ИНК ГФСУ N 3106/6/99-99-15-03-03-15/ІПК от 05.07.2019 г. относительно необходимости регистрации плательщиком акцизного налога при осуществлении операций по экспорту топлива с привлечением третьих лиц на основании заключенных соглашений-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.07.2019 г. N 3106/6/99-99-15-03-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела запрос на получение индивидуальной налоговой консультации Предприятия, относительно необходимости регистрации Предприятия плательщиком акцизного налога при осуществлении операций по экспорту топлива с привлечением третьих лиц на основании заключенных соглашений и в пределах компетенции сообщает.

В обращении Предприятие отмечает, что в 2019 году намерено экспортировать нефтепродукты (акцизные и неподакцизные) за пределы таможенной территории Украины. Предприятие закупает нефтепродукты у украинских производителей, по договору перевозки. Укрзализныця перевозит нефтепродукты в терминалы в Одессе. По соответствующим договорам нефтетерминалы предоставляют Предприятию услуги временного хранения в своих резервуарах - акцизных складах, а также услуги по погрузке нефтепродуктов на судно в порту г. Одессы для дальнейшего вывоза за пределы территории Украины. После погрузки на судно (принадлежащее нерезиденту Украины) нефтепродукты направляются за пределы территории Украины. Также Предприятие отмечает, что нет собственных мест оптовой торговли, акцизных складов. Фактическое выполнение грузовых операций осуществляют соответствующие исполнители таких операций на основании письменных поручений от Предприятия.

Согласно п. 212.1 ст. 212 Кодекса, плательщиком акцизного налога является, в частности лицо, реализующее топливо.

Также, лица, осуществляющие реализацию топлива, подлежат обязательной регистрации как плательщики налога контролирующими органами по местонахождению юридических лиц, месту жительства физических лиц - предпринимателей до начала осуществления реализации топлива (пп. 212.3.4 п. 212.1 ст. 212 Кодекса).

Предприятие отмечает, что на основании заключенных договоров, приказывает третьим лицам осуществлять операции по физической передаче топлива.

С 01 июля 2019 года в соответствии с изменениями, внесенными в Кодекс Законом Украины от 23 ноября 2018 года N 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" (далее - Закон N 2628), изменяется определение термина "реализация топлива".

Под реализацией топлива понимаются любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива с переходом права собственности на такое топливо или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без таковой платы на таможенной территорией Украины с акцизного склада/акцизного склада передвижного:

на акцизный склад;

на акцизный склад передвижной;

для собственного потребления или промышленной переработки;

любым другим лицам.

Не считаются реализацией топлива операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территорией Украины:

в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого топлива его производителями;

при использовании топлива, с которого уплачен акцизный налог, исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки субъектами хозяйствования, не являющимися распорядителями акцизного склада (пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Также, 01 июля вступили в силу нормы подпунктов 14.1.6, 14.1.61, 14.1.224 и 14.1.2241 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса, которыми определено понятие акцизных складов, акцизных складов передвижных и их распорядителей.

Под акцизным складом понимается, в частности:

б) помещение или территория на таможенной территорией Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем производства, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации топлива.

Не являются акцизным складом:

б) помещение или территория, на каждой из которых общая вместимость расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива не превышает 200 кубических метров, а субъект хозяйствования (кроме плательщика единого налога четвертой группы) - владелец или пользователь такого помещения или территории получает в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 1000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использует топливо исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки и не осуществляет операций по реализации и хранению топлива другим лицам;

г) топливный бак как емкость для хранения топлива непосредственно в транспортном средстве или техническом оборудовании, устройстве.

В соответствии с положениями Кодекса распорядитель акцизного склада - это субъект хозяйствования - плательщик акцизного налога, осуществляющий производство, обработку (переработку), смешивание, разлив, погрузку-разгрузку, хранение, реализацию топлива на акцизном складе и имеющий документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями и/или территории, относящиеся к акцизному складу.

Распорядитель акцизного склада передвижного - субъект хозяйствования - плательщик акцизного налога, являющийся владельцем топлива и который с использованием транспортного средства независимо от того, кому принадлежит такое транспортное средство: реализует или хранит топливо, ввозит топливо на таможенную территорию Украины, с которого уплачен акцизный налог или на условиях, определенных статьей 229 Кодекса.

Не является распорядителем акцизного склада передвижного субъект хозяйствования (перевозчик, экспедитор), осуществляющий транспортировку топлива или спирта этилового.

В системе электронного администрирования реализации топлива в разрезе плательщиков налога - распорядителей акцизных складов/акцизных складов передвижных и акцизных складов/акцизных складов передвижных по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД ведется отдельно учет объемов топлива, в частности, не подлежащего налогообложению, освобождаемого от налогообложения (п. 232.1 ст. 232 Кодекса).

Вывоз (экспорт) подакцизных товаров (продукции) плательщиком налога за пределы таможенной территорией Украины принадлежит к операциям с подакцизными товарами, не подлежащими налогообложению (пп. 213.2.1 п. 213.2 ст. 213 Кодекса).

Товары (продукция) считаются вывезенными (экспортированными) плательщиком налога за пределы таможенной территории Украины, если их вывоз (экспорт) удостоверен надлежащим образом оформленной таможенной декларацией, в том числе, если отгрузка произошла в отчетном периоде, а вывоз (экспорт) - в следующем отчетном периоде и на дату представления декларации по акцизному налогу за отчетный месяц имеется такая таможенная декларация.

Следовательно, в случае если Предприятие не имеет акцизных складов/акцизных складов передвижных, не является распорядителем таких акцизных складов/акцизных складов передвижных, не осуществляет непосредственно физическую передачу (отпуск, отгрузку) топлива в понимании пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, в том числе не осуществляет операций вывоза (экспорта) нефтепродуктов за пределы таможенной территорией Украины, то оно не должно регистрироваться плательщиком акцизного налога с реализации топлива.

Отмечаем, что в соответствии с формой акцизной накладной на топливо (приказ МФУ от 19.06.2019 г. N 262), размещенной на веб-сайте МФУ и ГФС, лицо, реализующее топливо, указывает наименование, фамилию, имя, отчество - для физического лица - получателя топлива, для юридического лица - код по ЕГРПОУ получателя топлива, унифицированный номер регистрации в СЭАРТ акцизного склада/акцизного склада передвижного на который физически отгружено (получено) топливо, а также коды операций для составления в одном экземпляре акцизной накладной, условия налогообложения топлива, направления его использования.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4