ИНК ГФСУ N 3094/6/99-99-15-03-02-15/ІПК от 05.07.2019 г. относительно начисления НДС на величину долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.07.2019 г. N 3094/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение Ассоциации ВЖБ относительно начисления НДС на величину долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта (средства для создания и развития указанной инфраструктуры) и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, Ассоциация ВЖБ создана и действует как объединение совладельцев многоквартирного дома в соответствии с Законом Украины от 29 ноября 2001 года N 2866-III "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" (далее - Закон N 2866).

Правовые и организационные основы деятельности ОСМД регулируются нормами Закона N 2866.

Статьей 1 Закона N 2866 определены следующие термины:

ассоциация объединений совладельцев многоквартирного дома - юридическое лицо, созданное для представления общих интересов объединений совладельцев многоквартирных домов;

объединение совладельцев многоквартирного дома (далее - ОСМД) - юридическое лицо, созданное владельцами квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования общего имущества.

При этом ОСМД создается как непредпринимательское общество для осуществления функций, определенных Законом N 2866.

Хозяйственное обеспечение деятельности ОСМД может осуществляться собственными силами ОСМД (путем самообеспечения) или путем привлечения на договорных началах субъектов хозяйствования (статья 4 Закона N 2866).

Согласно статье 16 Закона N 2866 ОСМД имеет право сдавать в аренду вспомогательные помещения и другое общее имущество многоквартирного дома.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

При этом ни статьей 196, ни статьей 197 раздела V НКУ, определяющими операции, не являющимися объектом налогообложения, и операции, освобожденные от обложения НДС, не предусмотрено исключений из объекта обложения НДС тех или иных операций, осуществляемых ОСМД.

Учитывая изложенное, в Ассоциации ВЖБ отсутствует объект обложения НДС по операциям по поставке воды, тепловой энергии, природного газа и электрической энергии, средства за которые владельцы жилых и нежилых помещений перечисляют непосредственно на счета предприятий, организаций, поставляющих такие товары/услуги, или перечисляют на счет ОСМД для накопления и последующего перечисления предприятиям, организациям, поставляющим такие товары/услуги.

При этом в случае установления Ассоциацией ВЖБ для собственников жилых и нежилых помещений отдельной платы за услуги по перечислению полученных от таких владельцев средств предприятиям, организациям, поставляющим воду, тепловую энергию, природный газ и электрическую энергию, у Ассоциации ВЖБ возникает объект обложения НДС исходя из стоимости поставленных услуг.

Кроме того, операции Ассоциации ВЖБ по поставке услуг по аренде вспомогательных помещений и другого общего имущества многоквартирного дома подпадают под определение объекта обложения НДС и облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Вместе с этим сообщаем, что порядок регистрации лица как плательщика НДС регулируется статьями 180 - 183 раздела V НКУ и регламентируется Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 14.11.2014 г. N 1130, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.11.2014 г. за N 1456/26233.

Для целей обложения НДС плательщиками налога являются лица, перечень которых определен подпунктом 14.1.139 пункта 14.1 статьи 14 раздела I и пунктом 180.1 статьи 180 раздела V НКУ.

Статьями 181 и 182 раздела V НКУ определены условия для регистрации лица как плательщика НДС, согласно которым регистрация лица как плательщика НДС может осуществляться как в обязательном порядке, так и по добровольному решению лица.

В соответствии с пунктом 181.1 статьи 181 раздела V НКУ под обязательную регистрацию в качестве плательщика НДС подпадает лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V НКУ, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн. грн. (без учета НДС).

К общему объему налогооблагаемых операций для целей регистрации лица как плательщика НДС относятся операции, подлежащие обложению НДС по основной ставке НДС, ставке 7 процентов, нулевой ставке НДС и освобожденные от обложения НДС. При этом объем операций, не являющихся объектом обложения НДС, в расчете общего объема операций по поставке товаров/услуг не учитывается.

Согласно пунктам 183.1 и 183.2 статьи 183 раздела V НКУ для осуществления такой регистрации лицо не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут указанный выше объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг, должно подать в контролирующий орган по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление плательщика НДС по форме N 1-ПДВ (далее - Заявление).

Учитывая изложенное, если Ассоциация ВЖБ осуществляет операции по поставке товаров/услуг на таможенной территории Украины, подлежащих обложению НДС в соответствии с разделом V НКУ, общий объем которых в течение последних 12 календарных месяцев превышает 1 млн. гривен, то такое ОСМД согласно требованиям НКУ должно подать в контролирующий орган по своему местонахождению Заявление и соответственно зарегистрироваться как плательщик НДС в обязательном порядке.

При этом обращаем внимание, что лицо, подлежащее обязательной регистрации как плательщик НДС в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 183 раздела V НКУ, но не подавшее в контролирующий орган Заявление, несет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика НДС без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения налога (пункт 183.10 статьи 183 раздела V НКУ).

В частности, обязанность начисления и уплаты налоговых обязательств по НДС у такого лица возникает со дня, следующего за предельным днем, установленным для подачи Заявления, то есть с 11 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг более 1 млн. гривен.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1