ИНК ГФСУ N 2014/6/99-99-14-05-01-15/ІПК от 07.05.2019 г. относительно оформления операций по выдаче средств из кассы предприятия хозяйственной единице, предоставляющей услугу по кредитованию граждан, и их возврата в конце рабочей смены, печати контрольной ленты РРО-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.05.2019 г. N 2014/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо о предоставлении налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Относительно оформления операций по выдаче средств из кассы предприятия хозяйственной единице, предоставляющей услугу по кредитованию граждан, и их возврата в конце рабочей смены (вопрос 1)

Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины лед 29.12.2017 г. N 148, разработано в соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины" (далее - Положение N 148) и определяет порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины юридическими лицами (кроме банков) и их обособленными подразделениями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (далее - предприятия), органами государственной власти и органами местного самоуправления во время осуществления ими деятельности по производству, реализации, приобретению товаров или другой хозяйственной деятельности (далее - учреждения), физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (далее - физические лица - предприниматели) (далее вместе в тексте), физическими лицами.

Согласно п. 11 раздела II Положения N 148, наличность, поступающая в кассы, оприходуется в день получения наличных средств в полной сумме.

Оприходованием наличности в кассах учреждений/предприятий и их обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с применением РРО и с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

Пунктом 26 раздела III Положения N 148 определено, что выдача наличных средств из касс производится по расходным кассовым ордерам или расходным ведомостям.

Учитывая указанное, на начало рабочей смены представитель предприятия, осуществляющего операции по выдаче кредитов гражданам, получает в кассе наличные в сумме, необходимой для осуществления такой деятельности, на основании расходного кассового ордера, а в случае получения несколькими работниками (например, на несколько хозяйственных единиц) такая выдача может быть проведена по расходной ведомости по общему расходному ордеру.

Возврат наличных в кассу производится от каждого работника (кассира) отдельно по кассовым ордерам.

Относительно печати контрольной ленты РРО (вопрос 2)

Согласно п. 10 ст. 3 Закона Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны печатать или создавать в электронной форме на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг) контрольные ленты и обеспечивать их хранение в течение трех лет.

Учитывая вышеуказанное, субъект хозяйствования обязан печатать или создавать в электронной форме на РРО контрольные ленты и обеспечивать их хранение в течение трех лет. То есть контрольная лента должна быть сохранена в течение трех лет в распечатанном виде или созданном в электронной форме на РРО по желанию субъекта хозяйствования.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная податкопа консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112