ИНК ГФСУ N 2045/6/99-99-15-02-02-15/ІПК от 08.05.2019 г. относительно обложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость суммы взноса, внесенного участником общества с ограниченной ответственностью в дополнительный капитал общества-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.05.2019 г. N 2045/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно обложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость суммы взноса, внесенного участником общества с ограниченной ответственностью в дополнительный капитал общества без увеличения его уставного капитала и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

В соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

При этом, положениями Кодекса не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата до налогообложения на сумму взноса от участника общества с ограниченной ответственностью в дополнительный капитал общества без увеличения уставного капитала.

Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата до налогообложения.

Следует отметить, что регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета, который утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (п. 2 ст. 6 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О ухгалтерський учете и финансовой отчетности в Украине").

Следовательно, по вопросу отражения в бухгалтерском учете суммы взноса, внесенного участником общества с ограниченной ответственностью в дополнительный капитал общества без увеличения его уставного капитала, целесообразно обратиться в Министерство финансов Украины.

Относительно обложения НДС операции по внесению суммы взноса в дополнительный капитал общества без увеличения уставного фонда.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

Согласно пп. "а" и "б" п. 185.1 ст. 185 раздела V Кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со ст. 186 раздела V Кодекса, находится на таможенной территории Украины.

Поставка услуг - любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (пп. 14.1.185 п. 14.1 ст. 14 раздела I Кодекса).

Поставка товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (пп. 14.1.191 п.14.1 ст. 14 раздела I Кодекса).

Не являются объектом налогообложения операции по обращению банковских металлов, других валютных ценностей (кроме банкнот и монет, используемых для нумизматических целей, а также иностранных монет из драгоценных металлов, базой налогообложения которых является продажная стоимость); выпуску, обращению и погашению лотерейных билетов, других документов, удостоверяющих право участия в лотереях; приобретение фишек, жетонов, внесение другим способом платы за право участия в азартной игре, выплата (передача) выигрыша субъектом хозяйствования, проводящим азартные игры; внесение ставки с целью заключения пари и выплата выигрыша субъектом хозяйствования, проводящим пари (букмекерское пари, пари тотализатора) выплаты денежных выигрышей (призов) и денежных вознаграждений; поставки негашеных почтовых марок Украины, конвертов или открыток с негашеными почтовыми марками Украины, кроме коллекционных марок, конвертов или открыток для филателистических потребностей, базой налогообложения которых является продажная стоимость (п. 196.1.4 ст. 196 раздела V Кодекса).

Учитывая изложенное, в случае, если дополнительные взносы участников общества, привлекаемые в виде денежных средств в дополнительный капитал такого общества без осуществления одновременного увеличения уставного фонда, не рассматриваются как оплата стоимости товаров/услуг, то при получении обществом таких взносов объект обложения НДС не возникает.

Следует отметить, что ст. 36 раздела I Кодекса установлено, что плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять соответствие проведения ими операций.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112