ИНК ГФСУ N 2001/6/99-99-15-02-01-15/ІПК от 07.05.2019 г. относительно отражения бюджетным учреждением (организацией) остатков средств на специальных счетах, перешедших с прошлого года в отчете об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.05.2019 г. N 2001/6/99-99-15-02-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно отражения бюджетным учреждением (организацией) остатков средств на специальных счетах, перешедших с прошлого года в отчете об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Неприбыльным предприятием, учреждением и организацией для целей обложения налогом на прибыль предприятий является предприятие, учреждение и организация (далее - неприбыльная организация), одновременно отвечающая требованиям, определенным пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Кодекса, в частности:

образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;

внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

К неприбыльным организациям, отвечающим требованиям пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Кодекса и не являющимся плательщиками налога на прибыль предприятий могут быть отнесены учреждения.

Согласно подпункту 14.1.17 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса бюджетным учреждением является учреждение в значении, приведенном в Бюджетном кодексе Украины (далее - БКУ).

В соответствии с пунктами 12, 30 статьи 2 БКУ бюджетные учреждения - это органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации, созданные ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно государственного или местного бюджета. Бюджетные учреждения являются неприбыльными.

Бюджетные учреждения осуществляют свою деятельность на основе сметы - основного планового финансового документа бюджетного учреждения, которым на бюджетный период устанавливаются полномочия относительно получения поступлений и распределения бюджетных ассигнований на взятие бюджетных обязательств и осуществления платежей для выполнения бюджетным учреждением своих функций и достижения результатов, определенных в соответствии бюджетными назначениями.

Согласно статье 58 БКУ отчетность о выполнении Государственного бюджета Украины (смет бюджетных учреждений) включает финансовую и бюджетную отчетность.

Финансовая отчетность составляется в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета и другими нормативно-правовыми актами Министерства финансов Украины.

Бюджетная отчетность отражает состояние выполнения бюджета, содержит информацию в разрезе бюджетной классификации.

Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, определенные пунктом 133.4 статьи 133 Кодекса, подают Отчет об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику, и годовую финансовую отчетность (пункт 46.2 статьи 46 Кодекса).

Согласно п. 44.1 ст. 44 Кодекса для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Форма Отчета об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации, утверждена приказом Министерства финансов Украины от 17.06.2016 г. N 553, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 07.07.2016 г. за N 932/29062 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 28.04. 2017 г. N 469, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.05.2017 г. за N 653/30521) (далее - Отчет).

В строках 1.1 - 1.11 Отчета отражаются суммы доходов, полученные некоммерческой организацией, а в строках 2.1 - 2.6 - суммы расходов (затрат). При этом в указанных строках показатели заполняются с учетом особенностей деятельности неприбыльной организации в соответствии с законом, регулирующим деятельность такой неприбыльной организации.

Учитывая особенности отчетности бюджетных организаций относительно выполнения Государственного бюджета Украины, формой Отчета предусмотрены для таких организаций отдельные показатели, заполняемые только бюджетными учреждениями и на основании данных бюджетной отчетности.

Так, на основании показателей бюджетной отчетности заполняются строки 1.1 "фактически полученное финансирование бюджетного учреждения (организации) по общему фонду", 1.2 "остатки средств бюджетного учреждения (организации) на специальных счетах, перешедших с прошлого года", 1.3 "доходы, полученные бюджетным учреждением (организацией), зачисленные на счета специального фонда этого учреждения (организации) в соответствии с утвержденной в установленном порядке сметой", 2.1 "сумма расходов (затрат) бюджетного учреждения (организации) по общему фонду в соответствии утвержденной в установленном порядке сметой", 2.2 "сумма расходов (расходов) бюджетного учреждения (организации) по специальному фонду в соответствии с утвержденной в установленном порядке сметой" Отчета.

Согласно п. 46.2 ст. 46 Кодекса неприбыльными организациями вместе с Отчетом обязательно подается в контролирующие органы годовая финансовая отчетность, являющаяся приложением и неотъемлемой частью Отчета.

Информация о приложениях, прилагаемых к Отчету, является обязательным реквизитом формы Отчета в соответствии с п. 48.3 ст. 48 Кодекса.

Формой Отчета предусмотрено представление финансовой отчетности как приложения ФЗ. При этом в таблице "Наличие приложений" формы Отчета и соответственно в таблице "Наличие представленных к Отчету форм финансовой отчетности" проставляется отметка "+".

Вместе с этим пунктом 46.4 статьи 46 Кодекса предусмотрено, что если налогоплательщик считает, что форма налоговой декларации, определенная центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику, увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства, вопреки нормам этого Кодекса по такому налогу или сбору, он имеет право отметить этот факт в специально отведенном месте в налоговой декларации.

В случае необходимости налогоплательщик может подать вместе с налоговой декларацией приложения к такой декларации, составленные в произвольной форме, что будет считаться неотъемлемой частью налоговой декларации. Такое приложение подается с объяснением мотивов его представления. Налогоплательщик, подающий отчетность в электронной форме, приводит такое приложение в электронной форме.

Также сообщаем, что согласно п. 4 Положения о Министерстве финансов Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 года N 375, Министерство финансов Украины в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет государственное регулирование бухгалтерского учета, финансовой, бюджетной отчетности и аудита в Украине, разрабатывает стратегию развития национальной системы бухгалтерского учета, определяет единые методологические основы бухгалтерского учета и составления финансовой и бюджетной отчетности, обязательные для всех юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и подчинения (кроме банков), осуществляет адаптацию законодательства по вопросам бухгалтерского учета и аудита в Украине с законодательством ЕС.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 52.2 ст. 52 Налогового кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112