ИНК ГФСУ N 2020/6/99-99-12-02-02-15/ІПК от 07.05.2019 г. относительно практического применения отдельных норм налогового законодательства по вопросам акцизного налога-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.05.2019 г. N 2020/6/99-99-12-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение Предприятия касательно предоставления индивидуальной налоговой консультации относительно практического применения отдельных норм налогового законодательства по вопросам акцизного налога, и дает ответы на поставленные в обращении вопросы.

Предприятие спрашивает:

1. Требует ли склад хранения авиационного топлива Предприятия регистрации, как акцизный склад и оборудованием его расходомерами-счетчиками и/или уровнемерами-счетчиками?

2. Требуется ли топливозаправщикам Предприятия регистрация, как передвижных акцизных складов и оборудованием их расходомерами-счетчиками и/или уровнемерами-счетчиками?

3. Требуется ли регистрация акцизных накладных при приеме на склад хранения, при перемещении топлива со склада хранения в топливозаправщик и с топливозаправщика в воздушное судно? Если требуется тогда, тогда каким образом, с учетом внесенных Законом Украины от 23 ноября 2018 года N 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" (далее - Закон N 2628) изменений в пункт 231.6 Налогового кодексу Украины (далее - Кодекс)?

4. Каким образом осуществляется регистрация акцизных накладных, предусмотренная пунктом 229.8.10 статьи 229 Кодекса при предоставлении услуги по заправке воздушного судна согласно предоставленного договора?

К обращению Предприятия не предоставлено каких-либо первичных документов, фиксирующих факты осуществления хозяйственных операций.

Для предоставления более полной и обстоятельной индивидуальной налоговой консультации Предприятие вправе повторно обратиться в контролирующий орган и предоставить копии соответствующих документов, в частности заключенных договоров с указанием детального описания сути осуществляемых операций.

Одновременно сообщаем, что с 01.07.2019 г. вступят в силу нормы Кодекса, внесенные Законом N 2628, которыми определено следующее.

К вопросам 1 и 2.

С 01.07.2019 г. вступят в силу нормы подпунктов 14.1.6, 14.1.61, 14.1.224 и 14.1.2241 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса, которыми определено понятие акцизных складов, акцизных складов передвижных и их распорядителей.

Акцизный склад, в частности - это помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем производства, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации топлива.

Не являются акцизным складом, в частности:

помещение или территория, на каждой из которых общая вместимость расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива не превышает 200 кубических метров, а субъект хозяйствования (кроме плательщика единого налога четвертой группы) - владелец или пользователь такого помещения или территории получает в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 1000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использует топливо исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки и не осуществляет операций по реализации и хранению топлива другим лицам;

помещение или территория независимо от общей вместимости расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива, владельцем или пользователем которых является субъект хозяйствования - плательщик единого налога четвертой группы, получающий в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 10 000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использующий топливо исключительно для нужд собственного потребления и не осуществляющий операций по реализации и хранению топлива другим лицам.

Акцизный склад передвижной - транспортное средство (автомобильный, железнодорожный, морской, речной, воздушный, магистральный трубопровод), на котором перемещается и/или хранится топливо на таможенной территории Украины.

Транспортное средство приобретает статус акцизного склада передвижного в течение периода его использования для:

а) перемещения в нем таможенной территорией Украины реализуемого топлива (кроме топлива, перемещаемого по территории Украины проходным транзитом или внутренним транзитом, определенным подпунктом "а" пункта 2 части второй статьи 91 Таможенного кодекса Украины);

б) хранения в нем топлива на таможенной территории Украины;

в) ввоза топлива на таможенную территории Украина, с которого уплачен акцизный налог либо на условиях, определенных статьей 229 этого Кодекса.

В соответствии с подпунктом 14.1.224 пункта 14.1. статьи 14 Кодекса распорядитель акцизного склада - в частности, субъект хозяйствования - плательщик акцизного налога, осуществляющий производство, обработку (переработку), смешивание, разлив, погрузку-разгрузку, хранение, реализацию топлива на акцизном складе и имеющий документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями и/или территории, относящиеся к акцизному складу.

Распорядитель акцизного склада передвижного - субъект хозяйствования - плательщик акцизного налога, являющийся владельцем топлива и который с использованием транспортного средства независимо от того, кому принадлежит такое транспортное средство:

реализует или хранит топливо;

ввозит топливо на таможенную территорию Украины, с которого уплачен акцизный налог или на условиях, определенных статьей 229 этого Кодекса.

Не является распорядителем акцизного склада передвижного субъект хозяйствования (перевозчик, экспедитор), осуществляющий транспортировку топлива (пп. 14.1.2241 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Согласно изменениям, внесенным Законом N 2628 в п. 232.1 ст. 232 Кодекса (которые с 01.07.2019 г. вступят в силу) Порядок электронного администрирования реализации топлива и регистрации плательщиков налога - распорядителей акцизных складов/акцизных складов передвижных, акцизных складов/акцизных складов передвижных в системе электронного администрирования реализации топлива устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Поскольку, согласно информации предоставленной в обращении, Предприятие осуществляет, в частности, хранение топлива согласно условиям договоров, то в соответствии с нормами статьи 230 Кодекса помещения или территория, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем, в частности, погрузки-разгрузки, хранения, реализации топлива, является акцизным складом и должно быть зарегистрировано в системе электронного администрирования реализации топлива.

