ИНК ГФСУ N 1265/6/99-99-14-05-01-15/ІПК от 26.03.2019 г. относительно срока представления физическим лицом Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 26.03.2019 г. N 1265/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Относительно срока представления физическим лицом Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (вопрос 1 и 2)

Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 29.12.2017 г. N 148, разработано в соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины" (далее - Положение N 148) и определяет порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины юридическими лицами (кроме банков) и их обособленными подразделениями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (далее - предприятия), органами государственной власти и органами местного самоуправления во время осуществления ими деятельности по производству, реализации, приобретению товаров или другой хозяйственной деятельности (далее - учреждения), физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (далее - физические лица - предприниматели) (далее вместе в тексте), физическими лицами.

Пунктом 19 раздела II Положения N 148 определено, что наличные средства под отчет или на командировку выдается субъектами хозяйствования подотчетным лицам в соответствии с законодательством Украины.

Наличные средства выдаются под отчет:

1) на закупку сельскохозяйственной продукции и заготовку вторичного сырья на срок не более 10 рабочих дней;

2) на закупку лома черных металлов и лома цветных металлов - на срок не более 30 рабочих дней со дня выдачи наличных средств под отчет;

3) на все другие производственные (хозяйственные) нужды - на срок не более двух рабочих дней, включая день получения наличных средств под отчет.

Подотчетное лицо вправе продлить срок использования выданных под отчет денежных средств, если наличные средства одновременно выданы как на командировку, так и для решения в этой командировке производственных (хозяйственных) вопросов (в точу числе для закупки сельскохозяйственной продукции у населения и заготовки вторичного сырья, в том числе лома черных металлов и лома цветных металлов). Срок использования такой наличности продлевается до завершеная срока командировки.

Выдача подотчетному лицу наличных средств под отчет производится при условии представления им в установленном порядке за ранее полученные под отчет суммы.

Отчетность за полученные под отчет или на командировку наличные средства осуществляется в соответствии с законодательством Украины.

Подпунктом 170.9.2 п. 170.9 ст. 170 Кодекса определено, что отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, подается по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную налоговую и таможенную политику, до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога:

а) завершает такую ​​командировку;

б) завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства под отчет.

Приказом Министерства финансов Украины от 28.09.2015 г. N 841 утверждена форма Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядок его составления.

При наличии излишне израсходованных средств их сумма возвращается плательщиком налога в кассу или зачисляется на банковский счет лица, их выдавшего, до или во время представления указанного отчета.

Учитывая пример, приведенный в Вашем запросе, тренер должен подать отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором завершает такую ​​командировку.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 3012345