ИНК ГФСУ N 1926/5/99-99-13-02-03-16/ІПК от 02.05.2019 г. относительно предоставления сельскими (поселковыми) советами в контролирующий орган информации о суммах уплаты налогов и сборов, принятых от граждан через кассы сельских (поселковых) советов по квитанциям-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 02.05.2019 г. N 1926/5/99-99-13-02-03-16/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела Ваше обращение относительно практического применения норм законодательства по вопросу предоставления сельскими (поселковыми) советами в контролирующий орган информации о суммах уплаты налогов и сборов, принятых от граждан через кассы сельских (поселковых) советов по квитанциям, в соответствии с п. 57.5 ст. 57 НКУ и в пределах компетенции сообщает, ответ предоставляется с учетом фактических обстоятельств, изложенных в обращении.

Согласно абзацу первому п. 2.1 разд. II Порядка открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 22.06.2012 г. N 758 с изменениями и дополнениями, ежегодно на начало нового бюджетного периода в соответствии с Бюджетным кодексом Украины, законом о Государственном бюджете Украины, решениями о местных бюджетах и ​​бюджетной классификацией, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 14.01.2011 г. N 11, в органах Казначейства открываются счета по поступлениям в государственный и местные бюджеты (кроме счетов для зачисления собственных поступлений бюджетных учреждений).

Пунктом 57.5 ст. 57 НКУ определено, что физические лица - налогоплательщики должны уплачивать налоги и сборы, установленные НКУ, через учреждения банков и почтовые отделения.

В случае если указанные лица проживают в сельской (поселковой) местности, они могут уплачивать налоги и сборы через кассы сельских (поселковых) советов или советов объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, по квитанции о приеме налогов и сборов, форма которой устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.

Подпунктом 266.9.1 п. 266.9 ст. 266 и п. 287.5 ст. 287 НКУ установлено, что физическими лицами в сельской и поселковой местности налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка и земельный налог могут уплачиваться через кассы сельских (поселковых) советов или советов объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, по квитанции о приеме налоговых платежей.

Форма квитанции о приеме налогов и сборов, которая может использоваться физическими лицами в сельской (поселковой) местности для уплаты налогов и сборов через кассы сельских (поселковых) советов, утверждена приказом Министерства финансов Украины от 17.08.2015 г. N 714 "Об утверждении формы квитанции о приеме налогов и сборов" с изменениями и дополнениями.

Согласно п. 9.2 главы 9 Порядка казначейского обслуживания местных бюджетов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 23.08.2012 г. N 938 с изменениями и дополнениями, все суммы денежных средств, поступающих наличными средствами в кассы учреждений (в том числе суммы неиспользованной наличности), должны быть зачислены на регистрационные, специальные регистрационные счета распорядителей бюджетных средств и счета получателей средств местных бюджетов, открытые в органах Казначейства.

Средства полученные от физических лиц сельский (поселковый) совет на основании квитанции о приеме налогов и сборов перечисляет на открытые Государственной казначейской службой Украины счета для зачисления поступлений по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка и земельному налогу в бюджет сельского (поселкового) совета. При этом в платежном документе указывается фамилия и номер учетной карточки каждого налогоплательщика.

Данные о поступлении отражаются в интегрированной карточке плательщика и в реестре поступлений и возвратов контролирующим органом по месту его нахождения на налоговом учете, как плательщика соответствующего налога, в день получения от органов Государственной казначейской службы Украины сведений о зачислении и возврате излишне уплаченных платежей в виде электронного реестра расчетных документов.

Таким образом, нормами НКУ не предусмотрено предоставление сельскими (поселковыми) советами в контролирующие органы информации о суммах уплаты налогов и сборов, принятых от граждан через кассы сельских (поселковых) советов по квитанциям.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112