Согласно п. 22 подраздела 5 раздела XX "Переходные положения" Кодекса плательщики налога обязаны с 01 мая 2019 года до 01 июня 2019 года зарегистрировать в системе электронного администрирования реализации топлива все акцизные склады, распорядителями которых такие плательщики налога будут по состоянию на 01 июля 2019 года.

Субъекты хозяйствования, которые будут отвечать определению плательщиков налога с 01 июля 2019 года, обязаны до 01 июля 2019 года зарегистрироваться плательщиками налога и зарегистрировать в системе электронного администрирования реализации топлива все акцизные склады, распорядителями которых такие плательщики налога будут по состоянию на 01 июля 2019 года.

Акцизные склады, на территории которых осуществляется производство, обработка (переработка), смешивание, разлив, погрузка-разгрузка, хранение, реализация топлива, должны быть оборудованы расходомерами-счетчиками на каждом месте отпуска топлива наливом с акцизного склада, расположенном на акцизном складе, и уровнемерами-счетчиками уровня таких товаров (продукции) в резервуаре (далее - уровнемер-счетчик) на каждом введенном в эксплуатацию стационарном резервуаре, расположенном на акцизном складе в соответствии с нормами подпунка 230.1.2 пункта 230.1 статьи 230 Кодекса.

Согласно информации предоставленной в обращении, топливозаправщики Предприятия осуществляют не только перемещение топлива а и заправку топливом воздушных судов.

А согласно четвертому абзацу пп. 230.1.5 п. 230.1 ст. 230 Кодекса, норма которого вступает в силу с 01 июля 2019 года, не обустраиваются расходомерами-счетчиками и уровнемерами-счетчиками транспортные средства, используемые только для перемещения на таможенной территории Украины, в частности, топлива.

Кроме этого в соответствии с п. 4.9 "Организация государственной системы сертификации в области авиатопливообеспечения" Инструкции по обеспечению заправки воздушных судов горюче-смазочными материалами и техническими жидкостями в предприятиях гражданского авиационного транспорта Украины (далее - Инструкция), утвержденной приказом Госавиаслужбы от 14 июня 2006 года N 416 в области авиатопливообеспечения воздушных перевозок и контроля качества авиаГСМ установлен перечень авиационной наземной техники, применение которой в аэропортовой деятельности допускается при наличии Сертификата типа, в частности, средств расходов и учета ГСМ - жидкостей.

Регистрация транспортного средства как акцизного склада передвижного Кодексом не предусмотрена. В свою очередь учет транспортных средств, получивших статус акцизных складов передвижных осуществляется следующим образом.

Порядок учета транспортных средств, получивших статус акцизных складов передвижных, а также транспортных средств, используемых субъектом хозяйствования, не являющимся распорядителем акцизного склада, для перемещения на таможенной территории Украины собственного топлива для потребностей собственного потребления или промышленной переработки определен подпунктом 230.1. 5 пункта 230.1 статьи 230 Кодекса, в частности, включение/исключение транспортных средств в/из Перечня транспортных средств, перемещающих топливо, осуществляется автоматически на основании данных акцизных накладных, зарегистрированных в Едином реестре акцизных накладных.

К вопросам 3 и 4.

Нормами Кодекса, действующими с 01.07.2019 года, установлено следующее.

Согласно п. 231.1 ст. 231 Кодекса плательщик налога при ввозе на таможенную территорию Украины топлива, с которого уплачен акцизный налог, или на условиях, определяемых статьей 229 этого Кодекса, либо реализации топлива обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного топлива и зарегистрировать ее в Едином реестре акцизных накладных с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, установленном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица.

Плательщик налога обязан составить акцизную накладную на объемы топлива, использованного для собственного потребления; реализованного и/или использованного для производства неподакцизной продукции на условиях, предусмотренных статьей 229 Кодекса; утраченного в пределах и/или сверх установленных норм потерь; испорченного, уничтоженного, в том числе в результате аварии, пожара, наводнения, других форс-мажорных обстоятельств или по другой причине, связанной с естественным результатом, а также вследствие испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки такого топлива, а также при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению или освобождаемых от налогообложения.

В акцизной накладной указываются в отдельных полях обязательные реквизиты, в частности, признак относительно реализации топлива на условиях, определенных пунктом 229.8 статьи 229 Кодекса, с указанием реквизитов налогового векселя, субъектов хозяйствования, осуществляющих авиатопливообеспечение в соответствии с действующим сертификатом на соответствие требованиям авиационных правил Украины на осуществление наземного обслуживания, или субъектов самолетостроения, или заказчиков, осуществивших закупку для обеспечения потребностей государства или территориальной общины согласно Закону Украины "О публичных закупках", или предприятий, учреждений и организаций системы государственного резерва.

