ИНК ГФСУ N 2551/6/99-99-12-02-02-15/ПК от 05.06.2019 г. относительно создания акцизных складов-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.06.2019 г. N 2551/6/99-99-12-02-02-15/ПК

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины рассмотрела запрос Государственного предприятия (далее - Предприятие) относительно создания акцизных складов и в пределах компетенции сообщает следующее.

В обращении Предприятие проинформировало, что структура Государственного предприятия состоит из центрального офиса, главного представительства и 15 филиалов (далее - филиалы ГП). Филиалы ГП являются обособленными подразделениями Предприятия, не имеющими статуса юридического лица, осуществляющие от имени Предприятия часть хозяйственной деятельности и имеющие отдельные балансы, которые входят в сводный баланс Предприятия.

Материально-техническая база Предприятия, позволяющая экономить топливо для собственного потребления, включая:

1) водный транспорт, в частности, суда, несамоходные баржи, лоцманские катера и т.д.;

2) наземный транспорт;

3) дизель-генераторы (дизель-генераторные установки);

4) специализированную технику для погрузочно-разгрузочных работ;

5) резервуары и другие виды емкостей, в которых хранится топливо для собственного использования.

Предприятие для осуществления своей хозяйственной деятельности использует собственные наземные и водные виды транспорта. Для обеспечения заправки наземного транспорта используются талоны для заправки на АЗС других субъектов хозяйствования. Для обеспечения топливом водного транспорта Предприятие закупает топливо и хранит его в топливных баках несамоходных барж, которые статически находятся и территориях филиалов ГП и с которых производится заправка топливом водного транспорта, в том числе других филиалов ГП. С указанных несамоходных барж не осуществляется реализация топлива. Для обеспечения заправки топливом дизель-генераторов и специализированной техники для погрузочно-разгрузочных работ используется мобильный заправочный модуль, резервуары, другие емкости, находящиеся на территориях обособленных и удаленных друг от друга подразделениях ГП. В то же время объем каждой емкости и общий объем таи их емкостей, расположенных на территории каждого обособленного подразделения ГП не превышает 200 кубических метров.

Объем топлива, которое в течение календарного года закупает Предприятие для собственных нужд, для каждого обособленного подразделения составляет менее 1000 кубических метров, а общий объем топлива, закупаемого в целом в течение календарного года, составляет более 1000 кубических метров.

Учитывая вышеизложенное, Предприятие спрашивает:

1) Считаются ли несамоходные баржи, топливные баки которых вмещают топливо для заправки топливом другого водного транспорта Предприятия, акцизным складом передвижным?

2) Не будет ли считаться акцизным складом передвижным водный транспорт, заправленный ​​с несамоходной баржи, находящийся на одной территории, и который перемещается на другую территорию (место) осуществления хозяйственной операции, связанной с расходованием такого топлива?

3) Относится ли некондиционный мазут в понимании Закона Украины от 23.11.2018 г. N 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" к топливу?

4) Считаются ли помещения или территория филиала ГП, на которой расположены емкости объемом 400 кубических метров для хранения мазута, а получение таким филиалом в течение календарного года топлива не превышает 1000 кубических метров, акцизным складом?

К вопросам 1 и 2.

Согласно пп. 14.1.6. п. 14.1. ст. 14 Налогового кодекса Украины в редакции с 01.07.2019 года (далее - Кодекс), акцизный склад - это:

а) специально оборудованные помещения на ограниченной территории (далее - помещения), расположенные на таможенной территории Украины, где под контролем постоянных представителей контролирующего органа распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем производства, обработки (переработки), смешивания, разлива, упаковки, фасовки, хранения, получения или выдачи, а также реализации спирта этилового, водки и ликеро-водочных изделий;

б) помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем производства, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации топлива.

Не являются акцизным складом:

а) помещения обособленных подразделений распорядителя акцизного склада, используемые им исключительно для упаковки, фасововки, хранения, получения или выдачи маркированных марками акцизного налога водки и ликеро-водочных изделий, отгруженных с акцизного склада, а также для осуществления оптовой и/или розничной торговли в соответствии с полученной распорядителем акцизного склада лицензией;

б) помещение или территория, на каждой из которых общая вместимость расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива не превышает 200 кубических метров, а субъект хозяйствования (кроме плательщика единого налога четвертой группы) - владелец или пользователь такого помещения или территории получает в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 1000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использует топливо исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки и не осуществляет операций по реализации и хранению топлива другим лицам;

в) помещение или территория независимо от общей вместимости расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива, владельцем или пользователем которых является субъект хозяйствования - плательщик единого налога четвертой группы, получающий в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 10 000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонка в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использующий топливо исключительно для нужд собственного потребления и не осуществляющий операций по реализации и хранению топлива другим лицам;

г) топливный бак как емкость для хранения топлива непосредственно в транспортном средстве или техническом оборудовании, устройстве.

