ИНК ГФСУ N 2991/6/99-99-13-02-03-15/ІПК от 27.06.2019 г. относительно включения в налоговый кредит НДС со стоимости приобретения грузового автомобиля-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 27.06.2019 г. N 2991/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела запрос о предоставлении индивидуальной налоговой консультации относительно практического применения норм действующего законодательства в части включения в налоговый кредит НДС со стоимости приобретения грузового автомобиля и сообщает следующее.

В соответствии с пп. "б" п. 198.1 ст. 198 НКУ, к налоговому кредиту относятся суммы НДС, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по приобретению основных средств.

Датой отнесения сумм НДС в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло ранее: либо дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг, либо дата получения плательщиком налога товаров/услуг (п. 198.2 ст. 198 НКУ).

Налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 НКУ, в течение такого отчетного периода, в частности в связи с приобретением основных фондов (основных средств).

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, что такие товары/услуги и основные фонды будут использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода (п. 198.3 ст. 198 НКУ).

Не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 ст. 201 НКУ (п. 198.6 ст. 198 НКУ).

Отношения собственности и порядок реализации права собственности определяют Конституция Украины и Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 года N 435-IV (далее - ГКУ).

Субъектами права собственности по ГКУ является украинский народ и другие участники гражданских отношений, определенные ст. 2 ГКУ, то есть, физические и юридические лица, государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные общины, иностранные государства и другие субъекты публичного права (ст. ст. 2 и 318 ГКУ).

В то же время среди этого перечня отсутствует такой субъект права собственности, как физическое лицо - предприниматель.

Кроме того, Конституция Украины и ГКУ закрепили право частной собственности (ст. 41 и ст. 325 ГКУ). Субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица. Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые согласно закону не могут им принадлежать. Состав, количество и стоимость имущества, которое может находиться в собственности физических и юридических лиц, не ограничены.

Таким образом, субъектом права собственности законодательством признаются физические лица (граждане), которые могут быть собственниками любого имущества, кроме имущества, которое не может находиться вообще в собственности физических лиц, и одновременно не выделяется такой субъект права собственности как физическое лицо - предприниматель.

Статьей 2 Хозяйственного кодекса Украины от 16 января 2003 года N 436-IV (далее - ХКУ), предусмотрено, что участниками отношений в сфере хозяйствования являются субъекты хозяйствования, в свою очередь субъектами хозяйствования согласно ст. 55 ХКУ являются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированы в соответствии с законом как предприниматели.

Владелец имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом (п. 1 ст. 320 ГКУ).

Независимо от того, какой статус в дальнейшем физическое лицо изберет для себя, в том числе в случае принятия решения об осуществлении любой деятельности, в т.ч. и предпринимательской, субъектом права собственности выступает именно физическое лицо (гражданин), а не физическое лицо - предприниматель.

Учитывая то, что субъектом права собственности на приобретенный грузовой автомобиль является физическое лицо (гражданин), а не физическое лицо - предприниматель, то таким образом фактически осуществляется передача указанного имущества от физического лица - предпринимателя в частную собственность физического лица.

В соответствии с пп. "а" п. 185.1 ст. 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков НДС по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ, в том числе операции по безвозмездной передаче и по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору.

В соответствии с пп. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НКУ поставка товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда.

Поставкой товаров также считается любое из указанных действий плательщика налога относительно материальных активов, если плательщик налога имел право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту в случае приобретения указанного имущества или его части (безвозмездная передача имущества другому лицу, передача имущества в пределах баланса плательщика налога, используемого в хозяйственной деятельности плательщика налога для его дальнейшего использования в целях, не связанных с хозяйственной деятельностью такого плательщика налога, передача в пределах баланса плательщика налога имущества, которое планировалось для использования в налогооблагаемых операциях, для его использования в операциях, освобожденных от налогообложения или не подлежащих налогообложению).

Учитывая указанное, физическое лицо - предприниматель при приобретении грузового автомобиля имеет право включить в состав налогового кредита сумму НДС со стоимости его приобретения при наличии надлежащим образом составленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной. При этом физическое лицо - предприниматель обязан начислить налоговые обязательства по НДС, исходя из базы обложения НДС, определенной в соответствии с п. 188.1 ст. 188 НКУ, и составить налоговую накладную на дату приобретения права частной собственности на такой автомобиль физическим лицом (гражданином) и зарегистрировать ее в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4