ИНК ГФСУ N 1418/6/99-99-14-05-01-15/ІПК от 03.04.2019 г. относительно применения РРО физическим лицом - предпринимателем плательщиком единого налога III группы-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.04.2019 г. N 1418/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела Ваше обращение относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Нужно ли применять регистраторы расчетных операций (дате - РРО) физическому лицу - предпринимателю плательщику единого налога III группы (по ставке 5 %, доход более 1,0 млн. грн. в год) в случае предоставления юридических услуг и проведения расчетов исключительно в безналичной форме через учреждения банка?

Правоотношения в этой сфере регулируются Налоговым кодексом Украины, Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265).

Закон N 265 определяет правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие этого Закона распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Установление норм относительно неприменения РРО в других законах, кроме Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), не допускается.

Так, ст. 3 Закона N 265 установлена ​​обязанность субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода:

проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных этим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек.

Пунктом 6 ст. 9 Закона N 265 определено, что регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при продаже товаров (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения) (предоставлении услуг) физическими лицами - предпринимателями, относящимися согласно Налоговому кодексу Украины к группе плательщиков единого налога, не применяющих регистраторы расчетных операций.

В то же время, согласно п. 296.10 ст. 296 Кодекса РРО не применяются плательщиками единого налога второй и третьей групп (физические лица - предприниматели) независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн. грн. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1 млн. грн., применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

Нормы этого пункта не распространяются на плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Обращаем внимание, что в случае осуществления расчетов за реализованные товары (предоставленные услуги) между субъектами хозяйствования или физическими лицами исключительно через банковские учреждения (в т. ч. безналичный перевод сркдств со счета заказчика (покупателя) на счет плательщика налога и/или безналичного перевода заказчиком (покупателем) через кассу банка на счет плательщика налога), РРО не применяется

В то же время, при проведении расчетов в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) применение РРО является обязательным.

В соответствии с п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 3012345