ИНК ГФСУ N 3678/6/99-99-15-03-02-15/ІПК от 07.08.2019 г. относительно порядка обложения НДС услуг по размещению изображения торговой марки нерезидента в помещении предприятия-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.08.2019 г. N 3678/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения НДС услуг по размещению изображения торговой марки нерезидента в помещении предприятия и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Пунктом 5.3 статьи 5 раздела I НКУ предусмотрено, что термины, применяемые в НКУ и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

Основы рекламной деятельности в Украине, а также отношения, возникающие в процессе производства, распространения и потребления рекламы, регулируются Законом Украины от 3 июля 1996 года N 270/96-ВР "О рекламе" (далее - Закон N 270).

Согласно статье 1 раздела I Закона N 270 реклама - информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно таких лица или товара.

Внутренняя реклама - реклама, размещаемая внутри зданий, сооружений, в том числе в кинотеатрах и театрах во время, до и после демонстрации кинофильмов и спектаклей, концертов, а также во время спортивных соревнований, проходящих в закрытых помещениях, кроме мест торговли (в том числе буфетов, киосков, лотков), где может размещаться информация о товарах, которые непосредственно в этих местах продаются.

Наружная реклама - реклама, размещаемая на специальных временных и стационарных конструкциях - рекламоносителях, расположенных на открытой местности, а также на внешних поверхностях домов, сооружений, на элементах уличного оборудования, над проезжей частью улиц и дорог.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой услуг, в соответствии с подпунктом 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ, понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

В целях налогообложения поставкой услуг, в том числе является предоставление услуг по размещению знака соответствующей торговой марки или самого товара или услуги в кинофильме, сериале или телевизионной программе, которые являются визуальными (зрители лишь видят продукт или знак торговой марки, продукт или торговая марка упоминается в разговоре персонажа; товар, услуга или торговая марка органично вплетаются в сюжет и являются его частью) (подпункт "д" подпункта 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Пунктами 186.2 - 186.4 статьи 186 раздела V НКУ определены категории услуг, место поставки которых определяется в зависимости от места регистрации поставщика или получателя соответствующих услуг или от места фактического оказания соответствующих услуг.

Местом поставки услуг, перечисленных в пункте 186.3 статьи 186 раздела V НКУ, в частности, консультационных, инжиниринговых, инженерных, юридических (в том числе адвокатских), бухгалтерских, аудиторских, актуарных и рекламных услуг, считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или - в случае отсутствия такого места - место постоянного или преимущественного его проживания (пункт 186.3 статьи 186 раздела V НКУ). При этом указанная норма распространяется и на операции по оказанию посреднических услуг от имени и за счет другого лица или от своего имени, но за счет другого лица, если обеспечивается предоставление покупателю услуг, перечисленных в пункте 186.3 статьи 186 раздела V НКУ.

Местом поставки услуг, кроме операций, указанных в пунктах 186.2 и 186.3 статьи 186 раздела V НКУ, является место регистрации поставщика (пункт 186.4 статьи 186 НКУ раздела V).

Следовательно, порядок обложения НДС операций плательщика налога по поставке указанных в обращении услуг нерезиденту зависит от места поставки таких услуг.

Вместе с этим сообщаем, что информации, изложенной в обращении, недостаточно для предоставления исчерпывающего ответа, а потому в случае необходимости предлагаем повторно обратиться в контролирующий орган с предоставлением подробного описания осуществляемых операций (в том числе с отражением схемы и последовательности взаимоотношений между субъектами хозяйствования, а также указанием договорных условий при осуществлении операции) и копий документов (в том числе соответствующих договоров), касающихся такой операции.

Одновременно сообщаем, что согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1