ИНК ГФСУ N 2078/6/99-99-15-02-02-15/ІПК от 11.05.2019 г. относительно обложения налогом на прибыль операций с недвижимым имуществом-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 11.05.2019 г. N 2078/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно обложения налогом на прибыль операций с недвижимым имуществом и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

В соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Пунктом 138.1 ст. 138 Кодекса установлено, что финансовый результат до налогообложения увеличивается, в частности:

на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов, определенной в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, в случае ликвидации или продажи такого объекта;

на сумму остаточной стоимости отдельного объекта непроизводственных основных средств или непроизводственных нематериальных активов, определенной в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, в случае ликвидации или продажи такого объекта.

Согласно п. 138.2 ст. 138 Кодекса финансовый результат до налогообложения уменьшается, в частности:

на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов, определенной с учетом положений ст. 138 Кодекса, в случае ликвидации или продажи такого объекта;

на сумму первоначальной стоимости приобретения или изготовления отдельного объекта непроизводственных основных средств или непроизводственных нематериальных активов и расходов на их ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения, в том числе отнесенных к расходам в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, в случае продажи такого объекта непроизводственных основных средств или нематериальных активов, но не более суммы дохода (выручки), полученной от такой продажи.

При этом, не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников, в частности, расходы на приобретение/самостоятельное изготовление непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов;

расходы на ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов.

Термины "непроизводственные основные средства", "непроизводственные нематериальные активы" означают соответственно основные средства, нематериальные активы, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога.

В соответствии с пп. 14.1.9 п. 14.1 ст. 14 Кодекса остаточная стоимость основных средств, других необоротных и нематериальных активов для целей раздела III "Налог на прибыль предприятий" - сумма остаточной стоимости таких средств и активов, определяемая как разница между первоначальной стоимостью и суммой рассчитанной амортизации в соответствии с положениями раздела III Кодекса.

Таким образом, в случае продажи основных средств (в том числе в случае их перевода в группу необоротных активов, удерживаемых для продажи), используемых в хозяйственной деятельности, финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму остаточной стоимости таких активов, определенной в соответствии с правилами бухгалтерского учета, и уменьшается на сумму остаточной стоимости этих активов, определенной с учетом положений ст. 138 Кодекса.

При этом на стоимость необоротных активов, удерживаемых для продажи корректировка финансового результата до налогообложения в соответствии с п. 138.1 и п. 138.2 ст. 138 Кодекса, не осуществляется.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1