ИНК ГФСУ N 2049/6/99-99-14-05-01-15/ІПК от 10.05.2019 г. относительно проведения инкассации в банк другим работником предприятия, с которым заключен договор о материальной ответственности-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 10.05.2019 г. N 2049/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо ЧП относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Относительно проведения инкассации в банк другим работником предприятия, с которым заключен договор о материальной ответственности.

Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 29.12.2017 г. N 148, разработано в соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины" (далее - Положение N 148) и определяет порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины юридическими лицами (кроме банков) и их обособленными подразделениями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (далее - предприятия), органами государственной власти и органами местного самоуправления при осуществлении ими деятельности по производству, реализации, приобретению товаров или другой хозяйственной деятельности (далее - учреждения), физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (далее - физические лица - предприниматели) (далее вместе в текс), физическими лицами.

Пунктом 45 раздела IV Положения N 148 определено, что кассир/работник другого учреждения/предприятия, привлеченный на основании заключенного договора на оказание услуги по предоставлению персонала, несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей в соответствии с законодательством Украины.

Кассиру/работнику другого учреждения/предприятия, привлеченному на основании заключенного договора на оказание услуги по предоставлению персонала, запрещается передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам.

В учреждениях/предприятиях, имеющих одного кассира, в случае необходимости временной его замены исполнение обязанностей кассира возлагается на другого работника по письменному приказу руководителя. С этим работником заключается договор о полной материальной ответственности на время исполнения им обязанностей кассира.

Ценности, переданные кассиру под ответственность, в случае его отсутствия пересчитываются другим кассиром, которому они передаются, в присутствии руководителя и главного бухгалтера или в присутствии комиссии, назначенной руководителем учреждения/предприятия. О результатах пересчета и передачи ценностей составляется акт за подписями указанных лиц.

Учреждения/предприятия, штатным расписанием которых не предусмотрена должность кассира, исполнение его обязанностей возлагают на бухгалтера или другого работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности, согласно письменному распоряжению руководителя.

Учитывая указанное, если по письменному приказу руководителя исполнение обязанностей кассира в части проведения инкассации наличности в банк закреплено, как с кассиром, так и за другим работником (например водителем), то такой работник может осуществить инкассацию в банк при наличии на рабочем месте кассира.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112