Особенности погашения налогового векселя и регистрации акцизных накладных в Едином реестре акцизных накладных при осуществлении операций по реализации (заправке воздушных судов) бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей с 01 июля 2019 года определены подпунктом 229.8.10 пункта 229.8 статьи 229 Кодекса, которым в частности установлено, что налоговый вексель без уплаты средствами указанной в нем суммы акцизного налога погашается в случае подтверждения факта целевого использования бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей в течении срока, на который выдан такой вексель, путем регистрации акцизных накладных в Едином реестре акцизных накладных на операции в частности, по реализации (заправке воздушных судов) бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей, составленных субъектами хозяйствования, осуществляющими авиатопливообеспечение в соответствии с действующим сертификатом на соответствие требованиям авиационных правил Украины на осуществление наземного обслуживания, выданным уполномоченным органом по вопросам гражданской авиации.

Акцизные накладные на такие операции составляются на основании первичных документов.

Согласно обнародованной центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере гражданской авиации и использования воздушного пространства Украины (Государственной авиационной службой Украины) информацией, Предприятие включено в перечень субъектов хозяйствования, осуществляющих авиатопливообеспечение.

Нормами пунктов 231.3 - 231.5 статьи 231 Кодекса с 01 июля 2019 года устанавливается следующий порядок составления акцизных накладных.

Лицо, реализующее топливо, обязано составить акцизную накладную в одном экземпляре в случае реализации топлива:

а) с акцизного склада, в частности, любым другим лицам - не плательщикам налога;

б) с акцизного склада передвижного, в частности, объемы вторичного/испорченного/уничтоженного топлива; любым другим лицам - не плательщикам налога.

Лицо, составившее акцизную накладную в одном экземпляре, обязано зарегистрировать такую ​​акцизную накладную в Едином реестре акцизных накладных.

Лицо, реализующее топливо, обязано составить акцизную накладную в двух экземплярах в случае реализации топлива:

а) с акцизного склада на другой акцизный склад, в том числе через трубопровод или с использованием акцизного склада передвижного, в случае если до реализации топлива такой другой акцизный склад уже известен;

б) с акцизного склада на акцизный склад передвижной;

в) с акцизного склада передвижного на другой акцизный склад передвижной;

г) с акцизного склада передвижного на акцизный склад.

Лицо, составившее акцизную накладную в двух экземплярах, обязано зарегистрировать первый экземпляр такой акцизной накладной в Едином реестре акцизных накладных, а второй экземпляр такой акцизной накладной в день ее составления направить распорядителю акцизного склада - получателю топлива.

Распорядитель акцизного склада/распорядитель акцизного склада передвижного - получатель топлива обязан зарегистрировать второй экземпляр такой акцизной накладной в Едином реестре акцизных накладных после регистрации первого экземпляра такой акцизной накладной в Едином реестре акцизных накладных и получения топлива на акцизный склад/акцизный склад передвижной.

Если плательщик налога одновременно является лицом, реализующим и получающим топливо, составление и регистрация акцизных накладных в двух экземплярах осуществляются в установленном этим пунктом порядке для составления и регистрации акцизных накладных в двух экземплярах.

Плательщик налога - распорядитель акцизного склада передвижного, акцизный склад передвижной которого использовался при ввозе топлива на таможенную территорию Украины, всегда составляет акцизные накладные при реализации такого топлива с такого акцизного склада передвижного на другой акцизный склад передвижной или акцизный склад.

Право на составление акцизных накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики акцизного налога.

При реализации топлива лицо, реализующее топливо, обязано в установленные сроки составить акцизную накладную, зарегистрировать ее в Едином реестре акцизных накладных, такая регистрация считается предоставлением акцизной накладной получателю топлива. Акцизные накладные, не предоставляемые получателю топлива, и акцизные накладные/расчеты корректировки, составленные по операциям по реализации топлива субъектам хозяйствования и физическим лицам, не являющимся плательщиками акцизного налога, также подлежат регистрации в Едином реестре акцизных накладных.

Следовательно регистрация акцизных накладных в Едином реестре акцизных накладных на такие операции должна осуществляться по всей цепи их реализации.

В частности, если Предприятие является субъектом хозяйствования, который одновременно осуществляет хранение топлива и авиатопливообеспечение:

при получении топлива на акцизный склад Предприятия - после фактического получения топлива на акцизный склад Предприятием осуществляется регистрация второго экземпляра акцизной накладной предоставленной в соответствии с нормами пункта 231.5 статьи 231 Кодекса;

при реализации топлива с акцизного склада Предприятия (со склада хранения топлива) на акцизный склад Предприятия (топливозаправщик) - Предприятием составляются и регистрируются акцизные накладные в двух экземплярах согласно нормам подпункта 231.3 статьи 231 Кодекса;

при заправке воздушного судна с передвижного акцизного склада Предприятия (топливозаправщика) - Предприятием осуществляется составление и регистрация акцизной накладной в одном экземпляре, в соответствии с нормами подпункта 229.8.10 пункта 229.8 статьи 229 Кодекса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112