ИНК ГФСУ N 3043/6/99-99-12-01-02-15/ПК от 02.07.2019 г. относительно регистрации расходомера-счетчика спирта этилового на месте получения и отпуска спирта этилового, расположенного на акцизном складе-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 02.07.2019 г. N 3043/6/99-99-12-01-02-15/ПК

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела письмо (далее - Предприятие) относительно применения норм Кодекса и в пределах компетенции сообщает следующее.

В соответствии со ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

В соответствии со статьей 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация предоставляется по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Законом Украины от 23 ноября 2018 года N 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" (далее - Закон N 2628) внесены изменения в Кодекс и Закон Украины от 19 декабря 1995 года N 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий" (далее - Закон N 481).

В запросе Предприятие проинформировало, что является производителем спирта этилового, но с июля 2018 года производственную деятельность не осуществляет и не планирует ее осуществлять в ближайшее время.

С учетом изложенного, Предприятие обращается с просьбой предоставить информацию:

1. Необходимо ли Предприятию оборудовать каждое место получения и отпуска спирта этилового, расположенное на акцизном складе, расходомерами-счетчиками спирта и зарегистрировать их в Едином государственном реестре расходомеров-счетчиков объема произведенного спирта этилового (далее - ЕГР). С какой даты возникает такая необходимость?

2. Будут ли применяться к Предприятию финансовые санкции предусмотренные пп. 1281.1 ст. 1281 Кодекса за необорудование и/или отсутствие регистрации в ЕГР расходомера-счетчика спирта этилового на месте получения и отпуска спирта этилового, расположенного на акцизном складе?

3. Возможно ли зарегистрировать в ЕГР расходомеры-счетчики в которых отсутствует функция передачи данных в электронном виде?

4. Должно ли Предприятие зарегистрировать все акцизные склады в СЭАРТ и СЭ. С какой даты возникает такая необходимость?

5. Будут ли применяться к Предприятию финансовые санкции предусмотренные пп. 1281.2 ст. 1281 Кодекса относительно нерегистрации акцизных складов в СЭАРТ и СЭ?

6. Будут ли применяться к Предприятию финансовые санкции предусмотренные пп. 1281.3 ст. 1281 Кодекса за необеспечение своевременного представления в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику, электронных документов, содержащих данные о фактических остатках топлива и объемах топлива или спирта этилового?

С 01.07.2019 г. вступят в силу изменения в Кодексе, внесенные Законом N 2628, согласно которым:

Акцизный склад - это в частности, специально оборудованные помещения на ограниченной территории, расположенные на таможенной территорией Украины, где под контролем постоянных представителей контролирующего органа распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем производства, обработки (переработки), смешивания, разлива, упаковки, фасовки, хранения, получения или выдачи, а также реализации спирта этилового, водки и ликеро-водочных изделий (подпункт 14.1.6 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

Распорядителем акцизного склада является, в частности, субъект хозяйствования, получивший лицензию на право производства спирта этилового, алкогольных напитков, зарегистрированный плательщиком акцизного налога (подпункт 14.1.224 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

Требования относительно оборудования акцизных складов расходомерами-счетчиками определены подпунктом 230.1.1 пункта 230.1 статьи 230 Кодекса, согласно которому акцизные склады, на территории которых производится спирт этиловый, должны быть оборудованы на каждом месте получения и отпуска спирта этилового, расположенном на акцизном складе, расходомерами-счетчиками спирта этилового, предназначенными для непрерывного измерения, запоминания, фиксирования и отражения в электронном виде данных об объеме получения или отпуска спирта этилового в декалитрах 100-процентного спирта, приведенных к температуре 20° С, и объема содержания денатурирующих добавок (далее - расходомер-счетчик спирта этилового), зарегистрированными в Едином государственном реестре расходомеров-счетчиков объема произведенного спирта этилового.

Плательщики налога - распорядители акцизных складов обязаны зарегистрировать:

а) все расположенные на акцизных складах расходомеры-счетчики спирта этилового в разрезе акцизных складов - в Едином государственном реестре расходомеров-счетчиков объема произведенного спирта этилового;

б) все акцизные склады - в системе электронного администрирования реализации топлива и спирта этилового.

Распорядители акцизных складов обязаны на каждом акцизном складе ежедневно (кроме дней, в которые акцизный склад не работает) формировать данные о суточных фактических объемах полученного и реализованного спирта этилового в разрезе кодов товарных подкатегорий УКТ ВЭД в декалитрах 100-процентного спирта, приведенных к температуре 20° С.

Согласно имеющимся в ГФС информационным базам данных Предприятие имеет действующую лицензию на право производства спирта этилового и остатки спирта, которые хранятся в зарегистрированном в Едином государственном реестре месте хранения спирта. Также Предприятием зарегистрирован акцизный склад в СЭАРТ и СЭ.

Таким образом, для Предприятия, как распорядителя акцизного склада, осуществляющего свою хозяйственную деятельность путем производства, обработки (переработки), смешивания, разлива, упаковки, фасовки, хранения, получения или выдачи, а также реализации спирта, Законом N 2628 предусмотрены требования относительно оборудования на каждом месте получения и отпуска спирта этилового, расположенном на акцизном складе, расходомерами-счетчиками спирта этилового, зарегистрированными в Едином государственном реестре расходомеров-счетчиков объема произведенного спирта этилового, регистрации акцизного склада в системе электронного администрирования реализации спирта этилового.

При этом, в дни, в которые акцизный склад не работает, распорядитель акцизного склада не обязан ежедневно формировать данные о суточных фактических объемах полученного и реализованного спирта этилового.

Также сообщаем, что требования ст. 1281 Кодекса в соответствии с требованиями Закона N 2628 вступают в силу с 01.07.2019 г. и непосредственно касаются Предприятия.

Расходомеры-счетчики спирта этилового должны соответствовать требованиям законодательства и иметь положительный результат поверки или оценку соответствия, проведенные в соответствии с законодательством. В случае отсутствия положительного результата поверки или оценки соответствия расходомеров-счетчиков спирта этилового для целей этого Кодекса акцизные склады, на которых они расположены, считаются необорудованными расходомерами-счетчиками спирта этилового.

Руководствуясь нормами действующего законодательства Украины, субъекты хозяйствования и другие участники отношений в сфере хозяйствования должны осуществлять свою деятельность в пределах установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования законодательства.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4