ИНК ГФСУ N 3660/6/99-99-15-03-02-15/ІПК от 06.08.2019 г. относительно даты отнесения сумм НДС в налоговый кредит в случае, если дата отгрузки товаров поставщиком и дата их получения покупателем приходятся на разные отчетные (налоговые) периоды-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 06.08.2019 г. N 3660/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно даты отнесения сумм НДС в налоговый кредит в случае, если дата отгрузки товаров поставщиком и дата их получения покупателем приходятся на разные отчетные (налоговые) периоды, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 1 раздела I НКУ отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Правила формирования налоговых обязательств по НДС регулируются статьями 187 и 201 НКУ.

В соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

В соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) и предоставить покупателю по его требованию.

Согласно подпункту 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 НКУ поставкой товаров является любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда.

Подпунктом 14.1.202 пункта 14.1 статьи 14 НКУ определено, что продажа (реализация) товаров - это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров.

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту (пункт 201.10 статьи 201 НКУ).

Пунктом 198.1 статьи 198 НКУ установлено, что в налоговый кредит относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций, в частности, по приобретению или изготовлению товаров и услуг.

Датой отнесения сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло ранее:

дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;

дата получения плательщиком налога товаров/услуг (пункт 198.2 статьи 198 НКУ).

При этом сообщаем, что ответ на поднятый в обращении вопрос предоставлен плательщику налога в налоговой консультации от ..., зарегистрированной в Едином реестре налоговых консультаций за N ..., на его предыдущее обращение аналогичного содержания от ... N ..., направленный Офису крупных налогоплательщиков ГФС. На сегодня в нормамы налогового законодательства, регламентирующие порядок отнесения сумм НДС в налоговый кредит в ситуации, описанной в обращении, изменения по существу не вносились.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1