ИНК ГФСУ N 3680/6/99-99-12-02-02-15/ІПК от 07.08.2019 г. относительно обязанности получения лицензии на розничную торговлю топливом-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.08.2019 г. N 3680/6/99-99-12-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс), рассмотрела обращение АО, в котором указано, что предприятие приобретет дизельное топливо исключительно для собственного потребления и спрашивает следующее.

Считается ли розничной торговлей топливом, в понимании статьи 1 Закона N 481/95-ВР, хранение и отпуск топлива между собственными структурными подразделениями общества, без получения денежной компенсации и без перехода права собственности на него?

Обязано ли общество получать лицензии на право розничной торговли топливом, если дизельное топливо приобретается и используется им исключительно для собственного потребления?

В случае необходимости получения обществом лицензий на право розничной торговли топливом, или обязано ли общество устанавливать регистраторы расчетных операций (книги учета расчетных операций) на каждом месте хранения?

Лицензирование оптовой, розничной торговли топливом и хранения топлива введено с 01.07.2019 года в соответствии с Законом Украины от 19 декабря 1995 года "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" N 481/95-ВР (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон N 481).

В статье 1 Закона N 481 указано, что розничная торговля топливом - деятельность по приобретению или получению и дальнейшей продаже или отпуску топлива с изменением или без изменения его физико-химических характеристик с автозаправочной станции/автогазозаправочной станции/газонаполнительной станции/газонаполнительного пункта и других мест розничной торговли через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки.

Так, согласно статье 1 Закона N 481, лицензия (специальное разрешение) - документ государственного образца, удостоверяющий право субъекта хозяйствования на осуществление одного из указанных в этом Законе видов деятельности в течение определенного срока.

Лицензия выдается по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагается документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию.

В заявлении указывается вид хозяйственной деятельности, на осуществление которого субъект хозяйствования намеревается получить лицензию (оптовая, розничная торговля алкогольными напитками, табачными изделиями, оптовая, розничная торговля топливом или хранение топлива).

Для получения лицензии на право оптовой или розничной торговли топливом или на право хранения топлива вместе с заявлением дополнительно подаются заверенные заявителем копии следующих документов:

- документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, или другое предусмотренное законодательством право землепользования на земельный участок, на котором расположен объект оптовой или розничной торговли топливом или хранения топлива, действующие на дату подачи заявления и/или на дату введения такого объекта в эксплуатацию, любого целевого назначения;

- акт ввода в эксплуатацию объекта или акт готовности объекта к эксплуатации или сертификат о приеме в эксплуатацию законченных строительством объектов, или другие документы, подтверждающие прием объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, относительно всех объектов в месте оптовой или розничной торговли топливом или хранения топлива, необходимых для оптовой или розничной торговли топливом или хранения топлива;

- разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Учитывая изложенное, АО не осуществляет розничную торговлю топливом, в понимании норм Закона N 481, а следовательно, не обязано получать лицензию на розничную торговлю топливом.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1