздела XIV НКУ.

Порядок определения доходов и их состав для плательщиков единого налога первой - третьей групп определен ст. 292 НКУ.

Согласно п. 292.1 ст. 292 НКУ доходом плательщика единого налога физического лица - предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 этой статьи.

При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующемуся в его хозяйственной деятельности.

Подпункт 291.5 ст. 291 НКУ содержит перечень видов деятельности, при условии осуществления которых физические лица - предприниматели не могут быть плательщиками единого налога, в котором отсутствуют оговорки относительно заключения физическим лицом - предпринимателем договоров о совместной деятельности без создания юридического лица.

С учетом изложенного, физические лица - предприниматели - плательщики единого налога имеют право заключать с другими субъектами хозяйствования договоры о совместной деятельности без создания юридического лица. Но такие физические лица - предприниматели должны учитывать, что виды деятельности в рамках договора о совместной деятельности должны соответствовать тем видам деятельности, осуществление которых дает право применять упрощенную систему налогообложения.

Если договор о совместной деятельности не учитывается в контролирующих органах и каждый участник такого договора состоит на учете в контролирующих органах, то такие участники договора выполняют обязанности налогоплательщиков самостоятельно. В этом случае участник совместного договора физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога должен учитывать доход от осуществления деятельности по договору о совместной деятельности в общем порядке вместе с результатами деятельности от производства собственной хозяйственной деятельности.

Что касается определения дохода физического лица - предпринимателя на упрощенной системе налогообложения по договорам поручения сообщаем следующее.

Пунктом 292.4 ст. 292 НКУ определено, что в случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Вместе с тем, в соответствии с п. 2 Постановления Кабинета Министров Украины от 13.07.2016 г. N 439 "Об утверждении Порядка осуществления органами доходов и сборов контроля за достижением плательщиками единого налога второй и третьей групп (физическими лицами - предпринимателями) объема дохода, определенного пунктом 296.10 статьи 296 Налогового кодекса Украины" для определения предельного объема дохода учитываются в совокупности все виды доходов, полученные плательщиком единого налога от осуществления предпринимательской деятельности в течение календарного года независимо от избранных видов деятельности.

Плательщики единого налога первой - третьей групп ведут учет в порядке, определенном подпунктами 296.1.1 - 296.1.3 п. 296.1 ст. 296 НКУ (п. 296.1 ст. 296 НКУ).

Порядок ведения книги учета доходов плательщиков единого налога первой - третьей группы, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, и порядок ведения книги учета доходов и расходов плательщиков единого налога третьей группы, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утверждены приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 г. N 579 (далее - Порядок N 579).

Пунктом 5 Порядка N 579 определено, что записи в Книгах выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в частности о средствах, поступивших на текущий счет плательщика налога и/или полученных наличными средствами, стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

Данные книг используются плательщиком налога для заполнения налоговой декларации плательщика единого налога.

Учитывая изложенное, в случае получения физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога средств от оказания услуг по договорам поручения в Книге отражается вся сумма, поступившая на текущий счет плательщика налога и/или полученная наличными средствами, а при заполнении налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя в доход включается сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Вместе с тем, следует отметить, что любые выводы относительно учета и налогообложения конкретных операций налогоплательщиков могут предоставляться по результатам детального изучения условий, существенных обстоятельств совершения соответствующих хозяйственных операций и всех первичных документов, оформлением которых они должны сопровождаться.

Согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 3012345