ИНК ГФСУ N 3039/6/99-99-15-02-02-15/ІПК от 02.07.2019 г. относительно налогового учета операций по дарению недвижимости юридическим лицом физическому лицу-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 02.07.2019 г. N 3039/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно налогового учета операций по дарению недвижимости юридическим лицом физическому лицу, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

В соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Корректировка финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов осуществляется в соответствии с пп. 138.1, 138.2 ст. 138 Кодекса.

Согласно п. 138.1 ст. 138 Кодекса финансовый результат до налогообложения увеличивается:

на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов, определенной в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, в случае ликвидации или продажи такого объекта;

на сумму остаточной стоимости отдельного объекта непроизводственных основных средств или непроизводственных нематериальных активов, определенной в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, в случае ликвидации или продажи такого объекта.

Согласно п. 138.2 ст. 138 Кодекса финансовый результат до налогообложения уменьшается:

на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов, определенной с учетом положений этой статьи Кодекса, в случае ликвидации или продажи такого объекта;

на сумму первоначальной стоимости приобретения или изготовления отдельного объекта непроизводственных основных средств или непроизводственных нематериальных активов и расходов на их ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения, в том числе отнесенных к расходам в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, в случае продажи такого объекта непроизводственных основных средств или нематериальных активов, но не более суммы дохода (выручки), полученной от такой продажи.

Термины "непроизводственные основные средства", "непроизводственные нематериальные активы" означают соответственно основные средства, нематериальные активы, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога.

В соответствии с пп. 14.1.9 п. 14.1 ст. 14 Кодекса остаточная стоимость основных средств, других необоротных и нематериальных активов для целей раздела III "Налог на прибыль предприятий" - сумма остаточной стоимости таких средств и активов, определяемая как разница между первоначальной стоимостью и суммой рассчитанной амортизации в соответствии с положениями раздела III Кодекса.

Следовательно, в случае продажи (бесплатной передачи) основных средств, используемых в хозяйственной деятельности, финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму остаточной стоимости таких активов, определенной в соответствии с правилами бухгалтерского учета, и уменьшается на сумму остаточной стоимости этих активов, определенной с учетом положений ст. 138 Кодекса.

В случае продажи непроизводственных основных средств финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму остаточной стоимости отдельного объекта непроизводственных основных средств, определенной в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета и уменьшается на сумму первоначальной стоимости приобретения или изготовления отдельного объекта непроизводственных основных средств и расходов на их ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения, в том числе отнесенные к расходам в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, но не более суммы дохода (выручки), полученной от такой продажи.

Разница, возникающая в случае осуществления операции по предоставлению безвозвратной помощи (безвозмездному предоставлению товаров, работ, услуг) определяется в соответствии с пп. 140.5.10 п. 140.5 ст. 140 Кодекса.

Так, финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками налога (кроме физических лиц), и плательщиков налога, облагаемых по ставке 0 процентов в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" этого Кодекса, кроме безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг), перечисленной неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг, для которых применяется подпункт 140.5.9 этого пункта.

То есть если получателем безвозмездно предоставленных товаров (недвижимого имущества) выступает физическое лицо, являющееся плательщиком налога на доходы физических лиц на общих основаниях, то разницы в соответствии с пп. 140.5.10 п. 140.5 ст. 140 Кодекса не возникают.

В случае если получателем безвозмездно предоставленных товаров (недвижимого имущества) является плательщик единого налога, то финансовый результат до налогообложения поставщика такой помощи - плательщика налога на прибыль корректируется в соответствии с пп. 140.5.10 п. 140.5 ст. 140 Кодекса.

Относительно налогообложения доходов физических лиц по операции по получению физическим лицом от юридического лица недвижимого имущества.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса, в соответствии с пп. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 которого объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Статьей 165 Кодекса установлен перечень доходов, не включаемых в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога, в том числе стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований) - в части, не превышающей 25 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме (пп. 165.1.39 п. 165.1 ст. 165 Кодекса).

Кроме того пп. 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела XX Переходных положений Кодекса предусмотрено, что освобождаются от налогообложения сбором доходы, которые согласно разделу IV Кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в подпунктах 165.1.2, 165.1.18, 165.1.52 п. 165.1 ст. 165 Кодекса.

В то же время перечень доходов, включаемых в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, установлен п. 164.2 ст. 164 Кодекса.

Так, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются, в частности:

доход в виде стоимости унаследованного или полученного в дар имущества в пределах, облагаемых налогом согласно разделу IV Кодекса (пп. 164.2.10 п. 164.2 ст. 164 Кодекса);

доход, полученный таким плательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Кодекса), в виде, в частности стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены.

Если дополнительные блага предоставляются в неденежной форме, сумма налога объекта налогообложения исчисляется по правилам, определенным п. 164.5 ст. 164 Кодекса (пп. "е" п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса).

Согласно п. 174.6 ст. 174 Кодекса доходы в виде подарка, начисленные (выплаченные, предоставленные) плательщику налога юридическим лицом или физическим лицом - предпринимателем, облагаются налогом на общих основаниях, предусмотренных разделом IV Кодекса для налогообложения дополнительного блага.

Также, указанный доход является объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Переходных положений Кодекса).

При этом нормами п. 161 подраздела 10 раздела XX Переходных положений Кодекса не предусмотрено применение для военного сбора коэффициента, определенного п. 164.5 ст. 164 Кодекса.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса.

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог на доходы физических лиц и военный сбор с суммы такого дохода за его счет используя ставку налога 18 процентов., определенную в ст. 167 Кодекса, и ставку военного сбора 1,5 процента, определенную в пп. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса (пп. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Кодекса).

Таким образом, стоимость подарка в виде недвижимого имущества, полученного плательщиком налога - физическим лицом от юридического лица, включается в общий месячный налогооблагаемый доход такого плательщика как дополнительное благо и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 процентов и военным сбором по ставке 1,5 процента у источника выплаты с учетом требований п. 164.5 ст. 164 Кодекса.

Лица, которые в соответствии с Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные этим Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленной (уплаченной) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается (пп. "б" п. 176.2 ст. 176 Кодекса).

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога утвержден приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. N 4.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4