ИНК ГФСУ N 3247/6/99-99-13-02-03-15/ІПК от 12.07.2019 г. относительно отдельных вопросов осуществления деятельности физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога в случае изменения налогового адреса-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 12.07.2019 г. N 3247/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела запрос относительно отдельных вопросов осуществления деятельности физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога в случае изменения налогового адреса, и с учетом фактических обстоятельств, изложенных в обращении, в пределах компетенции сообщает следующее.

Налоговым адресом налогоплательщика - физического лица признается место его проживания, по которому он берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе (п. 45.1 ст. 45 НКУ).

Уплата единого налога плательщиками первой - третьей групп осуществляется по месту налогового адреса (п. 295.4 ст. 295 НКУ).

Налоговая декларация подается в контролирующий орган по месту налогового адреса (п. 296.4 ст. 296 НКУ).

Согласно п. 66.3 ст. 66 НКУ в случае проведения государственной регистрации изменения местонахождения или места жительства налогоплательщика, вследствие которой изменяется административно-территориальная единица и контролирующий орган, в котором на учете состоит налогоплательщик (далее - административный район), а также в случае изменения налогового адреса налогоплательщика, контролирующими органами по предыдущему и новому местонахождению (месту жительства) налогоплательщика проводятся процедуры соответственно снятия с учета/постановки на учет такого налогоплательщика.

Вместе с тем согласно части восьмой ст. 45 Бюджетного кодекса Украины в случае изменения местонахождения субъектов хозяйствования - налогоплательщиков уплата определенных законодательством налогов и сборов после регистрации осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.

В соответствии с п. 10.13 разд. X Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. N 1588 с изменениями и дополнениями, в случае изменения местонахождения субъекта хозяйствования - налогоплательщика уплата определенных законодательством налогов и сборов после такой регистрации осуществляется таким налогоплательщиком по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.

До окончания года налогоплательщик учитывается в контролирующем органе по предыдущему местонахождению (неосновное место учета) с признаком того, что он является налогоплательщиком до окончания года, а в контролирующем органе по новому месту нахождения (основное место учета) - с признаком того, что он является налогоплательщиком со следующего года.

При этом согласно п. 8 разд. III Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 г. N 435, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 23 апреля 2015 года за N 460/26905 (далее - Порядок N 435), если страхователь из числа страхователей, кроме указанных в пп. 5, 6 разд. III Порядка, использующих труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в ЕГР), в отчетном периоде изменяет местонахождение или место жительства, связанное с изменением административно-территориальной единицы, отчет о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное е государственное социальное страхование за этот отчетный период (с первого до последнего календарного числа отчетного периода) подается в орган доходов и сборов, соответствующий новому местонахождению (месту жительства).

Учитывая вышеуказанное, в случае изменения налогового адреса (места жительства), связанного с изменением административного района, физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога:

- после окончания бюджетного года, в котором произошло такое изменение налогового адреса (места жительства), регистрирует новую книгу учета доходов (книгу учета доходов и расходов) в контролирующем органе по новому налоговому адресу (основному месту учета) до получения им доходов от осуществления предпринимательской деятельности по новому месту учета;

- до окончания текущего бюджетного года представляет налоговую декларацию плательщика единого налога и уплачивает единый налог по прежнему месту налогового адреса (не основному месту учета), начиная с 01 января следующего года - по новому налоговому адресу (основному месту учета);

- до окончания текущего бюджетного года уплачивает налог на доходы физических лиц и подает налоговый расчет по ф. 1ДФ по предыдущему местонахождению, начиная с 01 января следующего года - по новому налоговому адресу (основному месту учета);

- отчетность о суммах начисленного единого взноса подает и уплачивает единый взнос по новому месту постановки на учет.

Следует отметить, что банковские реквизиты для уплаты налогов, сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, таможенных и других платежей в бюджет определяются Казначейством и уведомляются территориальному органу ГФС, а потому для их получения налогоплательщику необходимо обратиться в контролирующий орган ГФС по месту регистрации или месту осуществления деятельности.

Кроме того, информация о реквизитах счетов, открытых в органах Казначейства в разрезе административно-территориальных единиц Украины, обнародована на официальном веб-портале ГФС в рубрике Главная/Бюджетные счета (sfs.gov.ua/byudjetni-rahunki) и рубрике Главная/Законодательство/Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (sfs.gov.ua/zakonodavstvo/ediniy-vnesok-na-zagalnoobovyazkove-/).

Отмечаем, что в соответствии с п. 52.2 ст. 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1