ИНК ГФСУ N 3696/6/99-99-15-03-02-15/ІПК от 08.08.2019 г. относительно порядка обложения НДС операции по предоставлению плательщиком НДС нерезиденту услуг по ответственному хранению товаров на таможенном складе-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.08.2019 г. N 3696/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения НДС операции по предоставлению плательщиком НДС нерезиденту услуг по ответственному хранению товаров на таможенном складе и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Пунктом 52.3 статьи 52 НКУ установлено, что индивидуальная налоговая консультация, предоставляемая в письменной форме, обязательно должна содержать, в частности, описание вопросов, поднимаемых налогоплательщиком, с учетом фактических обстоятельств, указанных в обращении налогоплательщика.

В то же время вышеуказанные обращения налогоплательщика содержат только перечень вопросов налоговых последствий по НДС при заключении отдельных договоров, однако не содержат ни конкретной информации о сути таких договоров, ни описания фактических обстоятельств совершенных (запланированных) операций по таким договорам. Таким образом, ГФС не имеет возможности дать заключение по вопросам практического использования норм законодательства и сообщает общие нормы налогообложения исходя из информации, содержащейся в обращении.

В соответствии с пунктами 5.1 и 5.2 статьи 5 раздела I НКУ понятия, правила и положения, установленные НКУ и законами по вопросам таможенного дела, применяются исключительно для регулирования отношений, предусмотренных статьей 1 раздела I НКУ. При этом в случае, если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям НКУ, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения НКУ.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Термин "таможенные режимы" - в НКУ употребляется в значении, приведенном в Таможенном кодексе Украины (далее - ТКУ) (подпункт 14.1.113 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Подпунктом 25 статьи 4 ТКУ определено, что таможенный режим - комплекс взаимосвязанных правовых норм, который в соответствии с заявленной целью перемещения товаров через таможенную границу Украины определяет таможенную процедуру относительно этих товаров, их правовой статус, условия налогообложения и обусловливает их использование после таможенного оформления.

В соответствии со статьей 121 ТКУ таможенный склад (как таможенный режим) - это таможенный режим, согласно которому иностранные или украинские товары хранятся под таможенным контролем с условным полным освобождением от обложения таможенными платежами и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 424 ТКУ таможенный склад (как помещения) - это соответствующим образом оборудованные складские помещения, резервуар, холодильная или морозильная камера, крытая или открытая площадка, предназначенные для хранения товаров под таможенным контролем.

Таможенный склад может быть закрытого или открытого типа.

Таможенный склад открытого типа предназначается для хранения под таможенным контролем товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины по внешнеэкономическим договорам (контрактам), заключенным как держателем этого склада, так и любыми другими лицами (пункт 4 статьи 424 ТКУ).

В соответствии со статьей 426 ТКУ на таможенном складе могут размещаться товары, как помещенные в таможенный режим таможенного склада так и помещенные в таможенные режимы транзита, временного ввоза, переработки на таможенной территории, экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории (без изменения этих таможенных режимов на таможенный режим таможенного склада), предназначенные для временного хранения под таможенным контролем (на условиях, установленных этим Кодексом для складов временного хранения).

Согласно пункту 3 статьи 122 ТКУ размещение на таможенном складе товаров, помещенных в другие, чем таможенный склад, таможенные режимы (транзита, временного ввоза, переработки на таможенной территории, экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории) для их хранения, перегрузки или дозагрузки транспортного средства осуществляется на основании таможенной декларации, ранее оформленной в соответствии с этими другими таможенными режимами, или документом, его заменяющим, - накладной УМВС (СМГС), накладной ЦИМ (СИМ), накладной ЦИМ/УМВС (ЦИМ/СМГС, СИМ/SMGS), книжки ТДП (Carnet TIR) и т.д.

В этом случае помещение таких товаров под таможенный режим таможенного склада не происходит. Товары, выгружаемые на таможенный склад и предназначенные для хранения более чем на 90 дней, подлежат помещению под таможенный режим таможенного склада.

Следует отметить, что иностранные товары, помещенные в таможенный режим таможенного склада, сохраняют статус иностранных товаров, одновременно украинские товары, помещенные в таможенный режим таможенного склада, теряют статус украинских товаров с момента возмещения сумм налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями НКУ (статья 126 ТКУ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 127 ТКУ с товарами, хранящимися на таможенном складе, без разрешения органа доходов и сборов могут проводиться простые складские операции, необходимые для обеспечения сохранности этих товаров: перемещение товаров в пределах склада с целью рационального размещения, чистка, проветривание, создание оптимального температурного режима хранения, сушка, защита от коррозии, борьба с вредителями, инвентаризация.

Владелец товаров, хранящихся в таможенном режиме таможенного склада на таможенном складе или уполномоченное им лицо с разрешения органа доходов и сборов может проводить подготовку таких товаров к продаже (отчуждению) и транспортировке: консолидацию и измельчению партий, формированию отправок, сортировке, упаковке, переупаковке, маркировке, погрузке, выгрузке, перегрузке, взятию проб и образцов товаров и другие подобные операции (пункт 2 статьи 127 ТКУ).

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1