ИНК ГФСУ N 3694/6/99-99-15-03-02-15/ІПК от 08.08.2019 г. относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость услуг по обеспечению железнодорожными вагонами для международных перевозок по договору транспортного экспедирования-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.08.2019 г. N 3694/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость услуг по обеспечению железнодорожными вагонами для международных перевозок по договору транспортного экспедирования и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Пунктом 52.3 статьи 52 НКУ установлено, что индивидуальная налоговая консультация, предоставляемая в письменной форме, обязательно должна содержать, в частности, описание вопросов, поднимаемых налогоплательщиком, с учетом фактических обстоятельств, указанных в обращении налогоплательщика.

Как указано в обращении, Резидент 1 получает от Резидента 2 (оба - плательщики НДС) услуги по обеспечению железнодорожными вагонами для международных перевозок по договору транспортного экспедирования. В дальнейшем Резидент 1 предоставляет такие же услуги по такому же договору нерезиденту. Стоимость услуг Резидента 1 включает стоимость услуг Резидента 2 и собственное вознаграждение. При этом Резидент 1 и Резидент 2 не являются перевозчиками.

В то же время обращение плательщика налога не содержит подробной информации относительно сути указанного договора транспортного экспедирования и относительно фактических обстоятельств операций, осуществляемых по такому договору, а также не дает возможности идентифицировать участников транспортно-экспедиторской деятельности (в частности, являются ли Резидент 1 или Резидент 2 сторонами (экспедитором, клиентом) в вышеупомянутом договоре транспортной экспедиции, или они являются третьими лицами, привлекаемыми экспедитором и т.д.).

Таким образом, ГФС не имеет возможности дать заключение по вопросам практического использования норм законодательства и сообщает общие нормы обложения налогом на добавленную стоимость услуг, о которых говорится в обращении, исходя из предоставленной плательщиком информации.

Вопросы обложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности разъяснены в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНС Украины от 06.07.2012 г. N 610 (далее - ОНК N 610). ОНК N 610 на сегодня действует и может использоваться плательщиком налога в его хозяйственной деятельности.

В частности, в ОНК N 610 указано, что Законом Украины от 01.07.2004 г. N 1955-IV "О транспортно-экспедиторской деятельности" транспортно-экспедиторская деятельность определена как предпринимательская деятельность по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг по организации и обеспечению перевозок экспортных, импортных, транзитных или других грузов.

Участники транспортно-экспедиторской деятельности - клиенты, перевозчики, экспедиторы, транспортные агенты, порты, железнодорожные станции, объединения и специализированные предприятия железнодорожного, авиационного, автомобильного, речного и морского транспорта, таможенные брокеры и другие лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) при перевозке грузов.

Экспедитор - субъект хозяйствования, который по поручению клиента и за его счет выполняет или организует выполнение транспортно-экспедиторских услуг, определенных договором транспортного экспедирования.

Клиент - потребитель услуг экспедитора (юридическое или физическое лицо), который по договору транспортного экспедирования самостоятельно или через представителя, действующего от его имени, поручает экспедитору выполнить или организовать или обеспечить выполнение определенных договором транспортного экспедирования услуг и оплачивает их, включая плату экспедитору.

По договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, а экспедиторы для выполнения поручений клиентов могут заключать договоры с перевозчиками, портами, авиапредприятиями, судоходными компаниями и т.п.

В случае привлечения экспедитором к выполнению его обязательств по договору транспортного экспедирования другого лица в отношениях с ним экспедитор может выступать от своего имени или от имени клиента.

Платой (вознаграждением) экспедитору считаются средства, уплаченные клиентом экспедитору за надлежащее выполнение договора транспортного экспедирования.

В плату экспедитору не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования, на оплату сборов (обязательных платежей), уплачиваемых при выполнении договора транспортного экспедирования.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

В соответствии с подпунктом 194.1.1 пункта 194.1 статьи 194 НКУ налог на добавленную стоимость составляет 20 проц., 7 проц. базы налогообложения и прибавляется к цене товара/услуги.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 НКУ.

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

Пунктами 186.2 - 186.4 статьи 186 НКУ определены категории услуг, место поставки которых определяется в зависимости от места регистрации поставщика или получателя соответствующих услуг или от места фактического оказания соответствующих услуг.

Так, местом поставки услуг, связанных с движимым имуществом (по перечню, определенному подпунктом 186.2.1 пункта 186.2 статьи 186 НКУ), в частности, услуг, являющихся вспомогательными в транспортной деятельности: погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка товаров и другие аналогичные виды услуг, место фактической поставки таких услуг.

Следовательно, операции по поставке на таможенной территории Украины услуг, являющихся вспомогательными в транспортной деятельности, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях по основной ставке. Если такие услуги предоставляются за пределами таможенной территории Украины, то операции по их поставке не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно подпункту "ж" пункта 186.3 статьи 186 НКУ местом поставки транспортно-экспедиторских услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или - в случае отсутствия такого места - место постоянного или преимущественного его проживания.

Следовательно, операции по поставке транспортно-экспедиторских услуг заказчику - нерезиденту, не подпадают под объект обложения налогом на добавленную стоимость.

Местом поставки услуг, кроме операций, указанных в пунктах 186.2 и 186.3 статьи 186 НКУ, является место регистрации поставщика (пункт 186.4 статьи 186 НКУ).

В соответствии с абзацем "а" подпункта 195.1.3 пункта 195.1 статьи 195 НКУ операции по международной перевозке пассажиров и багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным и авиационным транспортом облагаются по нулевой ставке. При этом международной перевозкой считается перевозка, осуществляемая по единому международному перевозочному документу.

Таким образом, порядок обложения НДС операций по поставке услуг напрямую зависит от категории таких услуг и места их поставки.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1