Акцизный склад передвижной - транспортное средство (автомобильный, железнодорожный, морской, речной, воздушный, магистральный трубопровод), на котором перемещается и/или хранится топливо или спирт этиловый на таможенной территории Украины.

Транспортное средство приобретает статус акцизного склада передвижного в течение периода его использования для:

а) перемещения в нем таможенной территорией Украины реализуемого топлива или спирта этилового (кроме топлива или спирта этилового, перемещаемого по территории Украины проходным транзитом или внутренним транзитом, определенным подпунктом а пункта 2 части второй статьи 91 Таможенного кодекса Украины);

б) хранения в нем топлива или спирта этилового на таможенной территории Украины;

в) ввоза топлива или спирта этилового на таможенную территорию Украины, с которого уплачен акцизный налог или на условиях, определенных статьей 229 этого Кодекса.

Не является акцизным складом передвижным транспортное средство, используемое субъектом хозяйствования, не являющимся распорядителем акцизного склада, для перемещения на таможенной территории Украины собственного топлива или спирта этилового для нужд собственного потребления или промышленной переработки.

Согласно пп. 14.1.224 п. 14.1 ст. 14 Кодекса:

распорядитель акцизного склада - субъект хозяйствования, получивший лицензию на право производства спирта этилового, алкогольных напитков, зарегистрированный плательщиком акцизного налога, или субъект хозяйствования - плательщик акцизного налога, осуществляющий производство, обработку (переработку), смешивание, разлив, погрузку-разгрузку, хранение, реализацию топлива на акцизном складе и имеющий документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями и/или территории, относящиеся к акцизному складу.

Распорядитель акцизного склада передвижного - субъект хозяйствования - плательщик акцизного налога, являющийся владельцем топлива или осуществляющий деятельность по производству спирта этилового и который с использованием транспортного средства независимо от того, кому принадлежит такое транспортное средство:

реализует или хранит топливо или спирт этиловый;

ввозит топливо на таможенную территорию Украины, с которого уплачен акцизный налог или на условиях, определенных статьей 229 этого Кодекса.

Не является распорядителем акцизного склада передвижного субъект хозяйствования (перевозчик, экспедитор), осуществляющий транспортировку топлива или спирта этилового.

Согласно п. 230.1 ст. 230 Кодекса:

Акцизные склады и акцизные склады передвижные образуются с целью повышения эффективности работы по предупреждению и борьбе с незаконным производством и оборотом этилового спирта, водки и ликеро-водочных изделий, топлива, усиления контроля за полнотой и своевременностью поступления в бюджет акцизного налога.

Акцизные склады, на территории которых осуществляется производство, обработка (переработка), смешивание, разлив, погрузка-разгрузка, хранение, реализация топлива, должны быть оборудованы расходомерами-счетчиками на каждом месте отпуска топлива наливом с акцизного склада, расположенном на акцизном складе, и уровнемерами-счетчиками уровня таких товаров (продукции) в резервуаре (далее - уровнемер-счетчик) на каждом введенном в эксплуатацию стационарном резервуаре, расположенном на акцизном складе.

Плательщики налога - распорядители акцизных складов обязаны зарегистрировать:

а) все расположенные на акцизных складах резервуары, введенные в эксплуатацию, расходомеры-счетчики и уровнемеры-счетчики в разрезе акцизных складов - в Едином государственном реестре расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня топлива в резервуаре;

б) все акцизные склады - в системе электронного администрирования реализации топлива и спирта этилового.

Один акцизный склад может быть зарегистрирован только одним распорядителем акцизного склада. Один распорядитель акцизного склада может зарегистрировать один и более акцизных складов.

Предприятие проинформировало, что филиалы ГП являются обособленными подразделениями, не имеющими статуса юридического лица, а следовательно, объем топлива, которое в течение календарного года закупает Предприятие для собственных потребностей, составляет более 1000 кубических метров.

Учитывая вышеизложенное и тот факт, что Предприятие хранит топливо в топливных баках несамоходных барж, которые стоят статически на территориях филиалов ГП, для дальнейшего обеспечения заправки топливом собственного водного транспорта на таможенной территории Украины, Предприятию необходимо создавать акцизные склады и обустраивать их расходомерами-счетчиками и уровнемерами-счетчиками.

К вопросам 3 и 4.

Согласно пп. 215.3.4 п. 215.3 ст. 215 Кодекса топливом считается мазут по коду товара согласно УКТ ВЭД:

1) 2710 19 51 00 Топливо жидкое (мазут) для специфических процессов переработки;

2) 2710 19 55 00 Топливо жидкое (мазут) для химических преобразований в процессах, кроме указанных в подсубпозиции 2710 19 51 00.

Информация, предоставленная Предприятием в запросе не позволяет установить принадлежит ли некондиционный мазут, который Предприятие закупает, хранит и использует в производстве своей хозяйственной деятельности к понятию топливо согласно Кодексу.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30