ИНК ГФСУ N 3652/6/99-99-12-01-01-15/ІПК от 05.08.2019 г. «Относительно лицензирования хозяйственной деятельности по оптовой торговле топливом»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.08.2019 г. N 3652/6/99-99-12-01-01-15/ІПК

Относительно лицензирования хозяйственной деятельности по оптовой торговле топливом

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос (далее - Общество) о предоставлении индивидуальной налоговой консультации относительно обязанности получения лицензии на право оптовой торговли топливом и в пределах компетенции сообщает.

В обращении Общество сообщило, что является импортером топлива и получило лицензию на право оптовой торговли топливом при отсутствии мест оптовой торговли.

Общество планирует завозить топливо на таможенную территорию Украины в режиме импорта, и размещать его по договору хранения на акцизных складах, принадлежащих различным юридическим лицам и в дальнейшем планирует продавать с этих складов оптом потребителям.

Общество интересует вопрос на основании какого вида лицензии на право оптовой торговли топливом мы можем осуществлять вышеуказанную оптовую торговлю.

Основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли топливом определены Законом Украины от 19 декабря 1995 года N 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" (далее - Закон N 481).

В соответствии со ст. 1 Закона N 481 оптовая торговля топливом определена как деятельность по приобретению и дальнейшей реализации топлива с изменением или без изменения его физико-химических характеристик субъектам хозяйствования розничной и/или оптовой торговли и/или другим лицам.

Место оптовой торговли топливом - место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для осуществления оптовой торговли и/или хранения топлива на праве собственности или пользования.

В соответствии со ст. 15 Закона N 481 оптовая торговля топливом осуществляются субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии лицензии.

Статьей 15 Закона N 481 определено, что лицензии выдаются по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагается документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию.

Годовая плата за лицензию на право оптовой торговли топливом, при наличии у лицензиата мест оптовой торговле топливом, составляет - 5000 грн. за каждое такое место, а при отсутствии у лицензиата мест оптовой торговли топливом составляет 10000 гривен.

В заявлении указывается вид хозяйственной деятельности, на осуществление которого субъект хозяйствования намеревается получить лицензию (в частности, оптовая торговля топливом (при наличии мест оптовой торговли топливом, при отсутствии мест оптовой торговли топливом).

К заявлению дополнительно представляются заверенные заявителем копии следующих документов:

документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, или другое предусмотренное законодательством право землепользования на земельный участок, на котором расположен объект оптовой или розничной торговли топливом или хранения топлива, действующие на дату подачи заявления и/или на дату введения такого объекта в эксплуатацию, любого целевого назначения;

акт ввода в эксплуатацию объекта или акт готовности объекта к эксплуатации или сертификат о приеме в эксплуатацию законченных строительством объектов, или другие документы, подтверждающие прием объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, относительно всех объектов в месте оптовой или розничной торговли топливом или хранения топлива, необходимых для оптовой или розничной торговли топливом или хранения топлива;

разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Копии таких документов не представляются в случае их наличия в открытых государственных реестрах, если реквизиты таких документов и названия соответствующих реестров указаны в заявлении на выдачу лицензии на право оптовой торговли топливом или на хранение топлива.

Ответственность за достоверность данных в документах, представленных вместе с заявлением, несет заявитель.

В случае если указанные документы выданы (оформлены) другому лицу, чем заявитель, такой заявитель дополнительно представляет документы, подтверждающие его право на использование соответствующего объекта.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие оптовую торговлю топливом, при отсутствии мест оптовой торговли топливом копии таких документов не подают.

Таким образом, для осуществления деятельности по оптовой торговле топливом в понимании Закона N 481, Обществу необходимо получить лицензию на право оптовой торговли топливом при наличии места оптовой торговли.

Вместе с тем, сообщаем, что гражданским законодательством регулируются личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников (Гражданский кодекс Украины).

Относительно завоза Обществом топлива на таможенную территорию Украины и размещения его на таможенном лицензионном складе в соответствии с таможенным режимом "таможенный склад" с последующей продажей частей партий товара, находящихся под таможенным контролем, оптовым потребителям, которые самостоятельно осуществляют его дальнейшее таможенное оформление.

Согласно ст. 121 Таможенного кодекса Украины (далее - Кодекс) таможенный склад - это таможенный режим, согласно которому иностранные или украинские товары хранятся под таможенным контролем с условным полным освобождением от обложения таможенными платежами и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Статьей 123 Кодекса определено, что товары, ввозимые на таможенную территорию Украины и размещаемые на таможенных складах, расположенных на территориях морских и речных портов, аэропортов, железнодорожных станций, в пределах которых имеются пункты пропуска через государственную границу Украины, помещаются в таможенный режим таможенного склада на основании электронного уведомления держателя таможенного склада, содержащего количество и описание товаров, подписанного электронной цифровой подписью.

Учитывая вышеизложенное, для осуществления деятельности по оптовой торговле топливом в понимании Закона N 481 и кодекса Обществу необходимо получить лицензию на право оптовой торговли топливом при отсутствии мест оптовой торговли.

В соответствии с пп. 52.2. ст. 52 Налогового кодекса Украины индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1