ИНК ГФСУ N 1461/6/99-99-14-05-01-15/ІПК от 05.04.2019 г. относительно возможности неприменения книги учета расчетных операций-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.04.2019 г. N 1461/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо ООО относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Относительно возможности неприменения книги учета расчетных операций (далее - КУРО) (вопрос 1)

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим расчеты за наличные средства, является Закон Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265), который является специальным законом. Установление требований относительно проведения расчетных операций за наличные средства другими законами, кроме Кодекса, запрещено.

Пунктом 9 ст. 3 Закона N 265 определено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны ежедневно печатать на регистраторах расчетных операций (далее - РРО) (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг) фискальные отчетные чеки в случае осуществления расчетных операций.

Пунктом 1 раздела II Порядка регистрации и ведения расчетных книжек, КУРО, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.06.2016 г. N 547, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.07.2016 г. за N 920/29050 (далее - Порядок N 547) определено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, кроме субъектов хозяйствования, которые согласно решениям, утвержденным собственными распорядительными документами, о том, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведение расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии, обязаны зарегистрировать КУРО.

Субъекты хозяйствования, которые в соответствии с решениями, утвержденными собственными распорядительными документами, о том, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии, проведение расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии, в случае необходимости и по собственному желанию могут: зарегистрировать КУРО в порядке и сроки, определенные пунктами 7, 8 этой главы; отменить регистрацию КУРО и прекратить ее применение.

Учитывая указанное, субъект хозяйствования самостоятельно принимает решение относительно применения или неприменения КУРО.

О действиях субъекта хозяйствования относительно оприходования наличных средств при выходе из строя РРО и восстановления работы фискального блока РРО (вопрос 2, 3 и 4)

В соответствии с абзацем третьим п. 29 Положения N 148 изъятие наличности с места осуществления наличных расчетов с применением РРО или расчетных квитанций для сдачи ее в банк оформляется соответствующими чеками РРО с выполнением операции "служебная выдача".

Документом, свидетельствующим о сдаче выручки в банк и являющимся подтверждением оприходования наличности в кассе субъектов хозяйствования, являются:

1) квитанция к приходному документу банка на внесение наличности, подписанная ответственными лицами банка и заверенная печатью банка (при необходимости);

2) квитанция/чек банкомата или программно-технического комплекса самообслуживания;

3) третий экземпляр "Копия сопроводительной ведомости к сумке с наличными средствами", заверенный подписью и оттиском печати инкассатора-сборщика;

4) чек платежного терминала в случае проведения инкассации средств в режиме реального времени с использованием платежных терминалов.

Таким образом, при выходе из строя РРО на обособленном подразделении, где кассовая книга и КУРО не ведутся, подтверждением оприходования в этот день наличных средста служит один из документов, предусмотренных п. 29 Положения N 148. При этом факт выхода из строя РРО должен подтверждаться записями представителя центра сервисного обслуживания в соответствующем разделе эксплуатационных документов РРО.

Однако, учитывая, что разработчиком Положения N 148 является Национальный банк Украины, с целью получения исчерпывающих разъяснений относительно оприходования наличности в перечисленных случаях предлагаем обратиться согласно компетенции в НБУ.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 3012345