ИНК ГФСУ N 3693/6/99-99-15-03-02-15/ІПК от 08.08.2019 г. относительно налогообложения транспортно-экспедиторских услуг в рамках выполнения договоров перевозки по территории Украины с привлечением третьих лиц - перевозчиков-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.08.2019 г. N 3693/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно налогообложения транспортно-экспедиторских услуг в рамках выполнения договоров перевозки по территории Украины с привлечением третьих лиц - перевозчиков (плательщиков и неплательщиков НДС), и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Приказом ГНС Украины от 06.07.2012 г. N 610 утверждена Обобщающая налоговая консультация относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности (далее - ОНК N 610). ОНК N 610 на сегодня действует и может использоваться плательщиком налога в его хозяйственной деятельности.

В частности, в ОНК N 610 указано, что в соответствии с Законом Украины от 01.07.2004 г. N 1955-IV "О транспортно-экспедиторской деятельности" транспортно-экспедиторская деятельность определена, как предпринимательская деятельность по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг по организации и обеспечению перевозок экспортных, импортных, транзитных или других грузов.

Экспедитор (транспортный экспедитор) - субъект хозяйствования, который по поручению клиента и за его счет выполняет или организует выполнение транспортно-экспедиторских услуг, определенных договором транспортного экспедирования.

Клиент - потребитель услуг экспедитора (юридическое или физическое лицо), который по договору транспортного экспедирования самостоятельно или через представителя, действующего от его имени, поручает экспедитору выполнить или организовать или обеспечить выполнение определенных договором транспортного экспедирования услуг и оплачивает их, включая плату экспедитору.

Перевозчик - юридическое или физическое лицо, взявшее на себя обязательства и ответственность по договору перевозки груза за доставку к месту назначения доверенного ему груза, перевозку грузов и их выдачу (передачу) грузополучателю или другому лицу, указанному в документе, регулирующем отношения между экспедитором и перевозчиком.

По договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Платой экспедитору считаются средства, уплаченные клиентом экспедитору за надлежащее выполнение договора транспортного экспедирования.

В плату экспедитору не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования, на оплату сборов (обязательных платежей), уплачиваемых при выполнении договора транспортного экспедирования.

Экспедиторы для выполнения поручений клиентов могут заключать договоры с перевозчиками, портами, авиапредприятиями, судоходными компаниями и т.п., которые являются резидентами или нерезидентами Украины.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 НКУ.

Подпунктом "ж" пункта 186.3 статьи 186 НКУ определено, что местом поставки транспортно-экспедиторских услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или - в случае отсутствия такого места - место постоянного или преимущественного его проживания.

Таким образом, если транспортно-экспедиторские услуги предоставляются заказчику - резиденту, то такие услуги подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях по основной ставке.

Если транспортно-экспедиторские услуги предоставляются заказчику - нерезиденту, то операции по поставке таких услуг не подпадают под объект обложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 186.4 статьи 186 НКУ определено, что местом поставки услуг (в том числе и услуг по перевозке грузов) является место регистрации поставщика.

Таким образом, если услуги по перевозке предоставляются перевозчиком (резидентом), то такие услуги подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях.

Если услуги перевозки предоставляются перевозчиком - нерезидентом, не имеющим постоянного представительства на таможенной территории Украины, то операции по поставке таких услуг не подпадают под объект обложения налогом на добавленную стоимость (независимо от того, заказчику - резиденту или заказчику - нерезиденту предоставляются такие услуги).

Учитывая требования подпункта "б" пункта 185.1 статьи 185 и подпункта "ж" пункта 186.3 статьи 186 НКУ в случае, если заказчик перевозки грузов по территории Украины является резидентом Украины, транспортно-экспедиторские услуги, предоставляемые экспедитором, являются объектом обложения НДС и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях по основной ставке.

В случае, если заказчик перевозки грузов по территории Украины является нерезидент Украины (не имеет постоянного представительства на таможенной территории Украины), то транспортно-экспедиторские услуги, предоставляемые экспедитором, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Базой обложения НДС у экспедитора является стоимость предоставленных транспортно-экспедиторских услуг (вознаграждение экспедитора) и стоимость услуг по перевозке, при условии, что перевозчик является плательщиком НДС. Если перевозчик не является плательщиком НДС, то стоимость предоставленных таким перевозчиком услуг не увеличивает базу обложения НДС у экспедитора при оказании транспортно-экспедиторских услуг заказчику.

При получении средств от заказчика или на дату оформления документов, подтверждающих факт осуществления перевозки для заказчика, в зависимости от того, какое из этих событий произошло ранее, у экспедитора возникает налоговое обязательство по НДС на сумму перевозки и на сумму предоставленных такому заказчику экспедиторских услуг (данное правило действует и в случае, когда экспедитор сам оказывает услуги по перевозке, и в случае, когда экспедитор привлекает перевозчика - плательщика НДС). Экспедитор на дату возникновения налоговых обязательств составляет налоговую накладную на заказчика перевозки, в которой отдельными строками отражает стоимость экспедиторских услуг и стоимость услуг по перевозке.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1