ИНК ГФСУ N 1963/6/99-99-12-01-01-15/ІПК от 03.05.2019 г. относительно хранения топлива-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.05.2019 г. N 1963/6/99-99-12-01-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение (далее - Предприятие) относительно хранения топлива и в пределах компетенции сообщает.

В обращении Предприятие проинформировало, что в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности использует различные виды топлива для заправки сельхозтехники и хранит его до момента использования в собственных резервуарах. При этом Предприятие хранит исключительно собственное топливо и не предоставляет такие услуги другим лицам.

Кроме этого, склад топлива не соответствует критериям акцизного склада определенным п. 4.1.6. ст. 4 Налогового кодекса Украины поскольку Предприятие является плательщиком единого налога четвертой группы, получает в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 10 000 кубических метров.

С учетом изложены Предприятие интересуют следующие вопросы:

1. Может ли Предприятие осуществлять с 01.07.2019 г. хранение собственного топлива, используемого им для собственных нужд без получения лицензии на хранение топлива?

Законом Украины от 23 ноября 2018 года N 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (далее - Кодекс) и Закон Украины от 19 декабря 1995 года N 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (далее - Закон N 481), в том числе введено лицензирование видов хозяйственной деятельности по производству, хранению, оптовой и розничной торговле топливом. Указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2019 года.

Согласно статье 1 Закона N 481 (с изменениями) место хранения топлива определено как место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для хранения топлива на праве собственности или пользования. Хранение топлива - деятельность по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Таким образом, для осуществления деятельности по хранению топлива в понимании Закона N 481 (с изменениями), субъекту хозяйствования необходимо получить соответствующую лицензию.

Порядок выдачи, остановки, аннулирования лицензий на право хранения топлива, оптовую и розничную торговлю топливом определен статьей 15 Закона N 481 (с изменениями).

2. Обязано ли Предприятие оборудовать хранилища топлива расходомерами и уровнемерами учитывая то, что они не являются акцизным складом в соответствии с определениями, указанными в законе

В соответствии с подпунктом 14.1.6 Кодекса (с изменениями) акцизный склад - это:

б) помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем произвоства, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации топлива.

Не являются акцизным складом:

б) помещение или территория, на каждой из которых общая вместимость расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива не превышает 200 кубических метров, а субъект хозяйствования (кроме плательщика единого налога четвертой группы) - владелец или пользователь такого помещения или территории получает в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 1000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использует топливо исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки и не осуществляет операций по реализации и хранению топлива другим лицам;

в) помещение или территория независимо от общей вместимости расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива, владельцем или пользователем которых является субъект хозяйствования - плательщик единого налога четвертой группы, получающий в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 10 000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использующий топливо исключительно для нужд собственного потребления и не осуществляющий операций по реализации и хранению топлива другим лицам;

г) топливный бак как емкость для хранения топлива непосредственно в транспортном средстве или техническом оборудовании, устройстве.

Учитывая вышеизложенное и тот факт, что Предприятие является плательщиком единого налога четвертой группы, получает в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 10 000 кубических метров (соответствующая информация указана Предприятием в запросе), места хранения топлива Предприятия не подпадают под определение акцизный склад, а Предприятие не считается распорядителем акцизного склада в понимании Закона N 2628 и Кодекса. Соответственно, хранилища для хранения топлива Предприятия не должны быть оборудованы расходомерами и уровнемерами.

3. Какой орган (указать название и адрес) уполномоченный на выдачу лицензии на хранение топлива?

Согласно части девятой ст. 15 Закона N 481 лицензии на право хранения топлива выдаются уполномоченными Кабинетом Министров Украины органами исполнительной власти по месту расположения мест хранения топлива сроком на пять лет.

Вместе с тем, отмечаем, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 18 декабря 2018 года N 1200 "О создании Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины" образована Государственная налоговая службу путем реорганизации Государственной фискальной службы. Согласно подпункту 27 пункта 4 Положения о Государственной налоговой службе Украины, утвержденного поставовлением Кабинета Министров Украины от 06 марта 2019 года N 227 (далее - постановление N 227), ГНС в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет лицензирование деятельности субъектов хозяйствования по производству топлива, по оптовой, розничной торговле и хранению топлива и контроль за таким производством.

Для получения лицензии на право хранения топлива Предприятию необходимо обратиться в орган лицензирования по месту расположения мест хранения топлива.

Частью третьей статьи 5 Хозяйственного кодекса Украины определено, что субъекты хозяйствования и другие участники отношений в сфере хозяйствования осуществляют свою деятельность в пределах установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования законодательства.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1