ИНК ГФСУ N 3235/6/99-99-13-02-03-15/ІПК от 12.07.2019 г. относительно даты получения дохода физическим лицом - предпринимателем при использовании платежных терминалов-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 12.07.2019 г. N 3235/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела запрос относительно отдельных вопросов применения физическим лицом - предпринимателем упрощенной системы налогообложения и с учетом фактических обстоятельств, изложенных в обращении, в пределах компетенции сообщает следующее.

Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога регулируется главой 1 раздела XIV НКУ.

В соответствии со ст. 292 НКУ для физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога доходом является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НКУ (в сумму дохода за отчетный период включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховых выплат и возмещений, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующемуся в его хозяйственной деятельности.

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг). Для плательщика единого налога третьей группы, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, датой получения дохода является дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (п. 292.6 ст. 292 НКУ).

Вместе с тем, плательщики единого налога первой - третьей групп (физические лица - предприниматели), не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут книгу учета доходов (далее Книга) по форме и в порядке установленного приказом Министерства финансов Украины N 579 от 19.06. 2015 г. (далее - Порядок) путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов (пп. 296.1.1 п. 296.1 ст. 296 НКУ).

При этом, согласно пункту 5 и пункта 6 Порядка, записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в частности о средствах поступивших на текущий счет плательщика налога и/или полученных наличными (отдельно в наличной и безналичной форме).

В соответствии с пунктом 1.32 1 статьи 1 Закона Украины от 05.04.2001 г. N 2346-III "О платежных системах и переводе средств в Украине", с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 2346) платежный терминал - это электронное устройство, предназначенное для инициирования перевода со счета, в том числе выдача наличных средств, получение справочной информации и печати документа по операции с применением электронного платежного средства.

Пунктом 1.27 статьи 1 Закона N 2346 определено, что платежная карта - это электронное платежное средство в виде эмитированной в установленном законодательством порядке пластиковой или другого вида карты, которая используется для инициирования перевода средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка с целью оплаты стоимости товаров и услуг, перечисления средств со своих счетов на счета других лиц, получения средств в наличной форме в кассах банков через банковские автоматы, а также осуществления других операций, предусмотренных соответствующим договором.

Согласно пункту 1.4 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 21.01.2004 г. N 22, с изменениями и дополнениями, безналичные расчеты - это перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств.

Следовательно, терминал является устройством, предназначенным для осуществления перевода безналичных средств, и квитанция терминала подтверждает факт проведения безналичного перевода.

Учитывая вышеизложенное, датой получения дохода при использовании платежных терминалов считается дата зачисления денежных средств на расчетный счет физического лица - предпринимателя, а в случае получения дохода в наличной и безналичной форме записи в Книге осуществляются отдельными строками по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход.

Отмечаем, что в соответствии с п. 52.2 ст. 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1