ИНК ГФСУ N 1305/6/99-99-14-05-01-15/ІПК от 28.03.2019 г. относительно применения норм, установленных Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года N 148-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 28.03.2019 г. N 1305/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос относительно предоставления налоговой консультации и в порядке ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Относительно применения норм, установленных Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года N 148 (далее - Положение N 148).

Положение N 148 разработано в соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины" и определяет порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины юридическими лицами (кроме банков) и их обособленными подразделениями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (далее - предприятия), органами государственной власти и органами местного самоуправления во время осуществления ими деятельности по производству, реализации, приобретению товаров или другой хозяйственной деятельности (далее - учреждения), физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (далее - физические лица - предприниматели) (далее вместе в тексте - субъекты хозяйствования), физическими лицами.

Пунктом 3 раздела I Положения N 148 определены термины, употребляемые в этом Положении и в таком значении:

обособленные подразделения - филиалы, представительства, отделения, наделяемые частью имущества хозяйственных организаций, осуществляющие относительно этого имущества право оперативного использования или другое вещное право, предусмотренное законодательством Украины, и другие структурные подразделения (стационарные или передвижные), где реализуются товары, предоставляются услуги и осуществляются расчетные операции;

касса - помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличных средств, других ценностей, кассовых документов;

кассовые операции - операции субъектов хозяйствования между собой и с физическими лицами, связанные с приемом и выдачей наличности при проведении расчетов через кассу с отражением этих операций в соответствующих книгах учета;

книга учета - кассовая книга, книга учета выданных и принятых старшим кассиром наличных средств, книга учета расчетных операций, книга учета доходов и расходов/книга учета доходов;

оприходование наличности - проведение субъектами хозяйствования учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге/книге учета доходов и расходов/книге учета доходов/фискальном отчетном чеке/расчетной квитанции;

Согласно п. 39 раздела IV учреждения/предприятия отражают в кассовой книге все поступления и выдачу наличности в национальной валюте.

Каждое учреждение/предприятие (юридическое лицо), имеющее кассу, ведет одну кассовую книгу для учета операций с наличностью в национальной валюте (без учета касс обособленных подразделений).

Обособленные подразделения учреждений/предприятий, осуществляющие операции по приему наличных средств за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением их приходным кассовым ордером, а также по выдаче наличности на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) нужды, другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами и ведомостями, ведут кассовую книгу.

Пунктом 11 раздела II Положения N 148 предусмотрено, что наличность, поступающая в кассы, оприходуется в день получения наличных средств в полной сумме.

Оприходованием наличности в кассах учреждений/предприятий и их обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с применением РРО и с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

Оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, осуществляющих наличные расчеты с применением РРО без ведения кассовой книги, является обеспечение хранения ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение срока, определенного пунктом 44.3 статьи 44 Налогового кодекса Украины и занесения информации в соответствии с фискальными отчетными чеками в соответствующие книги учета (КУРО - в случае ее использования).

Кроме того, п. 48 раздела V Положения N 148 предусмотрено, что учреждение/предприятие определяет и устанавливает по согласованию с банком (в котором открыт счет учреждения/предприятия, на который зачисляются средства) сроки сдачи им наличной выручки (наличности) для ее зачисления на счета в банках, в частности:

для учреждений/предприятий, расположенных в населенных пунктах, где есть банки - ежедневно (в день поступления наличной выручки (наличности) в их кассы);

для учреждений/предприятий, расположенных в населенных пунктах, где нет банков, - не реже одного раза в пять рабочих дней.

Учитывая изложенное, субъекты хозяйствования в целях учета операций с наличными средствами в национальной валюте имеют право вести кассовую книгу в каждом обособленном подразделении, при этом, наличность, поступающая в кассы, должна оприходоваться в день получения наличности в полной сумме ее поступления.

По другим вопросам относительно оформления кассовых операций в национальной валюте Украины предлагаем обращаться в Национальный банк Украины, как к разработчику Положения N 148.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 3012345