ИНК ГФСУ N 2625/6/99-99-13-03-03-15/ІПК от 07.06.2019 г. относительно вопроса платы за землю с физических лиц-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.06.2019 г. N 2625/6/99-99-13-03-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела Ваше обращение относительно практического применения норм законодательства по вопросу платы за землю с физических лиц и в пределах компетенции сообщает, что ответ предоставляется с учетом фактических обстоятельств, изложенных в обращении.

В соответствии с подпунктом 14.1.72 пункта 14.1 статьи 14 НКУ земельный налог - обязательный платеж, взимаемый с владельцев земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей.

Землепользователями являются юридические и физические лица (резиденты и нерезиденты), которым в соответствии с законом предоставлены в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности, в том числе на условиях аренды (подпункт 14.1.73 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

Согласно статьи 269 НКУ плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи. Объектом обложения земельным налогом в соответствии с положениями статьи 270 НКУ являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании и земельные доли (паи), находящиеся в собственности. Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (пункт 286.1 статьи 286 НКУ).

В соответствии с пунктом 287.6 статьи 287 НКУ при переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на такой земельный участок (пункт 287.6 статьи 287 НКУ).

Особенности регулирования отношений в сфере земельного права, в том числе основания для приобретения земельных участков в собственность и пользование, определены Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 г. N 2768-III, с изменениями и дополнениями (далее - ЗКУ).

В соответствии со статьей 125 ЗКУ право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав. Передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, определенными статьей 122 ЗКУ, или договора купли-продажи права аренды земельного участка (в случае продажи права аренды) путем заключения договора аренды земельного участка или договора купли-продажи права аренды земельного участка (статья 124 ЗКУ).

Государственная регистрация земельных участков осуществляется в Государственном земельном кадастре в порядке, установленном Законом (статья 202 ЗКУ). При этом земельный участок должен быть индивидуально определенным объектом недвижимого имущества, которому присущи такие характеристики, как площадь, границы, идентификатор в Государственном земельном кадастре и т.д.

Особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме, правовые, организационные и экономические отношения, связанные с реализацией прав и выполнением обязанностей совладельцев многоквартирного дома относительно его содержания и управления определены Законом Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" от 14.05.2015 г. N 417-VIII, с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 417).

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 1 Закона N 417 совладелец многоквартирного дома - это владелец квартиры или нежилого помещения в многоквартирном доме. Согласно части 2 статьи 382 Гражданского кодекса Украины все владельцы квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме являются совладельцами на праве общей совместной собственности общего имущества многоквартирного дома. Общим имуществом многоквартирного дома являются, среди прочего, права на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и его придомовая территория, в случае государственной регистрации таких прав.

Расходы на управление многоквартирным домом распределяются между совладельцами пропорционально их долям совладельца, если решением собрания совладельцев или законодательством не предусмотрен другой порядок распределения расходов (часть 2 статьи 12 Закона N 417).

В соответствии с пунктом 287.8 статьи 287 НКУ собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

При этом, согласно положениям абзаца 4 пункта 297.1 статьи 297 НКУ плательщики единого налога первой - третьей групп освобождаются от уплаты налога на имущество (в части земельного налога) кроме земельного налога за земельные участки, не используемые такими плательщиками единого налога для осуществления хозяйственной деятельности.

Следовательно, физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога, использующий здания (сооружения), их части, для осуществления хозяйственной деятельности и оформивший в соответствии с требованиями законодательства свои права на земельный участок под такими объектами, не должен уплачивать земельный налог.

Вместе с тем, абзац 4 пункта 297.1 статьи 297 НКУ не предусматривает освобождения от земельного налога для физического лица предпринимателя - плательщика единого налога в случае, когда обязанность по уплате налога возникает у него как у совладельца многоквартирного дома в составе расходов на управление.

Плательщиком налога за земельный участок под многоквартирным домом с учетом придомовой территории выступает лицо, относительно которого зарегистрированы государственные права на такой земельный участок (учреждение или организация, осуществляющая управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности, объединения совладельцев многоквартирного дома, являющиеся субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев). Все совладельцы многоквартирного дома (в том числе физические лица - предприниматели на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности) имеют равные обязанности относительноосуществления расходов на управление домом (пропорционально своей доле в общем имуществе многоквартирного дома), в состав которых будет включаться предусмотренная законодательством плата за землю за земельный участок под таким домом и придомовой территорией.

Дополнительно сообщаем, что указанная позиция изложена в приказе Министерства финансов Украины от 06.07.2018 г. N 602 "Об утверждении обобщающих налоговых консультаций по некоторым вопросам обложения платой за землю".

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30