ИНК ГФСУ N 3675/6/99-99-12-02-01-15/ІПК от 06.08.2019 г. относительно порядка исправления ошибки, допущенной в налоговых накладных-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 06.08.2019 г. N 3675/6/99-99-12-02-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо Общества относительно порядка исправления ошибки, допущенной в налоговых накладных, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

В своем письме плательщиком налога сообщено о регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговых накладных, в которых им допущена ошибка в индивидуальном налоговом номере (далее - ИНН) получателя (покупателя), который на сегодня уже не является плательщиком налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

Плательщика налога интересует вопрос относительно возможности корректировки зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных, в которых им допущена ошибка в ИНН получателя (покупателя), который сегодня уже не является плательщиком НДС.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами Кодекса (пункт 1.1 статьи 1 Кодекса).

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены Кодекса.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 Кодекса определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Согласно пункту 201.10 статьи 201 Кодекса при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Налоговые накладные и расчеты корректировки составляются по форме и в порядке, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267 (с изменениями).

Пунктом 192.1 статьи 192 Кодекса предусмотрена возможность составления расчета корректировки к налоговой накладной в случае допущения плательщиком налога ошибок при ее составлении, при этом расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - плательщика налога, подлежит регистрации в ЕРНН:

поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;

получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.

Учитывая то, что на сегодня получатель (покупатель), ИНН которого плательщиком налога указано в зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных, не является плательщиком НДС, такой получатель (покупатель) не имеет возможности зарегистрировать в ЕРНН расчеты корректировки к таким налоговым накладным, предусматривающие уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, в соответствии со статьей 192 Кодекса.

Наряду с этим информируем, что действующим законодательством не предусмотрено исключение из ЕРНН зарегистрированного плательщиком налога налоговой накладной по обращению такого плательщика налога.

Вместе с тем, согласно пункту 20 Порядка ведения ЕРНН, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 г. N 1246, с изменениями в случае поступления в ГФС решения суда о регистрации или отмене регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки, вступившего в законную силу, такие налоговые накладные и/или расчеты корректировки регистрируются после проведения проверок, определенных пунктом 12 этого Порядка (кроме абзаца десятого), или их регистрация отменяется. При этом датой регистрации или отмены регистрации считается день, указанный в таком решении, или день вступления в законную силу решения суда.

Для обеспечения правильности ведения налогового учета налогоплательщикам необходимо четко придерживаться норм действующего законодательства по вопросам налогообложения и правил ведения бухгалтерского учета, в том числе при составлении и регистрации в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки к налоговым накладным.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1